教育

教育论坛

期末“神评语”从何处下笔?

2020-01-16 07:34:59

  “套路化”评语不见了,代之的是更精准、更个性甚至更不拘一格的评价。这是这几天拿到期末评语的中小学生及家长的共同感受。网上蹿红的一些“神评语”,在让人忍俊之余,也促使教育工作者思忖:评语的作用究竟是什么?

  各种“神评语”广流传

  最近,浙江金华宾虹高级中学高二7班班主任吕老师火了。她是教化学的,期末评语竟用化学方程式。表扬一位“永远是安静刻苦的男孩”时她写道:“虽然看不见什么明显现象,其实人家反应快速着呢。坐在教室后排的你永远波澜不惊,一直埋头学习。安静得让人差点忽略了你,放出热量提醒着我们反应的进行。成绩飞跃是你努力的见证。”而在批评一位有些飘飘然的男生时,她又写道:“两种气体相遇,在空气中化为美丽的轻烟。你与日语、美术的邂逅,学习终于有了努力的方向。可以安定下来了吧,不曾想一受热又飘了。少年,要稳住。”吕老师的班级有42名学生,她说每个评语起码花半小时,想几十个方程式不难,难的是每个方程式要解读,还要和同学性格相呼应。这几年像吕老师这样因写“神评语”而变成网红教师的并非个别。早几年,杭州的一位小学班主任应老师,用文言文写评语也迅速传为美谈。此外,还有教师用甄嬛体、元芳体写的评语。

  学科评语更要精准

  上海市长宁区绿苑小学校长王晶说,期末评语“不求更煽情,但求更精准”,在上海,每名学生的成长手册上不仅会有班主任写的评语,各学科教师也要从学习习惯、学习兴趣、学习效果等三个维度给出评价,这份评语就像医生开的医嘱,也可以称为是“学嘱”。学生是要能够按照教师在一学期结束时开出的“学嘱”,巩固长项、改进弱项、调整学习策略。尤其是语数英三门主课的评语更要针对性强。

  在蒙山中学校长张连芳看来,班主任评语可以更挥洒一些,也可更富有成长哲理。张校长十分推崇初二3班班主任程春燕对评语的写法,比如“谁说微胖的你体育是个负担?瞧,你每次练习都健步如飞。遇见这个优秀、热情、大方、有毅力的你,是伙伴们的小确幸。为你骄傲,我的‘学神’!”对于一名单纯女生,程老师写道:“如果上课时你能拥有‘定海神针’,少一些左顾右盼,你就可以更优秀。话说军训那会儿,晚上你还会讲梦话,把室友们都吓坏了。小菇凉,小心你的秘密走漏风声哦!”

  评价学生莫“师本位”

  长三角地区的优秀班主任、上海市罗阳中学青年教师张晨晖是教体育的,正参与编写《“三言两语话真情”——班主任学生评语撰写的实操》。“相信不少班主任或多或少会在撰写学生评语时觉得一时无从下笔,发现对孩子既熟悉又陌生。特别是写到班级中那些平时不太惹人注意的孩子,顿时觉得对他们似乎关心得太少了。”张老师说,如果平时对班级的每个学生没有细心的观察、耐心的梳理、抱有恒心地去积累,是无法客观、全面地去对每个人进行比较恰当和准确的综合评价的。张老师认为,评语中“你必须”“你应该”“你真乖”等也是一种师本位的思维,而并非是为学生量身定制的“画像”。(首席记者 王蔚)

来源:新民晚报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 岁末求职忙

  • 河北邢台:生肖剪纸迎新春

  • 江西婺源留守儿童“五彩手印”寄深情

新闻排行

职教天地

  • “部省共建国家职业教育创新发展高地”在山东启动

    我国首个“部省共建国家职业教育创新发展高地”14日下午在济南启动,教育部相关负责人解读了《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》。

  • 山东或将率先建立中国特色职业教育制度模式

    由中国教育部、山东省人民政府共建的中国首个“国家职业教育创新发展高地”14日正式落地山东并启动建设。借此,山东或将率先建立新时代中国特色职业教育制度和模式,为中国职业教育改革提供可复制、可推广的经验。

教育论坛

  • 期末“神评语”从何处下笔?

    “套路化”评语不见了,代之的是更精准、更个性甚至更不拘一格的评价。这是这几天拿到期末评语的中小学生及家长的共同感受。网上蹿红的一些“神评语”,在让人忍俊之余,也促使教育工作者思忖:评语的作用究竟是什么?

  • 甘肃“两会”声音:警惕青年“宅”过头 便捷的外卖须规范

    甘肃“两会”期间,李东明建议,对于外卖行业,政府要加大监管力度,提高外卖的标准和门槛,加强监管,让外卖行业健康有序发展。比如外卖可用消毒碗,虽然重、不方便,但不会对环保产生影响。同时引导年轻人健康生活方式。

名人坊

  • 67岁中学保安被誉为校园“扫地僧”

    近日,黑龙江省一所中学内的保安引起了不少网友关注。今年67岁的王文明2019年来到黑龙江省实验中学,成为一名保安。王文明爱好书法,是书法家协会会员,作品还多次获奖,被称为校园里的“扫地僧”。

  • “90后”机长教员是怎样炼成的

    “90后”彭悦祚,2011年底加入南航湖南分公司,五年时间成为机长,三年后升为机长教员,每个阶段都几乎是南航飞行员里“最年轻”的一个。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×