教育

教育论坛

落实“五育并举” 提升育人功能

2019-06-13 15:23:19

落实“五育并举” 提升育人功能
——2019年全国高考试题评析

  2019年高考命题以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,充分体现立德树人鲜明导向,倡导德智体美劳“五育并举”,全面落实高考评价体系要求,发挥高考“立德树人、服务选才、引导教学”的核心功能,加强理想信念、爱国主义、品德修养、奋斗精神等品质的考查和引导,集中反映共和国成立70年来的光辉历程、伟大成就,注重能力和素养考查,着力提升高考命题质量,彰显高考命题的育人功能和素质教育导向作用。

  凝聚学科德育合力,铸强立德树人落实机制

  习近平总书记在全国教育大会和纪念五四运动100周年大会的讲话中,将理想信念、爱国主义、品德修养、奋斗精神作为青年的必备品质,鼓励他们在新时代广阔天地中奋发有为。2019年高考命题精选重点考查内容,拓展试题情境来源,结合学科特点,突出对理想信念等方面的考查和引导,激励考生树立正确的民族观、国家观、文化观、历史观,强化社会责任感,引导中学更加关注和加强立德树人根本任务的落实,为学生健康成长成才营造良好的教育环境。

  1.引导学生树立远大志向,坚定理想信念

  理想指引人生方向,信念决定事业成败,开展理想信念教育是培养社会主义建设者和接班人的内在要求。2019年高考试题选择有针对性的典型材料,加强情境设计,感染触动学生,帮助考生筑牢精神底座、坚定理想信念,增强考生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。如语文全国Ⅰ卷论述类文本阅读摘编铁凝的《照亮和雕刻民族的灵魂》一文,文章提出文学艺术创造的原则问题:为谁创作、为谁立言?通过考生的阅读和问题解答,促使考生深入思考文中提出的以人民为中心、奉献人民,与新时代伟大历史进程同频共振,把自己看成人民的儿子,投身于人民争取美好未来的壮阔征程等观点,引导考生树立为人民服务的理想信念。又如文科综合全国I卷第29题以“革命”一词在不同时期《新青年》杂志中出现的频率为切入点,揭示出在寻求救国救民的道路上,中国人民最终选择了马克思主义,引导考生坚定信念、追求真理。

   2.激发学生爱国之情、强国之志

  爱国主义是中华民族精神的核心。自古以来,爱国精神就流淌在我们民族的血脉之中,是中国人民、中华民族维护民族独立和团结统一的强大精神动力,激励着一代又一代中华儿女为祖国繁荣发展而不懈奋斗。2019年适逢中华人民共和国成立70周年和五四运动100周年,为使试题素材更加贴近考生,贴近现实,使考生对青年与民族、国家、时代的关系进行深入思考,高考试题重点选择能够反映共和国成立以来伟大建设成就和民族精神的相关素材,激发考生的爱国之情、强国之志和报国之行。如语文全国Ⅱ卷以武汉长江大桥和港珠澳大桥的建设作为阅读文本,理科数学全国Ⅱ卷第4题、理科综合全国Ⅱ卷第35题分别以嫦娥四号探测器在月球背面成功软着陆和我国科学家在铁基超导材料领域取得的重大发现为素材,展示了现代化建设的“中国速度”“中国智慧”,激发考生的民族自信心和自豪感。又如文科综合全国Ⅱ卷第29题抓住五四精神的核心——爱国主义,表现在民族生死存亡的紧要关头,全国人民团结一致拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量的爱国热情,教育青年将深沉的爱国主义、浓厚的家国情怀融入民族心,铸就民族魂。思想政治全国Ⅳ卷第25题以喜马拉雅山脉南麓玉麦乡卓嘎、央宗姐妹的先进事迹为材料,展示了一个家庭延续半个多世纪守边护边的感人事迹,启发考生领悟“家是玉麦,国是中国,放牧守边是职责”的家国情怀,引导考生学习她们热爱家乡、对国忠诚,“做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”。

  3.倡导明德修身,强化价值引领

  立德为先,修身为本,是人才成长的基本逻辑。教育不仅要传播知识、传播真理,更要塑造学生的品德修养、价值追求和精神品格。2019年高考命题紧紧把握住高利害考试育人效果明显、影响深远的特点,通过选材集中反映、情境强化引导、答案明确指向等方式,形成独特的考试德育范式,引导考生践行社会主义核心价值观,成为有大爱大德大情怀的人。如语文全国Ⅲ卷阅读材料“奥运志愿者与单车猎人”,以志愿者对奥运服务和共享单车秩序的维护所做的工作,反映了青年在响应时代需要、应对社会发展过程中出现的新问题时展现的优秀品质,引导考生理性面对和积极解决问题与冲突,贡献自己的力量。又如文科综合全国Ⅱ卷第40题展现邮车驾驶员、“时代楷模”其美多吉秉持“人在,邮件在!”的敬业精神,在白雪皑皑的“生命禁区”服务藏区邮路30年,给雪域高原的人们带去美好生活的希望,通过现实生活中榜样的力量引导考生学习其美多吉心系人民、爱岗敬业、甘于奉献的精神,引导学生培养向上向善的品格和敬业奉献的精神。又如文科综合全国Ⅲ卷第38题以《外商投资法》的制定为素材,考查对依法治国方略的掌握,引导考生增强法治意识。

  4.唱响奋斗青春,接续追梦圆梦

  中国人民是具有伟大奋斗精神的人民。奋斗是青春最亮丽的底色,无奋斗不青春。在青少年的成长过程中注入拼搏的精气神,坚定其脚步、强健其精神,是立德树人的重要环节,也是培养社会主义建设者和接班人的历史使命。2019年高考试题通过对众多艰苦奋斗的集体和个人事迹的再现,弘扬艰苦奋斗精神,激励考生做新时代的奋斗者,激发他们锤炼坚强意志,培养刚健有为、自强不息的人生态度。如语文全国Ⅱ卷作文通过“百年时空、三条线索、五个节点”的结构布局组织材料,展现出百余年来中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身中国革命、建设、改革伟大事业,把最美好的青春献给祖国和人民,让考生在“青春与祖国”的话题中,感悟新时代青年应当具备的勇于奋斗、乐于担当的精神风貌,继续谱写青春之歌。又如文科综合全国Ⅲ卷第39题以河南省兰考县委继承弘扬焦裕禄精神,带领广大干部群众脱贫致富的先进事迹为背景材料,一方面让考生认识到艰苦奋斗是我们党的优良传统,另一方面也使考生体会到艰苦奋斗精神的现实意义。再如文科综合全国Ⅱ卷第24题描述先秦时期我国劳动人民因地制宜,兴建大型水利工程抵抗自然灾害,发展农业生产,突出了先民革故鼎新、自强不息的伟大奋斗精神。

1 2 3 共3页

来源:中国教育报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 基诺学子乐融融

  • 交通安全进校园

  • 山里娃的足球梦

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 落实“五育并举” 提升育人功能

    2019年高考命题以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,充分体现立德树人鲜明导向,倡导德智体美劳“五育并举”,全面落实高考评价体系要求。

  • 将课间十分钟还给学生

    曾经的中小学校园,下课铃声一响,孩子们的欢声笑语就会响成一片。可如今,不少学校和老师却不允许学生课间外出玩耍,课间往往安静如上课。调查显示,75.2%的受访家长称身边中小学“安静的课间十分钟”现象普遍,且在小学中最为突出。

名人坊

  • 乡村教师白玉国:哪怕只剩一个孩子,我也要坚守

    走近一个叫王斌的男孩,尽管10岁了,面对生人还是不敢直视、说不出话。课间时分,他坐在教室里静静地抄写课文,翻着皱巴巴的字典,眼神专注。

  • 小学生李念融:梦想跳绳运动能挺进奥运会

    在刚刚结束不久的山西省学生跳绳联赛中,太原市第二实验小学校六年级学生李念融,取得了1金1银和两铜总共4块奖牌的好成绩。练习跳绳三年来,她参加了山西省和全国的学生跳绳联赛,现在已经拿到了12块奖牌和11个证书。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版