教育

教育论坛

人社部、教育部联合发文

中职教师职称评定有了新办法

本报记者 刘华东
2019-09-10 10:54:48

  本报北京9月9日电(记者刘华东)近日,人社部、教育部印发《关于深化中等职业学校教师职称制度改革的指导意见》(以下简称《意见》),明确建立统一的中等职业学校教师职称制度,对文化课、专业课教师和实习指导教师进行分类评价,规定两类教师均设置到正高级职称,畅通中等职业学校教师职业发展通道。

  《意见》明确,要完善评价标准,把师德放在评价的首位,实行师德问题“一票否决”;分类制定各类教师评价标准,破除“四唯”倾向,注重对行业企业实践经历的考察,突出评价教育教学工作实绩、实践教学和技术技能人才培养实绩和教学改革实绩;进一步向优秀人才倾斜,制定完善相应破格评审条件。要创新评价机制,注重遴选高水平的职业教育教学专家、一线教师、行业企业技术专家和高技能人才担任评委;积极培育中等职业学校自主评审能力,科学界定、合理下放中等职业学校教师职称评审权限。

  《意见》指出,中等职业学校教师是加快建设现代职业教育体系、培养高素质技术技能人才、提高职业教育质量的重要力量。要遵循职业教育特点和教师职业发展规律,通过健全制度体系、完善评价标准、创新评价机制等措施,构建分类清晰、名称统一、科学规范的中等职业学校教师职称制度,为加快发展现代职业教育提供制度保障和人才支撑。

来源:光明日报
编辑:张敏

图说教育

  • 面朝大海,静待花开——青岛灵山岛学校张丽老师采访笔记

  • 太行山深处的教师夫妻

  • 92岁老教师和他的“深山补习班”

新闻排行

职教天地

  • 【追梦·一线职工风采录】把专注做到极致的盾构大师

     在刘文眼中,盾构机就是个“机器人”。机器运转声是它的呼吸,外表的钢铁是它的骨骼,液压系统、风水系统是它的血液与内部循环系统,电气则是神经系统。

  • 长春市总举办供电行业技能赛

    9月4日,由长春市总工会、市人社局主办,重工机电工委承办的长春市2019年供电行业职工技能大赛决赛落幕,从700多名参赛选手中脱颖而出的200余名职工上演“华山论剑”。

教育论坛

名人坊

  • 封莉容:敬畏教育 以爱传承

    封莉容是上海宋庆龄学校的校长、宋庆龄幼儿园名誉园长。18岁入党,从教39年,谈起孩子总是充满热情、神采奕奕,她觉得,自己“骨子里就是当教师的料”。

  • 最美教师 用生命影响更多生命

    危急时刻,她挺身而出,把生的希望留给孩子,却把危险留给了自己。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×