教育

教育论坛

教育思考:为大学新生赠书承载的理想期待

2019-07-11 07:48:52

  7月9日,清华大学发出改版后首份录取通知书,它的主人是来自安徽的信息学竞赛保送生朱震霆,他被录取至计算机类专业。随同录取通知书一同送出的还有清华大学校长邱勇的一封信和赠书《万古江河》。

  今年高考录取新生的大幕拉开,清华大学在录取通知书中附赠书籍,这已经是邱勇自2015年当上校长后第五次为全体新生赠书,此举已成为清华大学引以为自豪的美谈。如此敢为人先的创举,坚守书香之道,令人敬畏与仰慕。

  录取通知书承载着学子们的辛勤奋斗,也开启着学子们美好的大学时代。录取通知书是留给学子人生历程中最珍贵的记忆,因而一直以来,诸多高校非常重视录取通知书这个“见面礼物”,视为展现学校人文底蕴、突出创新创意的最好载体。清华大学在录取通知书中赠书,并没有刻意去创设,于简单之处蕴含着更多的人文意味。

  赠送什么书籍给录取的新生呢?想必清华大学邱勇校长也是花了不少心血,颇有些讲究。五年来,赠送的书籍从路遥的小说《平凡的世界》、美国作家梭罗的散文集《瓦尔登湖》、艺术史名著《艺术的故事》、科普名著《从一到无穷大》到今年的历史专著《万古江河》。阅读这些经典名著,既倡导崇尚经典阅读的社会风尚,又给予大学新生走入大学励志的教育,还有培养当代大学生关心社会、关注自然、关怀历史的责任担当。

  赠书并非简单让大学新生阅读一本书,邱勇校长还给学生布置了“暑假作业”,让大学新生在新学期报到前认真读完这本《万古江河》,并在入校后与老师和同学们分享读书心得,“我也期待着在学校与你们进行直接的交流”。读书重在消化吸收书中的营养,学以致用,学会思考,丰富自己的知识面、提升自己的思想认知。

  在智能化的信息时代,人们沉湎于快餐式、碎片化的电子阅读,对纸质书籍的阅读变得十分奢侈。试想,静下心来打开散发着油墨香的名著经典,让心与大自然、与历史、与文学人物对话,这何尝不是一件幸福与赏心悦目的事呢!崇尚阅读,远离浮躁,心灵变得纯净与高洁,这应该是大学新生迎接开学的心理准备吧!

  录取通知书赠有书香,是有情有义的举措,承载着对大学新生未来的理想与抱负的期待,也将全民阅读更深地推进了一步,让阅读经典成为当代大学生的生活常态,让高校校园充盈着书香,因而,其价值导向无疑是深远和耐人寻味的,也留下了深深的启迪和借鉴!(郑文)

来源:北京青年报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • “守护童年”大学生暑期牵手共成长行动启动

  • 中加学校2019年毕业典礼在北京人民大会堂举行

  • 安置区里的小课堂

新闻排行

职教天地

  • 技能培训助妇女就业

    7月9日,妇女学员在学习新生儿护理知识。为提升辖区妇女的创业、就业技能,安徽省合肥市南七街道丁岗社区结合市场需求开设“妇女创业学院”,免费为有创业、就业需求的妇女提供家政、面点、电商等技能培训。

  • 三峡集团培训西藏工会干部

    2019年长江三峡集团公司第三期对口支援西藏工会干部培训班日前在湖北省宜昌市举办,来自西藏各市(地)和产业(系统)的50名工会干部参加培训。

教育论坛

  • 教育时评:文明离校是盖在毕业证上最亮的章

    仲夏时节,风中飘散着离别的味道,莘莘学子开始准备告别母校,踏上新征程。这是一个感激与眷恋兼有的时段,也是一个充满希望与憧憬的季节。每到这样特殊的节点,总会发生感人的故事。

  • 教育思考:为大学新生赠书承载的理想期待

    今年高考录取新生的大幕拉开,清华大学在录取通知书中附赠书籍,这已经是邱勇自2015年当上校长后第五次为全体新生赠书,此举已成为清华大学引以为自豪的美谈。如此敢为人先的创举,坚守书香之道,令人敬畏与仰慕。

名人坊

  • 大学生村官卖起“天下第一杏”

    25岁的阿依努尔·阿卜力孜是新疆英吉沙县色提力乡喀勒加克村的一名返乡大学生村官,毕业于昌吉学院。阿卜力孜所在村出产的英吉沙杏因个头大(最大的有90多克)、甜度高曾被誉为“中国第一杏”。自从返乡当了干部,把家乡的甜杏卖出去成了阿卜力孜最想干成的事儿。

  • “让科学之树枝繁叶茂”(讲述·一辈子一件事)

    王绶琯:1923年出生,福建福州人,国家天文台名誉台长、中科院院士。我国现代天体物理学、射电天文学的开创者之一,上世纪90年代与苏定强等共创“大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)”方案。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版