教育

教育论坛

校园“厕所革命” 不妨软硬兼施

曹灿辉
2019-09-11 10:31:36

  据报道,新学期伊始,有媒体记者探访东中西部的一些中小学校园发现,“厕所革命”存在参差不一现象。大部分地区教育部门把改造、改善学校厕所环境作为重点之一,原本无人问津的校园厕所一改脏乱差景象。但也有一些学校厕所仍让学生望而却步,卫生差、臭气重,没有相关消毒设备……

  厕所环境不是小事,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐短板。某种程度上,一些中小学校园厕所卫生脏乱差,主要是个别教育行政主管部门和学校管理者认识不到位,建设、运行厕所管理经费和人员投入不足,对学生缺少厕所文明行为教育等原因所致。

  目前,我国非常重视校园厕所建设。教育部、卫生部、财政部印发的《国家学校体育卫生条件试行基本标准》规定,新建教学楼应每层设厕所。独立设置的厕所与生活饮用水水源和食堂相距30米以上。女生应按每15人设一个蹲位;男生应按每30人设一个蹲位,每40人设1米长的小便槽……现在,各行各业都在进行“厕所革命”,教育行业理当有所作为和担当。

  做好校园“厕所革命”,意义非同小可。为此,还需注重校园厕所硬件基础设施建设,重视软件文明规范管理,做到“软硬兼施”。教育部门和学校应加大资金投入,结合中小学校师生人数、性别比例等情况,按照国家标准,配置数量适当的男女厕所,要配备洗手台、必要的水源、保洁工具、厕纸、洗手液等。同时,从制度、人员配备等方面,加强对校园厕所的管理,确保厕所干净卫生。

  另外,学校老师要用更多的技巧和耐心,教会中小学生正确使用厕所水池、专用手纸等设施,学会用水冲洗厕所,不将用过的作业本纸、卫生巾等杂物丢入厕所,以免造成厕所堵塞;对学生进行节约用水、爱护厕所设施等宣传;做好厕所文化教育,把文明如厕作为学生文明习惯养成教育重要内容,并开展小手拉大手活动,让社会文明如厕水平得到整体提升。

  (作者系湖南省益阳市赫山区教育局工作人员)

来源:中国教育报
编辑:张敏

图说教育

  • 放飞梦想 勇于突破

  • 师生相聚 欢声笑语

  • “我与祖国共奋进”

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 校园“厕所革命” 不妨软硬兼施

     据报道,新学期伊始,有媒体记者探访东中西部的一些中小学校园发现,“厕所革命”存在参差不一现象。

  • “不靠谱”的校企合作该管管了

     党的十八大以来,党和国家把发展职业教育摆在更加突出的位置。国家也密集出台了一系列重要文件,进一步完善了职业教育的顶层设计,大力助推职业教育的快速健康发展。

名人坊

  • 丁肇中寄语学子:好奇心比论文更重要

    “成功的科学家与他们博士论文关系是很小的,希望大家靠自己的好奇心发展自己的事业。”这是诺贝尔物理学奖得主、山东大学名誉教授丁肇中的价值观,也是他迫切想与初涉科研领域的学子们分享的。

  • 屠呦呦:科学家的“不科学”事儿

    1972年7月,北京东直门医院住进了一批特殊的“病人”,其中就有“523”项目“抗疟中草药研究”课题组组长屠呦呦——这批科研人员,是去当“小白鼠”试药的。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版