教育

评论

“博物馆进中小学”教育效果值得期待

2020-10-23 07:28:35 来源:光明日报

  【网言】

  日前,教育部、国家文物局联合印发《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》。对中小学利用博物馆资源开展教育教学提出明确指导意见,进一步健全博物馆与中小学校合作机制,促进博物馆资源融入教育体系,提升中小学生利用博物馆学习效果。

  博物馆承担着重要的社会教育功能。我国博物馆虽然日益重视中小学教育工作,但一些博物馆还缺少能够胜任辅助中小学教育的高级专业人才。这就需要将博物馆教育相关培训纳入各级各类教师培训内容,加强博物馆专业学位教育相关方向的人才培养,及时满足博物馆教育人才需求。

  博物馆怎样才能设计出中小学校真正需要的教学项目,让中小学生喜欢运用博物馆提供的各种教学资源,是博物馆应研究的课题。一方面,要创新博物馆学习方式,以促进学生学习为中心,增强博物馆学习的趣味性、互动性;另一方面,提升博物馆研学活动质量,充分利用各类博物馆资源组织开展专题教育活动。

  博物馆完善的评价体系是做好博物馆青少年教育的推动力。这就需要将中小学生利用博物馆学习项目纳入博物馆运行评估、免费开放绩效考评等体系,定期开展评估和督导工作。就不同类型的博物馆而言,需要通过针对性和持续性的规划课程内容、精准选择受教对象,发挥出博物馆教育的独特作用。

  (原载于《北京青年报》 作者:吴学安 摘编:项锋、杨心悦)

编辑:韩瑞敏

图片新闻

职教

  • 广东省职业院校教师培训基地达27家

    10月16日,广东省职业院校“双师型”教师培训基地授牌仪式暨培训品牌项目建设经验交流会在广东技术师范大学举行。

  • 武汉高校新开设了这些专业

    随着武汉高校的陆续开学,记者从各个高校了解到,2020年武汉高校开设了不少新专业,新专业的开设是为适应时代进步,培养满足经济社会发展所需人才。

评论

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×