教育

评论

为更多农民工读书成才创造条件

2020-06-30 08:35:14 来源:劳动午报

  张刃

  农民工已经成为产业工人的重要组成部分和城市生活的重要劳动大军。提高农民工整体素质的课题,日益迫切地摆在政府、企业、社会和公众面前,我们应当想到并且努力为此做点事情。为更多农民工读书成才创造条件就是其中之一。

  6月25日,端午节,一位农民工在广东东莞图书馆的留言迅速在网络刷屏。这位来自湖北、名叫吴桂春的农民工,今年54岁,来东莞打工17年,其中有12年坚持到图书馆读书。今年由于疫情的影响,他原本工作的鞋厂停工,无奈之下打算返乡,行前到东莞图书馆退读者卡,并且在留言簿写下了对图书馆的眷恋与不舍:“……书能明理,对人百益无一害的唯书也……想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆,愿你越办越兴旺。识惠东莞,识惠外来农民工。”

  “识惠东莞”源自著名哲学家、曾任国家图书馆馆长任继愈先生为东莞图书馆题词“知识惠东莞”,吴桂春也用在了自己身上。他只有小学文化,刚开始来图书馆看书时,经常要借助《新华字典》,经过十几年的学习已经能够阅读较为艰深的大部头。他靠着自己的勤劳,用微薄的工资养家的同时,培养孩子研究生毕业,实现了自己年幼时因家贫无法继续学业的梦想。

  在许多人眼里,农民工大多没有什么文化,也没有什么追求,只是进城打工、挣钱养家的劳动力而已。吴桂春让我们改变了偏见,对农民工有了新的认识。

  现实中,像吴桂春这样喜爱读书并且因此改变命运的农民工并非个别现象。由于坚持读书学习,他们中的一些人告别了简单的体力劳动,有的步入了高技能岗位,有的成了企业管理人才。当然,这种改变需要坚韧的毅力和不懈的追求。仅凭这一点,就足以令人感佩。他们用自己的成长经历证明:农民工不是只知道挣钱养家的劳动力,他们当中许多人有理想、有追求,渴望成功,也能够成功。

  农民工为什么要读书?因为他们渴望高于温饱的精神生活,期望改变自己的人生轨迹。眼下,能够坚持读书的农民工可能还是少数人,但更多的农民工(特别是年轻农民工)有着同样的渴望和追求。只是苦于缺少书籍、缺少环境,或者读书的自觉性、能动性还不那么强烈罢了。

  这就引出一个话题:我们应该如何引导、启发农民工的精神文化追求?我们能够为满足农民工兄弟的精神文化需求做些什么?

  吴桂春说,东莞城市环境好,对外来务工人员非常包容,每一个在这里的人都能平等地享受到各种免费优质的公共文化服务,丰富了精神文化生活,也点亮了自己的知识人生。这句话给我们带来启示:城市中、企业里有许多文化场所、设施,譬如图书馆、阅览室、文化宫、俱乐部,向农民工开放、为农民工服务并不是什么难事,也不需要额外增加多少负担。东莞这样的地级市能够做到的事情,许多城市、企业完全可以做到。为什么不做呢?因为许多人还没有意识到农民工的精神文化需求,甚至忽视了农民工这个重要社会群体在城市、企业中不可或缺的存在。

  农民工已经成为产业工人的重要组成部分和城市生活的重要劳动大军。提高农民工整体素质的课题,日益迫切地摆在政府、企业、社会和公众面前,我们应当想到并且努力为此做点事情。为更多农民工读书成才创造条件就是其中之一。

 

编辑:郭丽娟

图片新闻

职教

  • 丹东市总工会推出“职工云课堂” 送技能进企业

    受疫情影响,丹东市总主动调整授课方式,采取“互联网+工会”工作模式,推出“职工云课堂”一站式学习平台,让广大职工疫情期间不受地域和时间限制进行线上学习。

  • 聚焦创新创业,职教扶贫方精准

    全面建成小康社会,需要打赢脱贫攻坚战。高职院校开展创新创业教育,推进教育扶贫,带动贫困地区、贫困家庭脱贫致富,不仅为深入实施精准扶贫提供了重要途径,也能更好地立德树人。

评论

  • “非全日制研究生”不正宗?老观念该改改了

    拒录一个非全日制研究生,看似只是拒了一个人、驳回了一份工作诉求,但每年都有数以万计的非全日制研究生群体毕业走入社会,他们的命运如何、他们能否公平就业,考验着我国多元化育人模式和教育均衡发展的成色。

  • 高校扶贫要突出“育人味儿”

    教育是阻断贫困代际传递的根本之策,帮助受教育者脱贫是教育的自含功能。坚持教育扶贫与扶贫教育相结合、社会服务与人才培养相结合,是中国高等教育的优良传统。

资讯

  • 陕西首家非公企业党建学院成立

    日前,宝鸡西建非公有制企业党建学院成立,这是陕西省首家非公有制企业党建学院。可承接500人规模的教学培训班。

  • 多照看,保证孩子有书念

    各地强化教育帮扶,切实解决贫困家庭孩子上学问题。有的地方实行乡镇与学校双责任制,精准识别教育扶贫对象,保障适龄儿童接受学前教育;有的地方打出组合拳。

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×