教育

教育论坛

基础教育不能“校内减质校外增负”

2019-07-24 10:37:34

  近日,记者调查发现,在教育部门三令五申不许超标培训的禁令下,许多培训班依然如火如荼。培训人员向记者介绍,大部分学生报培训班都是提前学习下学期的内容,如果不报班的话,开学就会被同学落下。而现在许多老师都觉得学生都在外边学了,基本的一些概念就讲得很模糊。

  以往的寒暑假是消除半年学习疲惫、躲避严寒酷暑的黄金假日,现在则有各式各样的培训班扑面而来,让很多孩子苦不堪言。在笔者看来,“校内不讲校外讲”是变化的主因。近年来,校外培训行业蓬勃发展,某种程度上满足了人们的教育需求。然而,过于宽泛的营商环境,让不少培训班“变了味”,其中最受诟病的有两点:一方面,一些培训机构逐利性导致教学抢跑、拔高问题愈演愈烈;另一方面,不少在职教师加入校外培训班,把本该课堂上讲的知识点放到校外讲,致使校内教育严重失位、缺质。“校内不讲校外讲”的问题由来已久、普遍存在,却很难得到有效治理。校方明知存在不当行为,却有碍于本校教师而不管不问;教育部门也为了成绩予以纵容;家长想到孩子在学校可能会被“穿小鞋”,也难有作为。因此,在打击校外补课之际,也要抓好校内教学。此外,要严厉惩处相关教师和学校、教育部门负责人,同时鼓励家长和学生积极举报,并保护举报人不被打击报复。

  (原载于南方网 作者:曹靖彬 摘编:李海晗)

来源:光明日报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 中国少年国际奥数竞赛夺冠

  • 暑期消防教育“手把手”面向孩子

  • 首届国际青少年无人机科学营及挑战赛开赛

新闻排行

职教天地

  • 第四届新疆科技辅导员大赛举办

    手机无线充电的奥秘、认识污水处理系统、声音能“看得见”呀……22日,在新疆科技馆举办的第四届新疆科技辅导员大赛现场,来自全疆各地的38名选手“大显身手”,把科学原理与炫酷的舞台表演完美结合,通过艺术形式展示了科学的无穷魅力。

  • 这些“90后”女孩,成为广西首批动车组女随车机械师

    22日上午,随着南宁东至广州南的D201次动车组列车驶出南宁东站,广西首批“90后”动车组女随车机械师之一的钟金玲开启了她的首次正式随车任务。动车组随车机械师,主要负责监控动车组在线上的运行状态和应急故障的处理,保障动车组在线路上的运行安全。

教育论坛

  • 基础教育不能“校内减质校外增负”

    近日,记者调查发现,在教育部门三令五申不许超标培训的禁令下,许多培训班依然如火如荼。培训人员向记者介绍,大部分学生报培训班都是提前学习下学期的内容,如果不报班的话,开学就会被同学落下。而现在许多老师都觉得学生都在外边学了,基本的一些概念就讲得很模糊。

  • 让短视频成为孩子的良师益友

    短视频并非洪水猛兽。平台、家长、学校及监管部门要打好配合战,让短视频成为青少年快速获取知识、激发学习兴趣、健康休闲娱乐的良师益友。

名人坊

  • 爱干家务的中学男生 发明智能垃圾桶

    如何提高垃圾分类投放的效率呢?日前,杭州市建兰中学九年级的学生蒋昊天发明了一样垃圾分类神器——垃圾分类智能垃圾桶。

  • 朱天珍:这个讲台,她站了59年……

    朱天珍为她钟爱的教育事业默默奉献了大半生,乡亲们看在眼里,记在心里,“朱老师做了很多好事,工作上十分负责任,生活上也很细心地照顾孩子,她坚持了几十年,很不容易。”在太阳坡村的乡亲眼里,她配得上世间最好的荣誉。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×