教育

教育论坛

教师何妨“懒”一点儿

2019-06-12 15:48:53

  “懒妈出勤孩,勤妈出懒孩”这句俗语讲的是生活中的辩证法:有一种表面上看起来很懒却富于智慧的妈妈,经常让孩子多做事,能培养出眼中有活、善于做事的勤快孩子;妈妈如果凡事大包大揽,什么事都替孩子做了,孩子很容易变得四体不勤、五谷不分。最近在听课过程中,我发现“勤妈”式的教师不在少数,他们主要有“三勤”:

  勤于一讲到底。刚布置完自主学习任务,就开始对学生不放心,急于提示注意事项,使学生无法静下心来思考问题;没等学生完成自学任务,也不让学生展示交流学习成果,就迫不及待地又给学生讲解。

  勤于将规律和方法直接“端”给学生。不让学生通过练习去自己发现、总结规律,更不习惯根据学生回答问题的具体情况进行启发或追问,或通过层层设问对学生的思维进行引导。

  勤于独自评价学生的学习状态。不擅长以学生给出的问题答案作为切入点带动其他学生思考,使学生难以收获多样的学习成果,掌握多种学习方法和解题方法。

  这样的教师表面上看或许工作很勤奋,但并没有“勤”在点子上,他忽视了学生的思维及其过程,忽视了学生学习过程与方法中所蕴含的学习素养,忽视了因势利导,因而并没有让学生成为真正的学习主体。久而久之,就会导致学生失去思考的习惯,遇到问题时不愿思考,也不会思考,只等着教师“喂”自己。这也是造成学生不会学习、难以发展学习能力的原因之一。

  魏书生老师曾劝诫教师,不要替学生说学生自己能说的话,不要替学生做学生自己能做的事,学生能讲明白的知识尽可能让学生自己讲。20年前,我曾经听过魏老师一堂别开生面的课:他给初中生讲高中语文,课上并没有过多的讲解,只是通过恰当的问题引导和顺势追问,就让初中学生掌握了高中的教学内容。魏老师的教学理念与成功的教学实践启示我们,在倡导培养学生核心素养与综合能力的当下,教师更应做一个勤于动脑、懒得包办代替的智者。

  教师课堂上的“懒”“勤”应各有归处。要懒在代替学生思维、评价上。要勤在放心放手让学生自主学习方面,该出手时才出手;勤在让学生展示自己的学习成果,把学生典型的思考、做法等当成教学资源;勤在让学生互相评价或者点评修正;勤在引导学生发现总结学科学习规律;勤在让学生通过实践体味知识、方法、规律的运用,形成自己的学习方法,使学生在学习的过程中学会学习。

  教师课堂上的“懒”教,应基于课下的“勤”研。要勤于研究哪些内容什么时候让学生自主学习、如何自主学习更适合,自己什么时候讲、讲什么、如何讲,自己讲前如何引导学生进入学习情境;勤于研究学生学习过程中可能出现的问题、学生对问题可能出现的不同理解,从而引导思维方式不同的学生深入思考问题;勤在研究文本问题化、任务化和问题情境化、学习过程活动化,研究学生学习的途径、过程与方法。

  在我看来,课堂上比较理想的状态是:教师根据教学文本设计问题或学案,学生在问题或学案的引导下自主学习、解答问题或完成学案;学生自主发现疑难、提出问题,再将疑难问题交由小组交流讨论、答疑解难;本小组不能解决的问题,由小组代表在班级中提出来,发起全班各小组之间的交流讨论或展示互评学习成果,引导小组间讨论交流问题。在这个过程中教师要善于引导学生思考,最好师生共同得出问题结论或揭示规律。教师应勤于探索尝试不同的教学方法,指导学生进行自主学习,让学生在学习的过程中获得学习的能力。

  教师在课堂上不能只重视自己是否完成了教学任务、是否达到了预设的教学目标,更应重视培养学生的学习能力,帮助学生养成乐学善学、勤于反思的学习品质。

  (闫自龙 作者单位:天津市蓟州区教育教学研究室)

来源:中国教育报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 小学生体验戏曲魅力

  • 火热的季节 我们毕业了

  • 把课堂搬进科技园

新闻排行

职教天地

  • 江苏绘就职教改革“施工图”

    江苏省职业教育工作联席会议日前出台贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》重点任务的通知,从健全现代职业教育体系等6个方面对职业教育未来改革作了具体规划,其中包括将符合条件的技师学院纳入高等学校序列、逐步建立“职教高考”制度、承接1+X证书制度试点等。

  • 江苏职教改革:新增本科招生计划主要用于应用型本科

    江苏省职业教育工作联席会议近日印发通知,提出建设10所起示范作用的应用型本科院校、20所左右高水平高职院校、50所左右中职“领航学校”,新增本科招生计划主要用于应用型本科教育。

教育论坛

  • 教师何妨“懒”一点儿

    “懒妈出勤孩,勤妈出懒孩”这句俗语讲的是生活中的辩证法:有一种表面上看起来很懒却富于智慧的妈妈,经常让孩子多做事,能培养出眼中有活、善于做事的勤快孩子。

  • “教科书式撤离”背后的教育坚持

    叶圣陶先生曾说:“教育是什么?往简单方面说,只须一句话,就是要养成良好习惯。”学校在视频中呈现出的快速有序撤离的画面,只是“学校的日常”,并非刻意演练的结果。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版