教育

教育论坛

甘肃“两会”声音:警惕青年“宅”过头 便捷的外卖须规范

2020-01-14 16:23:44

  图为送到消费者处所的外卖。 刘玉桃 摄

  中新网兰州1月14日电 (刘玉桃 闫姣)“如今,外卖业发展迅速,也逐渐显露出问题。”甘肃省人大代表、甘肃海昌商贸集团有限公司董事长李东明表示,“外卖方便民众的同时,它造成的环保、健康等问题必须要引起高度重视。”

  甘肃“两会”期间,李东明建议,对于外卖行业,政府要加大监管力度,提高外卖的标准和门槛,加强监管,让外卖行业健康有序发展。比如外卖可用消毒碗,虽然重、不方便,但不会对环保产生影响。同时引导年轻人健康生活方式。

  近年来,随着互联网的发展,人们的生活方式也随之发生变化,外卖因方便快捷,在年轻人中迅速成长,成为一股潮流。

  “我身边很多朋友午饭主要靠外卖,中午虽然没有什么顾客,但店铺不能关门,以前都是叫家里人或者隔壁店铺的人帮忙看一下,才有机会出去吃饭,现在有外卖方便多了。”兰州城区一商铺店主王丽丽说。

  外卖给民众带来便利的同时,也带来新的问题。甘肃省政协委员、甘肃农业大学教学督导委员会副主任虎玉森表示:“以前人们大多在家做饭或者去餐厅就餐,餐具都可以重复使用。如今,外卖使用一次性的塑料袋、塑料盒包装,都是难降解的,大量的外卖垃圾会给环境增加负担。”

  虎玉森呼吁,人们在享受高科技带来的便捷生活同时,也应该关注环境问题,并为之尽一份自己的力。她倡导宅男宅女,走出家门,使用可重复利用碗筷,避免对环境造成伤害,同时警惕“宅”过头,对身体造成伤害。

  根据研究机构公开的餐饮外卖行业数字化分析估算,中国一天的外卖规模就超过了20亿元人民币。消费主体以30岁以下年轻人群居多。

  外卖行业繁荣发展,但有些店铺的食物生产流程隐蔽,老板对食材和食物制作过程中的卫生情况不够重视,出现卫生条件“脏、乱、差”等情况,不得不让消费者对外卖的卫生状况担忧。

  根据最高检公布的数据显示,自2018年8月起部署开展为期一年的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,针对网络餐饮无证经营、超范围经营、配送餐品保管不善等问题,近六万家不合格网络餐饮店铺被下线。

  李东明说,外卖从饭店到家,要历经1个小时左右时间,这过程中营养流失、口味变化,而且现在大多外卖包装都是塑料饭盒、塑料袋,长期使用有害身体健康。他建议,规范外卖行业的从业标准、质量标准,促进外卖行业健康发展。

  甘肃省政协委员、兰州大学教授王乃昂表示,外卖解决一部分人的就业以及就餐问题,但现在外卖行业发展还不够成熟,有些卫生条件依然存在隐患。他更倡导民众自己动手做饭,健康且锻炼手艺。此外,外卖使青年人社交圈子缩小,缺乏交流,精神封闭,尤其大学生,更应该放下手机,多外出走走,有利于身心健康。

来源:中国新闻网
编辑:韩瑞敏

图说教育

  • 河北邢台:生肖剪纸迎新春

  • 江西婺源留守儿童“五彩手印”寄深情

  • 小朋友幼儿园里学习安全知识

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 甘肃“两会”声音:警惕青年“宅”过头 便捷的外卖须规范

    甘肃“两会”期间,李东明建议,对于外卖行业,政府要加大监管力度,提高外卖的标准和门槛,加强监管,让外卖行业健康有序发展。比如外卖可用消毒碗,虽然重、不方便,但不会对环保产生影响。同时引导年轻人健康生活方式。

  • 民办教育高质量发展的路径在哪里

    回顾我国民办教育治理,走过了鼓励社会力量“拾遗补阙”参与办学、“允许合理回报”发挥市场机制作用等阶段,正进入分类管理、规范发展新阶段。

名人坊

  • 王利锋:教育,首先需要我们拥有良好的态度

    日前,北京大学未来教育管理研究中心成立大会在京举办。活动现场,吉林大学党委副书记、副校长王利锋表示,我们无论是身为教育教学组织者和管理者,还是致力于教书育人的老师,还是努力学习的学生,面对教育和受教育,态度都非常重要。

  • 21年,“轮椅红娘”和她的“虹桥热线”

    她从小脖子以下失去行动能力,却身残志坚,创办全国首条由残障人士自费办理的为残障人士交友、征婚咨询的免费热线“虹桥热线”。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×