教育

教育论坛

别再给清华北大“造神”了

2019-03-22 15:31:32

  赵霖萱

  如果上网搜索那些考入清华北大的学子,总能看到诸如“平时很轻松,从来不上补课班”“考前不复习,小考小玩,大考大玩”等等报道,仿佛考上清北的孩子都是不用努力的天才。不止如此,在很多报道或综艺节目里,清北学子往往还会和文体双优、多才多艺、长相出众等标签挂钩。

  不容否认,在清华北大,有许多十分优秀的人,其中不乏“天赋型”选手。但在北大其实见不到一个能够靠着自己的天才,不用努力就顺风顺水的人。见到更多的,是一边担心自己不断后退的发际线、一边继续熬夜通宵学习的“拼命三郎”;是上课前一小时已经被坐满的前三排;是学习压力大到发朋友圈哭诉,哭完接着赶论文、赶实验、做学工的同学。

  世上从来都没有神,只有脚踏实地努力着的普通人。有些刚刚入学的孩子,因为看多了别人为他塑造的“神像”,就真的以为自己是天之骄子,因此骄傲自满、不思进取,最终落得个挂科的结果。还有去年上了热搜的清华“特奖夫妇”,收获了太多赞誉,就真把自己放在人生赢家的位置上,行事肆无忌惮,最终自掘坟墓。

  如此“造神”,不光是在捧杀当事人,更是对普通人努力的不尊重。那些来自教育资源匮乏地区的孩子,好不容易考上北大清华,却得知自己的同学都是“玩着就考来”的,又该以何种心态去面对这种无法选择的出身的不公?事实上,是某些媒体用“神化个体”的方式,营造了一种看出身、看天赋、不看努力的浮躁而虚荣的舆论环境。在这样的社会氛围中,承认自己的成功是依靠辛苦努力得来的,有时都成为一种羞耻。这是哪门子的道理?

  那些执着的、勤奋的、有闪光点也有不足之处的普通人,远比人为营造出来的幻象更值得称赞。

来源:北京晚报
编辑:张敏

图说教育

  • 春分立蛋

  • 清华园里歌唱祖国

  • 花海收捡垃圾

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 别再给清华北大“造神”了

    如果上网搜索那些考入清华北大的学子,总能看到诸如“平时很轻松,从来不上补课班”“考前不复习,小考小玩,大考大玩”等等报道,仿佛考上清北的孩子都是不用努力的天才。

  • 建立全过程学校食品安全风险防控体系

    日前,教育部、市场监管总局、卫生健康委联合印发了《学校食品安全与营养健康管理规定》。

名人坊

  • 91岁院士爷爷给小学生上课

     昨天下午4点放学后,人大附中实验小学DI创新思维社团的教室里,迎来一位头发花白、走路颤颤巍巍的老人。他可不是一般的老爷爷,他是古人类学家、今年91岁的中科院院士吴新智。

  • 上她的高数课,学生需要抢座

    在东北大学,“数值分析”这门课上课时间一般是早上8点,地点在何世礼教学馆。早上6点前,学生已经在教学馆前排起长队。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版