教育

评论

【作品广议】数学、数字及数字游戏

2020-11-14 09:59:34 来源:中工网-工人日报

  肖承森

  漫画,是离数学很远的一门学问,因为漫画一向反对被各种定理和法则限制。然而,漫画家离不开数学,更离不开数字,更何况,如今很多漫画作者已经使用数字手段展示自己的才情和技艺了。没错,我们每个人都身不由己地进入了数字时代。

  最近一段时间,或许还会持续一段时间,一列刺人耳目的数字——11·11正在中国消费市场、尤其数字商业平台掀起巨大波澜。双11,买买买!呐喊声此起彼落,平时精打细算的你我,一时间好似进入了“金钱只是个数字”的时代了。

  双11,各种购物节,的确有很大优惠让利成分,但也有很多商家打起了数字的主意,甚至玩起了数字游戏。这让很多消费者直呼“看不懂”!漫画家刘志永先生大概也看到了这个问题,于是便有了我们眼前出现的作品《追悔莫及》。

  望着满屏的特惠规则,揣摩着规则里的各种数字,分析着各种算法能够给自己带来的利与弊,主人公大妹子快要崩溃了。超过预算多少钱?最终省掉多少钱?为了省钱要多花多少钱?一连串的问号,妹子把肠子都悔青了:“当初真应该学好数学!”许多与女一号有同样经历的读者大概会有同感:书到用时方恨少,后悔当年没有学好数学导致今天被诡异的数字嘲弄。

  事实上,很多商家为我们出的问题,大多属于“超纲”题,即便您当初是班里甚至全年级的数学学霸,也未必能够找出最理想的答案,换句话说,您永远算计不过这些商家。这一问题遵循的定理如下:从南京到北京,买的没有卖的精。

  没错,这件漫画作品揭示的问题,表面看起来是数学问题,而本质上则是,商家自己制定规则并精心设计乃至别有用心运作的数字游戏。如果没有一定定力,多数参与游戏的人会越玩越上瘾,越玩越疯狂,越买越觉得自己是赢家。

  漫画《追悔莫及》揭示的现象,看起来是数学问题,仔细想想却是商业道德问题。尊重消费者的知情权,而不是引诱人们误入消费圈套,应该成为企业的自律。笔行此处,我不由对一些街边小店产生些许好感,因为店面大红横幅写着一行白字:“全场商品,一律10元。”何等透明!

编辑:郑鑫

图片新闻

职教

  • 脱贫致富的“职教号”直通车

    近年来,贵州大力实施“职教兴黔富民行动计划”,通过职业教育牵手大型国企举办精准脱贫订单培训班、“教育+人社+行业”培训等办学模式,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”目标。

  • 职业教育,各国政府持续发力

    不同国家的职业教育体系各有特色。日本在精细化方面下足功夫,比利时既重视现代教育又保留古老传承,德国牢牢守住双元制模式,波兰多管齐下加快发展一度沉寂的职业教育……

评论

  • 【作品广议】数学、数字及数字游戏

    漫画,是离数学很远的一门学问,因为漫画一向反对被各种定理和法则限制。然而,漫画家离不开数学,更离不开数字,更何况,如今很多漫画作者已经使用数字手段展示自己的才情和技艺了。

  • 育儿正在“参数化”

    不同的家庭虽各有各的“鸡娃”之道,但他们的悲喜是相通的。几乎每隔一段时间,教育焦虑都会以各种面目、借着各种梗卷土重来,不少人虽“身经百战”但仍无招架之力。

资讯

  • 不得单独使用“大学”“学院”字样

    民办非学历高等教育机构名称不得单独使用“大学”“学院”字样。北京市教委近期发布《关于进一步规范民办非学历高等教育机构办学行为的意见》,将易发高发新发的违规行为,列入办学规范内容,为民办非学历高等教育机构办学划定“硬边界”。

  • 云南:大中小学将开设劳动必修课

    云南省委、省政府近日出台的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》提出,将在大中小学设立劳动教育必修课程,普通中小学劳动教育课每周不少于1课时,并将把劳动素养纳入学生综合素质评价体系,作为评优评先、高一级学校录取的重要参考。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×