教育

评论

学个跳绳也有必要报个班?

2020-10-26 10:58:42 来源:北京日报

  这两年,“跳绳班”一跃成为不少家长趋之若鹜的新晋热门培训班。过去,孩子玩着就能学会的跳绳,如今还得报班才能学会吗?

  家长焦虑纷纷“团”班

  “有家长想一起组个跳绳班吗?课后一起学跳绳。”开学没多久,一年级新生的家长群里出现了这样的微信。号召一发出,家长们纷纷在群里积极报名。不一会儿,10人的跳绳班就满员了。“没赶上这波的别急,咱们再‘团’一个新的班。”

  一年级开学,学校的体育课开始了跳绳练习。按照一些学校的要求,一年级男生一分钟跳绳109个算优秀,女生则需完成跳绳117个。想要达到60分,一分钟至少要跳绳17个。于是,家长们的见面语就变成了“你家孩子学跳绳了吗”。孩子会跳绳的家长沾沾自喜,而孩子没学过跳绳的家长焦虑万分,“报班”成了“落后”家长们解决这一难题的途径之一。

  记者看到,下午放学后,在紫竹院公园的小广场上,穿着校服的孩子在教练的带领下,不停挥动手里的跳绳,努力做出跳跃的姿势。站在一旁的年轻家长则表情凝重,极为关注孩子的表现。在公园遛弯儿的老人凑过去看热闹,不解地问:“学个跳绳还得报班?我可没听说过,那不是玩玩就能学会吗?”

  一期培训班收费三四千

  先后致电了多家可进行跳绳教学的课外班后,记者发现,跳绳班近年来呈日益火爆之势,其收费价格、学员数量、教学场地则有很大差别。跳绳班基本10次课起步,收费价格从三四百元到几千元不等。有的跳绳班只要凑齐四五个孩子就能开课,有的则是10人的“大课班”。有的授课地点在培训机构的教室内,有的则选择在学校附近的小公园、小广场或是小区空地授课。有的跳绳班承诺10节课包会,没学会继续免费续学;有的则表示,没学会可以加买额外的课程包。

  一家名为“跃动运动馆”的培训机构,针对跳绳就设置了10人“大课班”、“一对一”私教课、幼升小跳绳班、少儿跳绳提高班、少儿花样技术提高班等课程。工作人员介绍,“大课班”会有两名专业老师负责教学,一周安排两次跳绳教学课。“如果是零基础的一年级孩子,差不多上20节课就能达到跳绳优秀的水平,一分钟跳绳109个不成问题。”

  至于课程费用,工作人员表示,20节课收费3880元,相当于一节课收费194元。如果20节课没学会,或者想学习更多跳绳技能,可以继续买课程包。“如果家长孩子有需求,也可以选择‘一对一’私教课,每小时收费400元。”记者走访发现,跳绳班收费普遍在每节课200元左右,一期培训班需要三四千元。

  不要过度迷信培训班

  学跳绳有必要报班吗?对此,北京市人大代表、垂杨柳中心小学校长钟亚利建议,对于年纪较小的孩子来讲,在家长陪伴下进行亲子运动是最好的选择,运动培训班反而不是首选。以跳绳为例,跳绳考验身体协调性,需要不断练习最终熟练掌握。钟亚利表示,如果孩子喜欢的运动家里不具备练习条件,家长又无法陪伴进行,可以通过报培训班进行专业性、系统性的学习,比如专业的花样跳绳等。

  在朝阳区一所学校从事教育13年的郭娜老师表示,近年来,家长越来越关注孩子的健康,从过去单纯给孩子报各种文化课、艺术课培训班,如今逐渐增加运动类培训班的比重。“重视孩子的健康本身是件好事儿,但家长没必要过度迷信培训班,不要逢班必报。让运动成为陪伴孩子终生的一种兴趣爱好更为重要,不要仅仅为了应付学校的考试而去学习。”(北京日报记者 张楠)

编辑:郑鑫

图片新闻

职教

  • 学生陷入迷茫 教师集体指路

    一名学生因无缘保研而倍感迷茫,诉诸网络后,竟得到23名教师的倾心回复。这不是电视剧里的桥段,而是最近真实发生在四川农大的暖心故事。

  • 强化“双师”素质 锻造新时代“工匠之师”

    职业教育发展关键看教师,教师素质关键看“双师”,特别是“双师型”教师队伍的规模、结构、素质、来源。近年来,教育部、财政部连续实施了两个周期的职业院校教师素质提高计划。

评论

  • 学个跳绳也有必要报个班?

    “有家长想一起组个跳绳班吗?课后一起学跳绳。”开学没多久,一年级新生的家长群里出现了这样的微信。号召一发出,家长们纷纷在群里积极报名。

  • 对校外培训乱象绝不能手软

    教育部办公厅、市场监管总局办公厅近日发布了《关于对校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为开展集中整治的通知》。近年来,在各地努力下,校外培训机构日趋规范发展。

资讯

  • 2020年教育装备学术大会举办

    今天,2020年教育装备学术大会在重庆举行。大会由中国教育装备行业协会主办,中国教育装备行业协会教育装备研究院承办,旨在分析教育装备科研热点及前沿技术,探讨教育装备行业发展趋势。

  • 海南:建成中小学游泳池284个

    记者日前从海南省教育厅在文昌市举行的普及中小学生游泳教育现场会上了解到,截至目前,海南省中小学游泳池建设已竣工284个、在建16个,今年已培训中小学生3.6万余人。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×