教育

教育论坛

给中小学生减负期待家庭教育助力

2019-01-11 09:35:08

  近年来,有多个省份颁布了家庭教育促进条例。日前正式实施的《江西省家庭教育促进条例》,还针对中小学生学习压力过大等情况,规定父母或者其他监护人应当保障未成年人的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重未成年人学习负担。在为中小学生减负的背景下,这让我们思考家庭教育的不当,对中小学生学业负担过重应该承担多大责任。

  学业负担重等青少年成长中的难题,和不当的家庭教育方式有直接关系,这是显而易见的事实。教育部2015年出台的《关于加强家庭教育工作的指导意见》,把这方面的问题概括为家长重智轻德、重知轻能、过分宠爱、过高要求等。而现阶段表现更为突出的,是一些家长过度追求分数和升学。对中小学生来说,更为重要的体育锻炼、良好生活自理习惯、感恩父母、诚实为人、诚实做事、创新思维和实践能力等得不到充分发展。由此导致青少年终身发展的多种可能被削弱,最终走向家庭教育良好愿望的反面。

  家长对孩子的期望值过高,对孩子的学业施加过多压力,这是个老问题。随着社会的快速发展,社会竞争意识和竞争压力,正越来越多地通过教育向中小学生传导。因此,为中小学生减负,只从学校一方面努力还远远不够,还需要家庭教育的密切配合。虽然大多数家庭都希望孩子的教育环境宽松一点,减少孩子学业压力带来的焦虑,但家长们可能没有意识到自己也是教育的参与者。只有转变家庭教育观念,严格遵循孩子成长规律,尊重孩子的合理需要和个性,自觉遏制学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班,争做“虎妈”“狼爸”的冲动,才能不断提高家庭教育的有效性,为孩子的终身发展奠定良好根基。作为担负家庭教育主体责任的家长,必须主动改良家庭教育观念,而不是总希望别人先改变,甚至盼望有朝一日所有的教育难题都得到“根本解决”。

  全国诸多省份颁布家庭教育促进条例,既说明家庭教育承担着提高育人水平的责任和使命,也说明我国目前的家庭教育水平,还远远不能适应和满足青少年健康成长的需求。令人欣慰的是,从教育部颁布的家庭教育指导意见,到部分省份的家庭教育促进条例,对于政府推动家庭教育的发展,充分发挥学校在家庭教育中的作用,加快形成家庭教育社会支持网络,以及完善家庭教育工作保障措施等,都有精心筹划,关键就看能否落实落细。应该看到,相对于家庭教育发展的现状,相对于4亿多家庭的巨大需求,这都仅仅是开始。目前,无论是家庭教育专业水平的提高,还是管理服务体系的建设,都还有很多工作要做。

  家庭教育的改良,可以为减负甚至为整个教育的改革发展创造更好的社会环境。教育部等部门2018年底联合发布的《中小学生减负措施》,也提醒家长要切实履行家庭教育职责,理性设置对孩子的期望值,避免盲目攀比、跟风报班或请家教给孩子增加过重课外负担。实践证明,如果没有家庭教育的配合,中小学生的负担要减下来,难度是非常大的。为中小学生减负,是事关全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的大事,是非常严肃的工作,家长同样需要以严肃的态度来审视家庭教育的责任。(钟焦平)

来源:中国教育报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 阅读有魔力

  • “魔法”遇上书

  • “订单式”培养助力就业

新闻排行

职教天地

  • 教育部公布创新发展及培训中心名单

    教育部思政司日前公布20个高校思想政治工作创新发展中心和40个高校思想政治工作队伍培训研修中心名单,为高校思政工作创新搭建平台。

  • 都市“夜校”成人们生活新追求

    近年来,随着物质生活不断丰富,越来越多上班族利用闲暇时间,参与绘画、烘焙等各类培训班充实业余生活,更加追求生活品质的消费习惯正在我国悄然形成。

教育论坛

  • 给中小学生减负期待家庭教育助力

    日前正式实施的《江西省家庭教育促进条例》,还针对中小学生学习压力过大等情况,规定父母或者其他监护人应当保障未成年人的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重未成年人学习负担。

  • “最严自招令”把跑偏的自主招生拉回轨道

    日前,教育部发布了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,向各高校明确提出“十个严格”,要求各高校严格执行、控制和严管自主招生的各个流程,确保公平公正,公开透明。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版