教育

教育论坛

“四个面向”办好思政课

2019-05-16 14:17:45

  青少年是祖国的未来,民族的希望。党的教育事业必须培养一代又一代为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,其中,思政课承载着铸魂育人的重大使命。在实践探索中,我们认为,要把思政课办成一门具有“四个面向”特征的课程。

  把思政课办成一门面向历史的课程。我们国家有40年改革开放历史、70年新中国建设历史、近100年党的发展史,还有170多年近代史和5000多年中华文明史,为思政课建设提供了丰富资源和深厚力量。思政课要教会学生用历史、辩证的眼光正确认识事物发展规律,讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想是在深厚的历史根基上守正创新得来的,是历史的选择、人民的选择,解决他们思想中“从哪里来”的问题,不断增强青年学生中国特色社会主义制度道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  把思政课办成一门面向未来的课程。中华民族伟大复兴中国梦是党和国家为人民描绘出的宏伟蓝图,也是全体中华儿女坚定不移、代代相传的理想信念。思政课要讲清楚“两个一百年”奋斗目标,讲清楚伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的深刻内涵和内在逻辑,解决他们思想中“到哪里去”的问题,让共产主义远大理想和社会主义共同理想引领青年成长进步方向,自觉把实现自身价值与中国梦紧密联系起来,与民族同呼吸、与时代共命运。

  把思政课办成一门面向世界的课程。人类只有一个地球,各国共处一个世界。推动构建人类命运共同体,是习近平总书记着眼于人类发展和世界前途提出的中国理念、中国方案,是中国引领世界发展潮流和文明进步方向的鲜明旗帜。思政课要为青年学生讲清楚当今世界和中国发展大势,培养青年学生具有放眼世界的胸襟、关心人类的情怀,学会在全球视野中分析应对问题,具备共担全球命运的能力素养,解决他们思想中“我是谁”的问题,引导青年学生积极投身人类命运共同体建设,为世界和平和人类发展贡献积极力量。

  把思政课办成一门面向“四个服务”的课程。“四个服务”是高等教育的发展方向,更是思政课承担的重要使命。思政课要讲清楚什么是中国特色社会主义制度,讲清楚伟大政党对于现代化强国的必要性和重要性,讲清楚为人民服务宗旨,讲清楚改革开放和社会主义现代化建设内涵,解决他们思想中“为了谁”的问题,引导青年学生从思想上认同“四个服务”,在实践中坚持“四个服务”,成长为社会主义建设者和可靠接班人。

  (作者系北京林业大学党委书记  王洪元)

来源:中国教育报
编辑:张敏

图说教育

  • 父爱如山 育儿有道

  • 思政课人格魅力足 引发大学生“抢座”

  • 贵州铜仁:快乐童年

新闻排行

职教天地

  • 让“夜校”成为全民学习新阵地

    过去下班就回家,年轻人玩手机打游戏等是常态,现在自觉学习成为全新风尚——“工人夜校回来啦!”近几年来,西北工业集团有限公司下属的分厂等部门,通过骨干带头与自发交流等多种形式,把车间角落和工厂会议室,变成了夜间学习知识、探讨技术的新课堂。

  • 图新闻

    日前,建国门街道总工会“最美工匠”颁奖典礼在东宫影剧院举行,表彰8位地区“最美工匠”在各自平凡岗位上做出的贡献。

教育论坛

  • 大学应注重培育学习力

    技术变革有着令人惊奇的“摩尔定律”,大约每隔两年,技术升级就要翻倍。在技术深度变革的推动下,人类社会正以前所未有的速度进入加速时代。

  • 法治如何保障教育现代化

    在1996年纪念联合国教科文组织成立50周年之际,时任联合国教科文组织副总干事鲍尔先生曾为《联合国教科文组织教育丛书》作序。

名人坊

  • 尹志淑:数学课讲出人文味儿

    教了20多年数学的尹志淑,感觉自己越来越不像一名“数学教师”了。

  • 郑小瑛:“挥”洒人生

     日前,2019国际劳动妇女节特别音乐会在北京国家大剧院上演。90岁的郑小瑛一头银发,穿一件白蓝格衬衫,手执指挥棒,指挥干脆利落,挥洒自如。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版