教育

教育论坛

专业力量,让新职业者未来可期

2019-07-11 13:36:29

  据《北京日报》客户端7月10日报道,近日,《2019年生活服务业新职业人群报告》由美团点评、21世纪经济研究院及智联招聘共同发布,分析了如外卖骑手、宠物训练师等新职业人群的生活状态和社会价值。《报告》显示,新职业者更乐于参与职业培训、提升自我,71.2%的新职业者参加过职业培训。

  《报告》中指的新职业,有的是《中华人民共和国职业分类大典》中尚未收录的职业,如外卖骑手、酒店收益管理师等,有的是已收录在内,但其职业内涵、从业方式等发生了变化,如健身教练、造型师、育婴师等。

  当下新职业者的一个亮眼之处是自我驱动和崇尚专业主义的境界与追求。新职业领域对应着更多元的市场需求和更精细的服务要求,因此,从业者更推崇专业主义,而培训又往往是专业的前提。数据显示,多数新职业者参加过职业培训,不少高收入人群会选择自费接受更多培训。在新职业者最想对客户说的话中,“相信我们是专业的”排名居首。

  自我驱动和追求专业主义的结果很直观——从数据调查看,没有参加过培训的新职业者月薪在5000元以下的分布更多;参加过公司职业技能培训者,月薪在万元以上的分布更多;自费参加过其他职业技能培训者,月薪在15000元以上的分布更多。

  专业优势是优秀新职业者的鲜明特征。从实践看,在新职业领域中取得成就、占据一定市场的,多是通过自我提升跨过了“门槛”的人。比如当了老板的新职业者,不少也曾是职场“小透明”。数据显示,27.8%的老板曾就职于生活服务业为别人打工;20.5%的老板曾经是普通白领。

  不难发现,优秀新职业者自我提升的良性循环路径:入职——培训、提升专业水准——市场认同——高收入——加大培训投入——更高收入……其中,培训和专业是核心价值,专业优势是提升职场竞争力的关键。

  同台竞争,不进则退。这不仅要完善职业教育和培训体系,提高从业者专业水平,也要加强政策支持,创造更宽松的就业环境,激发社会创新创业活力。而包括美团在内的大型电商平台已经在行动,比如有的平台已开发2000多门课程,线下培训覆盖400多个城市。

  新兴职业的涌现反映出近年来我国经济发展的活力和创造力,新产业、新业态、新模式不断迸发出新动能。这是新业态的机遇,也是每一个从业者的机遇。(景颢)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:郭丽娟

图说教育

  • “守护童年”大学生暑期牵手共成长行动启动

  • 中加学校2019年毕业典礼在北京人民大会堂举行

  • 安置区里的小课堂

新闻排行

职教天地

  • 技能培训助妇女就业

    7月9日,妇女学员在学习新生儿护理知识。为提升辖区妇女的创业、就业技能,安徽省合肥市南七街道丁岗社区结合市场需求开设“妇女创业学院”,免费为有创业、就业需求的妇女提供家政、面点、电商等技能培训。

  • 三峡集团培训西藏工会干部

    2019年长江三峡集团公司第三期对口支援西藏工会干部培训班日前在湖北省宜昌市举办,来自西藏各市(地)和产业(系统)的50名工会干部参加培训。

教育论坛

  • 专业力量,让新职业者未来可期

    当下新职业者的一个亮眼之处是自我驱动和崇尚专业主义的境界与追求。新职业领域对应着更多元的市场需求和更精细的服务要求,因此,从业者更推崇专业主义,而培训又往往是专业的前提。

  • 教育时评:文明离校是盖在毕业证上最亮的章

    仲夏时节,风中飘散着离别的味道,莘莘学子开始准备告别母校,踏上新征程。这是一个感激与眷恋兼有的时段,也是一个充满希望与憧憬的季节。每到这样特殊的节点,总会发生感人的故事。

名人坊

  • 大学生村官卖起“天下第一杏”

    25岁的阿依努尔·阿卜力孜是新疆英吉沙县色提力乡喀勒加克村的一名返乡大学生村官,毕业于昌吉学院。阿卜力孜所在村出产的英吉沙杏因个头大(最大的有90多克)、甜度高曾被誉为“中国第一杏”。自从返乡当了干部,把家乡的甜杏卖出去成了阿卜力孜最想干成的事儿。

  • “让科学之树枝繁叶茂”(讲述·一辈子一件事)

    王绶琯:1923年出生,福建福州人,国家天文台名誉台长、中科院院士。我国现代天体物理学、射电天文学的开创者之一,上世纪90年代与苏定强等共创“大天区面积多目标光纤光谱望远镜(LAMOST)”方案。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版