教育

评论

纾解暑期职工带娃难需要多些工会力量

2020-07-24 21:50:05 来源:劳动午报

  杨玉龙

  阅览室里空调吹出习习凉风,书桌上崭新的儿童读物牢牢地吸引着小读者的注意力。7月20日上午,江苏省连云港市灌南县瑞欣家具公司工会活动室迎来一批小客人——公司职工的9名子女。“在这里,孩子每天可以阅读、下棋、锻炼,我们十分放心。”同在公司上班的职工孙凯夫妇为儿子孙文亮暑期有了好去处而高兴。(7月23日 《工人日报》)

  工会活动场所变身儿童乐园,无疑可以纾解职工既要上班,又要照顾放假在家学童的两难问题。而据报道,灌南县企事业单位的工会先后开放各类活动室160多个,累计吸纳1780多名职工子女参与其中活动。由此不难想见,这不仅会给这些孩子提供可学习、可游玩的安全之地,也能够让广大职工安心本职工作,不至于让看娃牵扯过多精力。

  值得称道的是,在活动中及时增加适合儿童成长的元素,是灌南县各级工会活动室吸纳暑期儿童参与活动的一个鲜明特色。不仅提供场所,且基层工会各类活动室及时添置了适合儿童阅读的图书、影像制品等,各类儿童音乐器材等;同时,基层工会落实专人负责活动场所的卫生消毒、通风等,全力保证儿童的饮食安全等。由此可见其保障工作完善之处。

  总之,切实解决双职工家庭无人管娃的后顾之忧,各级工会组织对此当重视起来。尤其是,开展爱心托管服务,通过购买社会服务方式,提供免费托管培训服务,已成为一些地方的通行做法。在将这些措施做好的同时,也有必要创新举措,满足职工的多元化需求,以真正实现职工暑期带娃不难,且孩子们能够拥有安全快乐的成长环境。

  

编辑:郑鑫

图片新闻

职教

  • 黑龙江:构建技工院校扩招工作新体系

    在黑龙江省招生考试信息港设立技工教育专栏,将高级技工学校、技师学院招生纳入网上报名中心,与高职院校招生纳入同一平台频道统一宣传、统筹管理。

  • 新疆:因地制宜开展技能培训推动扶贫

    在南疆四地州,利用县级技工院校、农牧民培训学校,实施“教师学员全封闭、管吃管住不外出”措施,对拟转移就业的贫困劳动力集中开展“基本劳动素质+国语+技能”培训。

评论

  • 纾解暑期职工带娃难需要多些工会力量

    7月20日上午,江苏省连云港市灌南县瑞欣家具公司工会活动室迎来一批小客人——公司职工的9名子女。工会活动场所变身儿童乐园,无疑可以纾解职工既要上班,又要照顾放假在家学童的两难问题。

  • 培养青少年学生健康良好性格

    学生能否成才与其性格息息相关,健康良好的性格有利于学生成长成才,偏狭的性格则往往对孩子的成长造成负面影响。在全面实施素质教育的今天,毫无疑问,应该把培养青少年学生健康良好的性格作为育人重点。

资讯

  • 助学贷款还本宽限期延长至5年

    教育部、财政部、中国人民银行、银保监会等四部门联合印发《关于调整完善国家助学贷款有关政策的通知》,从三个方面对助学贷款有关政策作出调整,其中助学贷款还本宽限期从3年延长至5年。

  • 教育部:竞赛主办单位应全面复核获奖项目

    一些地方爆出“小学生做出硕博水平的科研项目而获得大奖”的新闻,引起社会热议。教育部办公厅为此印发《关于进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作的通知》。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×