教育

评论

对“写作业最高境界”别只是一笑而过

2020-10-23 09:04:46 来源:北京青年报

  10月19日,河北保定一段“妈妈教孩子写作业俩人一起哭”的视频走红。孩子爸爸、视频拍摄者康先生称,孩子今年5岁多,上幼儿园,因为年龄太小,怎么教也教不会,妻子生气说了他两句,孩子就哭了,妻子又心疼又生气也哭了。康先生回到家看见这一幕就拍下了,同时也感到好笑,调侃称“恭喜娘俩达到了写作业的最高境界”。

  视频中的情形初看很可笑,但笑过之后,对于有孩子的家长却能够感同身受。“不写作业,母慈子孝;写作业时,鸡飞狗跳!”是众多家庭的真实写照。正如有媒体所言,每个陪孩子写作业的家长都有一部“血泪史”,而因为辅导孩子写作业被气到心梗的也大有人在,孩子负气出走的也时有发生。可以说,每个辅导孩子写作业的家长都不容易。

  不必讳言,每个家长都希望自家的孩子出类拔萃,而有的幼儿园同样也希望将更多的知识灌输给娃娃们,甚至不乏幼儿园超纲教学的存在。而且,也不排除有家长为了孩子赢在起跑线上,给孩子报各种各样的培训班。如此,孩子累,而家长也不轻松,遇到各种名目繁多的作业,难免会出现“最高境界”这样的情形。

  值得注意的是,现实中,从幼儿园开始就有了老师通过微信群布置作业,要求家长教孩子做作业,并拍视频上传到班级群里。尽管用此种形式布置批改作业确实比较方便,也让家长在孩子的教育上有了更多的参与,但是如此,一方面会导致教师减负、家长增负的现象;另一方面也会增加孩子们的课外作业负担。

  此前就有家长对媒体表示,虽说孩子的家庭管理和教育非常重要,但对于家长来说,过多的负担不仅让家长很累,而且容易导致家长与学校、老师之间的矛盾冲突。更有的表示,如果老师的能力家长能够替代的话,教师的饭碗还存在吗?其实,夹在中间的孩子同样难受,毕竟老师和家长的方式可能不同,就可能影响到学习成效。这些,理当重视起来。

  综合而言,在孩子的学习过程中,学校或幼儿园的主导作用、家长的配合度应该相辅相成。“学校减负、社会增负,教师减负、家长增负”现象,对孩子们学习及身心健康成长终归无益处可言。故此,面对写作业“最高境界”别只是一笑而过,应该反思其背后的成因,不应该让家长陪孩子写作业这部“血泪史”屡屡上演。(杨李喆)

编辑:韩瑞敏

图片新闻

职教

  • 广东省职业院校教师培训基地达27家

    10月16日,广东省职业院校“双师型”教师培训基地授牌仪式暨培训品牌项目建设经验交流会在广东技术师范大学举行。

  • 武汉高校新开设了这些专业

    随着武汉高校的陆续开学,记者从各个高校了解到,2020年武汉高校开设了不少新专业,新专业的开设是为适应时代进步,培养满足经济社会发展所需人才。

评论

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×