教育

评论

少儿足球需要精心呵护

2020-10-15 13:22:00 来源:人民日报

  体育的种子要早一些播撒,体育的幼苗更要呵护好,要引导孩子通过运动享受乐趣、增强体质、锤炼意志,收获成长的礼物和终生的财富

  “足球要从娃娃抓起”,怎么抓是个问题。

  日前,全国青少年校园足球工作领导小组办公室发布了《3—6岁儿童足球活动负面清单》,7条禁令和1条严控事项都是硬性规定。更早公布的《中国足协青少年训练大纲(征求意见稿)》,则用了不小篇幅详述这一年龄段儿童足球训练的建议要求,多有现实指向。

  在儿童足球领域,存在一些群众关切的争议现象。如抱足球做体操的“足球操”,就备受质疑;对于头球和力量练习,也有是否适宜儿童生理特点的顾虑;过大压力的比赛、过高强度的训练、过度量化的考级,也让人对孩子能否通过足球运动获得乐趣、产生兴趣而担忧。

  清单对成人化或专业化训练、正式比赛等均明令禁止,运动时长和强度也严格控制;大纲则将该年龄段细分为5岁以下的“启蒙阶段”和6岁开始的“基础阶段”,明确“胜负和射门得分并不是最主要的因素,重在体验快乐”。种种“不可为”与“可为”,都是对群众关切的回应,也是对相关方面的提醒:足球从娃娃抓起,不能揠苗助长,不能流于形式,要抓住兴趣,也要抓得科学。

  兴趣是最好的老师,开展儿童足球,首先要让儿童爱上足球。幼童蹒跚追逐、稚拙盘带的视频总能收获点赞,围着小号球门、闹成一团的少儿常能引人驻足,是因为那份快乐真实。对孩子来说,游戏比练习重要,趣味比竞技重要,鼓励比灌输重要。

  兴趣也需要正确引导,开展儿童足球,也不必向竞技足球、专业足球看齐,更应向快乐足球、教育足球发力。在传承已久的北京“百队杯”足球赛上,6岁以下年龄组出现过有趣一幕:小球员认真执行教练布置,进行人盯人防守,甚至站到准备主罚任意球的对手身边。看得出,孩子或许还没有完全掌握比赛规则,但能养成专注、投入的心态已值得鼓励。

  体育的种子要早一些播撒,从娃娃抓起,是运动项目开展的理想状态。体育的幼苗更要呵护好,要引导孩子通过运动享受乐趣、增强体质、锤炼意志,收获成长的礼物和终生的财富。

编辑:郑鑫

图片新闻

职教

  • “用普通话教学,这条路走对了!”

    10月的香港,空气里有了一丝初秋的清朗。随着全港中小学陆续复课,因疫情空寂已久的校园恢复了生机。正是上课时分,沿着教学楼长廊行走,隔窗看到的是一张张稚气的脸庞.

  • 300名和田教师将配备一对一北京“私教”

    昨天,“首都教育远程互助工程”和田地区教师培训第二期汇报暨第三期启动仪式在线上举行,即将面对和田地区300位教师进行远程系统化提升。这300位教师将配备一对一北京“私教”。

评论

  • 浸润巴渝意蕴 培育艺术之花

    美育是全面发展教育不可缺少的组成部分,它有益于陶冶学生情操,开发学生心智,培养核心素养,也是坚持立德树人育人目标的有效途径。发展素质教育。

  • 少儿足球需要精心呵护

    日前,全国青少年校园足球工作领导小组办公室发布了《3—6岁儿童足球活动负面清单》,7条禁令和1条严控事项都是硬性规定。更早公布的《中国足协青少年训练大纲(征求意见稿)》。

资讯

  • 50位青年科学家获第二届“科学探索奖”

    第二届“科学探索奖”获奖名单近日正式揭晓,50位获奖青年科学家每人将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元人民币奖金,并可以自由支配奖金的使用。

  • 13942个网站涉未成年人违法内容被关

    国家网信办联合教育部近期开展涉未成年人网课平台专项整治。截至目前,累计暂停更新相关版块功能网站99个,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站13942个。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×