教育

教育论坛

  • 打造有质量的教师队伍

    今年以来,江苏省淮安市淮安区对教育系统38名吃空饷人员依法依规予以辞退和解聘,对116名以各种借口没有正常上班的教师限期返岗,对38名违规违纪的教师追责问责,对26名负有领导责任的干部予以问责或纪律处分。
    2019-10-22 14:05:37

  • 与教学无关的奖牌还是少发为好

    不少中小学校门口都挂着各式各样的奖牌,如“省文明学校”“市无烟学校”“县(市、区)校本研修先进学校”等,有些奖牌没地方可挂,就拍成照片在电子屏上滚动播放。
    2019-10-22 14:04:40

  • “新职师”带领职教师资建设走入新阶段

    应新时代、新职教的新要求,职教教师队伍建设步入新阶段,应有新作为。
    2019-10-22 13:57:44

  • 年轻人不愿进工厂是职教发展的最大危机

    《美国工厂》这部纪录片一上映就在中美两国引起了热议,不仅因为该片的制作人是美国前总统奥巴马,更因为它真切地反映了中美两国在全球化背景下制造业发展的真实境况。
    2019-10-22 13:56:33

  • 民办教育:从有益补充走向共同发展

    今年是新中国成立70周年。在伟大的中国共产党领导下,经过几代人的努力奋斗,我国教育事业改革发展取得了举世瞩目的成就,建成了当今世界规模最大的教育体系,教育总体发展水平已跃居世界中上行列。
    2019-10-22 13:49:39

  • 给大校额消消肿

    一所小学在校生5000多人,其中一年级的班级数超过20个,有的年级的班级数甚至超过30个;午饭时间食堂坐不下,学生不得不分时分批进餐;每天上学、放学时段,校门口拥挤不堪……
    2019-10-22 13:39:59

  • 民办教育:从有益补充走向共同发展

    今年是新中国成立70周年。在伟大的中国共产党领导下,经过几代人的努力奋斗,我国教育事业改革发展取得了举世瞩目的成就,建成了当今世界规模最大的教育体系,教育总体发展水平已跃居世界中上行列,大幅提升了国民素质,有力支撑了中国特色社会主义事业的发展。
    2019-10-22 11:02:05

  • 那些年,教育局长的关键词

    从初上讲台到今天,时光划过充实的38年,我也从一个毛头小伙到知天命之年。回望每一次教育发展,我有忍不住的欣喜与激动。
    2019-10-22 10:59:10

  • 办好人民满意的MPA教育

    作为我国公共管理学科的重镇,中国人民大学公共管理学科2016年在第四轮学科评估中获评A+,2017年入选国家“双一流”建设学科名单。
    2019-10-22 10:15:37

  • 20年,中国MPA教育坚持了什么

    我国MPA教育从创办开始,一方面立足现实国情,积极探索中国特色人才培养模式,另一方面也注重借鉴国外经验,认真学习发达国家开展公共管理教育的有益经验。
    2019-10-22 10:14:37

  • 实践中的思考最真切

     以“寻根、求真、践行”为主题的西安、延安之行,是北京五中分校坚持面向八年级学生开设的综合实践活动课。
    2019-10-22 10:12:14

  • 沉浸、参与、全景 爱国主义教育该有的样子

    习近平总书记在与北京大学师生座谈会上强调:“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”
    2019-10-22 10:10:28

  • 今天,我们需要怎样的爱国主义教育

    爱国主义是中华民族绵延不绝最重要的精神基因,是中华文明源远流长最宝贵的精神财富,也是中国人民团结奋进最强大的精神动力。
    2019-10-22 09:39:42

  • 什么样的课学生最满意

    在以学生为中心理念的影响下,学生满意度成为高等教育的关键词,是高校当下各项活动成效的重要衡量标准,在课程建设与课程评价方面亦是如此。
    2019-10-22 09:37:45

  • 让党的旗帜在高校高高飘扬

    在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,作为我们党领导的坚强阵地,中国特色社会主义大学要深刻思考自身的初心使命,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题和“办什么样的大学、怎样办大学、为谁办大学”这一方向性问题。
    2019-10-22 09:19:39

  • 加强大学生学习驱动力 促进创新创业发展

    新时代,面对激烈的国际科技竞争和经济高质量发展的客观需求,如何为实现国家现代化提供一流创新人才支撑,是高校做好创新创业教育必须回答好的时代命题。
    2019-10-22 09:10:56

  • 高校如何培养航空航天人才?院士、专家这样说

    19日至20日,第一届全国高校航空航天类专业教育教学研讨会在北京航空航天大学举行。两院院士、航空航天领域专家、学者等160余人聚焦航空航天人才培养等话题进行了探讨与分享。
    2019-10-22 09:04:01

  • 金课的含金量体现在哪儿

    新中国高等教育在70年历程中发生了天翻地覆的变化,但是有一件事基本没有改变:课堂教学——以教师为中心的本科教学模式依然是不变的主流。
    2019-10-22 08:48:57

  • 未成年人保护法修订草案增设“网络保护” 哪些看点值得关注

    21日,未成年人保护法修订草案提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议,其中专门增设的“网络保护”一章,成为草案的一大亮点。
    2019-10-22 08:41:35

  • 【深度观察】文具行业重颜值更要重实用

    近日,有媒体报道称部分文具产品更加注重颜值,却忽略了实用性,导致口碑下降。该报道援引某网络问答社区的讨论称,华而不实是高频词,消费者不约而同地吐槽一些书写文具总是换壳不换芯。
    2019-10-22 07:43:12

  • 已有6个书包的孩子,还需要什么?

    把更多的精力从募捐转向项目的精细策划与精准实施,使得公益资助从大水漫灌转向精准滴灌,促进公益提质增效,加快公益实践模式的转型升级。
    2019-10-22 07:42:02

  • 半月谈:请给李田田们留下一张安静的书桌

    近日,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田在网上发表文章《一群正被毁掉的乡村孩子》,引起众多网友关注。李田田在文中提到,学校频繁有上级前来的各种检查,几乎每周都有,严重影响教学。
    2019-10-21 15:46:23

  • 涤荡心灵的教育箴言

    教育家叶圣陶的教育随笔集《给教师的建议》既解析了一些高屋建瓴的教育理念,又传授了一些贴近实际的教育方法;既有针对教师个人的教学建议,又有针对学生群体的学习良策。
    2019-10-21 13:43:39

  • 让语文教师爱上科研

    我们中小学教师,上好课,教好书,管好学生,为什么还要做科研呢?是为了完成工作任务或评职称吗?
    2019-10-21 11:26:03

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 制作纸艺熊猫 培养环保意识

  • 辨识中草药 感受中医魅力

  • 爱惜粮食从小做起

新闻排行

职教天地

  • 在翻译界倡导工匠精神十分必要

    金秋十月,向来冷清的翻译界,突然传来几则令人兴奋的消息。10月16日,重庆市武隆区举行了在仙女山风景区中建造“巴蜀译翁亭”的揭牌仪式。

  • 技工教育的发展特色与突出贡献

    回首技工院校150多年的发展历程,特别是新中国成立之后的发展,技工院校形成了与其他教育类型不同的鲜明的办学特色。

教育论坛

  • 打造有质量的教师队伍

    今年以来,江苏省淮安市淮安区对教育系统38名吃空饷人员依法依规予以辞退和解聘,对116名以各种借口没有正常上班的教师限期返岗,对38名违规违纪的教师追责问责,对26名负有领导责任的干部予以问责或纪律处分。

  • 与教学无关的奖牌还是少发为好

    不少中小学校门口都挂着各式各样的奖牌,如“省文明学校”“市无烟学校”“县(市、区)校本研修先进学校”等,有些奖牌没地方可挂,就拍成照片在电子屏上滚动播放。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版