教育

教育论坛

特殊假期,更需家庭教育

2020-02-13 08:57:13

  希望在这个延长的假期,父母不要将孩子简单推给在线课程,而是能够在引导和参与中,给予孩子真正有益的素养与能力

  

  教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学,部分省份已将开学时间延迟至3月1日之后。面对延长的假期,如何帮助学生获得最大的收获与成长?除了学校的努力,家长更应担负起教育主体责任,确保家庭教育不缺位。

  首先,父母做出榜样是最好的教育。身教胜于言教,榜样教育,是富有现实感的价值观引领。许多奋战在防控疫情第一线的父母,给孩子做出了最好的榜样。即便大部分父母没有机会走到前线,他们也在自己的岗位上恪尽职守,或者在居家期间自觉遵守政府规定,这都是在为防控疫情做贡献,会在孩子幼小的心里埋下种子。

  同时,要注重培养孩子良好行为习惯。行为习惯对于人的成长至关重要,防控疫情为养成好的习惯创造了绝佳条件。比如勤洗手、不用手触摸口鼻的卫生习惯;比如坚持阅读、写作的学习习惯;比如承担力所能及家务活的劳动习惯;比如坚持看新闻、主动甄别信息真伪的媒介使用习惯等。需要特别提醒的是,习惯培养不能只是对孩子提出要求,或只是行为训练,需要引导孩子了解好习惯的意义,产生兴趣与感情,才可能最终养成稳定的好习惯,终身受益。

  此外,要引导孩子关心社会。抗击疫情期间,既要保护孩子的身体健康,也要发展孩子的心灵需求。我们常说,孩子是看着大人的背影长大的,是否了解和理解大人成为孩子成长的关键。抗击疫情的过程,是将爱国、志愿、责任等抽象概念变得具体的过程。给予正向的支持与引导,鼓励孩子观察、思考、体悟,效果将远胜于课堂和书本学习。

  还要引导孩子进行探究性学习。防控疫情期间,要将教育变被动为主动,帮助孩子掌握好的学习方法,比如探究性学习。面对疫情,相关信息如潮水般涌来,父母可以与孩子一起做汇总,通过信息的收集整理和分析研究,去伪存真、加深认识,孩子既会提升逻辑能力,也会掌握研究方法,还能提升对于疫情的科学认知。

  都说家长是孩子的第一位老师,希望在这个延长的假期,“第一位老师”不要将孩子简单推给在线课程,而是能够在引导和参与中,给予孩子真正有益的素养与能力,获得更大成长。

  (孙云晓 作者为中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长,人民日报记者赵婀娜采访整理)

来源:人民日报
编辑:郭丽娟

图说教育

  • 特别的主题班会

  • 江西:线上教学 停课不停学

  • 石景山区扶贫干部走访赤峰村民 为孩子送去新年新希望

新闻排行

职教天地

  • 56万乡村医生和基层人员线上培训

    在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,针对如何加强农村地区疫情防控的问题,国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷表示,农村地区疫情防控的重点还是在防,要“外防输入,内防扩散”,要做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

  • 陕西教育系统疫情排查2万余人 网上教学严控时长

    “细化排查对象,摸清人员底数。进一步完善全省教育系统疫情防控工作日报告制度,排查包括外教和留学生、港澳台学生在内的全体教职工及学生活动轨迹和身体状况。”陕西省教育厅副厅长赵昶葆表示。

教育论坛

名人坊

  • 内蒙古大学生主动加入家乡防疫战

    “皇甫书记,我暂时不开学,我可以参与你们的疫情防控工作吗?”春节期间,正当内蒙古和林县羊群沟乡大湾村村支部书记皇甫雄为新冠肺炎疫情防控抽调人手发愁时,村里的大学生郭鹏飞竟主动向他“请战”。

  • 援疆幼儿教师:让孩子爱上艺术

    在巍峨绵延的天山脚下,有一所美丽的幼儿园。它是新疆生产建设兵团第二师铁门关中心幼儿园,占地40亩,建园3年来已收纳各民族幼儿近300名。在这里,有9位来自河北保定的援疆幼儿教师,她们用智慧和汗水为民族团结奉献着正能量。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版