教育

教育论坛

儿童性别教育须主动面对

2019-06-14 15:54:46

  最近,杭州某小学五年级的一名班主任带的班级出现了“情书”。对小学生来说,情书是一个敏感又新奇的话题。这位班主任不仅没有遮掩,反而大方直面,甚至还教学生如何写好一封“情书”。

  按照儿童成长的一般规律,五年级小学生的性别意识更为清晰,他们的成长道路上也会出现诸多“小插曲”。比如“三八线”,表现出来的成长疏离感、界限感;比如写情书,错把正常的欣赏当作“爱”;比如女孩子月经初潮时的手足无措,男孩子投来的奇怪目光、违反科学的言论,甚至出现人身攻击。小学阶段,男女或相看两厌、井水不犯河水,或由普遍对立走向个别爱慕,其实质是性别意识的投射。为孩子健康成长保驾护航,守护孩子“精彩花季”,性别教育正当时。

  像案例中的班主任,如果谈“情”色变,对写情书的同学和行为大加斥责,蛮横对待,也许孩子在长大后,就会羞于表达自己的情感,会对世界变得不再好奇,会畏手畏脚。而这一人格的养成,显然有悖于我们的教育所追求的“真善美”。在学校,教师除了要教孩子知识、生活自理能力,更需要培养孩子养成诸如健康的人际交往、情感表达、阳光的个性等三观。而对待可能出现的成长“问题”,教师主动面对、科学引导是上策。比如主动普及生理知识,教会孩子认识自己的身体,同时教会孩子一些基本的防护措施。学校也要为孩子营造一个良好的人际成长氛围,当孩子出现一些“失范”行为,要给予耐心和包容,而不是警告、惩戒了事。性别教育要贯穿义务教育阶段始终,性别意识在不同阶段有不同表现,当下急需一个稳定而有体系的性别教育方式。

  当下一些新生的词也能反映一些问题,比如“女汉子”“娘炮”已经屡见不鲜了,甚至出现崇尚反性别的打扮和性格。而这些大多是“性别模糊”所欠下的成长账。而性别教育是指:孩子在童年时就能够清楚认识到自己正确的性别角色,让孩子发展出适合自己自然性别的个性风格。这一特殊的成长阶段,需要家长和学校共同接力,毕竟“多一个铃铛多一声响,多一支蜡烛多一份光”。

  作为另一极的家长,对孩子进行性别教育时,一定要秉持客观的态度。当孩子追问身体特征器官的时候,就要像给孩子描述耳朵、眼睛一样,用平常而客观的态度描述,给孩子以正确的经验。父母在孩子面前应该尽情展示各自的性别特征和性别优势,展现互补性质,给孩子一个男女互不可代替、互有优点但没有优劣的印象。父母不能强行规定孩子必须有的性别特征,要有一定的弹性,依据孩子的特征慢慢教育引导。在帮助孩子建立性别意识的同时,更要教孩子保护自己的隐私,养成自我保护的意识,不给坏人可乘之机。

  国外的某些性别教育经验,也值得我们借鉴。比如颜色区分:蓝代表男生,粉代表女生。从襁褓期,就塑造“这个颜色属于我”的观念;男穿裤子,女着裙子:女孩子变得和善、优雅,对美也更加敏感,男孩子则着垂直的裤子,变得坚毅。玩具区别,又或父亲带男孩洗澡、母亲带女孩洗澡,等等。不论在家中、在学校,或在生活中、学习中,有意识或无意识的性别教育都应贯穿方方面面。而作为家长和教师,最重要的就是有主动的态度、科学的精神、艺术的方法,从而引导儿童养成正常、健康、正确的性别意识。

  (郑黎明 作者系浙江省开化县华埠中学教师)

来源:中国教育报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 新疆考生的列车情

  • 《大学生活那些事儿》首次校园展演在沈阳举行

  • “我们留学在新疆”——吉塔青年中国留学记

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 提高教师入职学历门槛是时代必然

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教育、教师政策谋的是国家大计,谋的是长远之计。在现行教师招聘和选拔机制下,提高教师入职学历门槛,从源头上垫高教师来源的低点,对孩子有利,对国家长远发展有利。

  • 高考志愿填报岂能迷信人工智能

    人工智能能让志愿填报更准确吗?教育专家表示,高考专业的选择需要个性化的定位,考生只有结合自己的兴趣和志向,才能找到最适合自己的专业。

名人坊

  • 乡村教师白玉国:哪怕只剩一个孩子,我也要坚守

    走近一个叫王斌的男孩,尽管10岁了,面对生人还是不敢直视、说不出话。课间时分,他坐在教室里静静地抄写课文,翻着皱巴巴的字典,眼神专注。

  • 小学生李念融:梦想跳绳运动能挺进奥运会

    在刚刚结束不久的山西省学生跳绳联赛中,太原市第二实验小学校六年级学生李念融,取得了1金1银和两铜总共4块奖牌的好成绩。练习跳绳三年来,她参加了山西省和全国的学生跳绳联赛,现在已经拿到了12块奖牌和11个证书。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版