教育

教育论坛

  • 低劣的“文物”教育骗局 怎么还有人上当

    “很多家长总是害怕孩子输在了起跑线上,所以就倾其所有,想尽各种办法来给自己的小孩‘充电’。正是这种心态作祟,让一些家长把科学精神抛在了一边,面对一些夸张的宣传、神奇的办法,他们不去探究是否合理,不去思考是否符合常识,是否符合科学规律。”
    2018-12-14 14:30:49

  • 通过留学成为什么样的人

     这些年间,我不断听到在谈论送孩子出国留学问题时,首先最容易触及的话题,即“投入那么大,包括资金和情感上的投入,留学的目的意义到底何在?”“出国留学究竟为了什么?”“到底要通过留学成为什么样的人?”
    2018-12-14 10:24:49

  • 数字时代,儿童需更多力量

    “我们担心儿童在数字世界中能否安全航行。我们如何帮助儿童建立应对网络风险和负面行为所需的坚韧性?如何鼓励儿童同情、包容他人,远离欺凌和主导他们成长的仇恨言论?”
    2018-12-14 10:17:15

  • 西北师范大学举办改革开放40周年西部传媒发展暨马克思主义新闻...

    “你为什么焦虑?”12月12日,西北师范大学举办改革开放40周年西部传媒发展暨马克思主义新闻观教育论坛,“焦虑”一词成为当天论坛的热点话题。
    2018-12-14 08:29:15

  • 中青报评12岁男孩弑母:法律手段不能成为摆设

    考虑到未成年人的身心发育并不成熟,在立法上有所区别,固然无可厚非,但在法律执行层面同样“宽容”,则是有违法治精神的“纵容”。
    2018-12-13 14:27:55

  • 岳麓书院收费:大学如何更好地开放

    即便岳麓书院的门票收费完全合规合法,是否也可以通过免费开放来展示开放的胸襟呢?
    2018-12-13 10:56:45

  • 师德问题背后或存在师能短板

     近年来,常见家长公开挑战学校、举报教师的新闻,每每引发社会声讨谴责师德的高昂情绪。简单粗暴的教育行为显然失当,如何突围尚需冷静思考背后的原因。
    2018-12-13 10:17:56

  • 过程公平的关键

    从适龄儿童“有学上”,到努力满足适龄儿童“上好学”,人们对教育公平的关注点从起点公平走向过程公平。
    2018-12-13 09:46:53

  • 教育界的互联与教育同世界的互联

    伴随计算机、互联网(包括移动互联网)、物联网、大数据、人工智能、3D打印、虚拟现实等新技术的发展,智能化的万物互联成为新时代典型特征。
    2018-12-13 09:44:17

  • 新时代教育发展的战略重点是提高国家创新能力

    今天的时代特征就是,谁在自主创新方面具有优势,谁就在国际竞争中掌握了战略主动权。
    2018-12-13 09:41:48

  • “12岁弑母”,刑事责任年龄该下调了

    又是一起惨不忍睹的血案。毫无悬念,未成年人“凶手”又得到了法律“宽宥”。
    2018-12-13 09:21:13

  • 《寻找最美孝心少年》:榜样的力量是无穷的

    众所周知,“百善孝为先”,“孝”是中华民族传统美德不可或缺的组成部分,是古往今来人们修身之准则,育德之根本,更是维护家庭和睦,社会和谐的重要保障。
    2018-12-13 09:20:14

  • 教育时评:留学生的“爬藤”路能不能少一些套路

     习惯了过去应试模式的我,往往都是去迎合每一场考试的要求,却并未把多少时间放在人生道路的选择上。
    2018-12-13 08:33:52

  • 在线作业平台成“储蓄所“?朱永新提出“学分银行“概念或可打破...

    日前,中国教育三十人论坛第五届年会暨"重构教育评价体系高峰论坛"在北京召开,这是今年全国教育大会后,首个以"教育评价体系"为主题的论坛,国内外专家学者围绕教育评价体系进行切实讨论。
    2018-12-12 15:11:10

  • 人民时评:“4次让座”的动人力量

    “为小朋友的善举点赞!”近日,浙江慈溪四年级小学生黄唯成了“网红”。他在慈溪293路公交车上,短短12分钟连续4次让座,如此暖心举动被同车乘客拍成视频,经人民日报法人微博转发后,引发网友广泛关注。
    2018-12-12 14:53:27

  • 我的座位编排妙招

    1862年,北京京师同文馆第一次引入班级授课制,夸美纽斯的理论在中国得以运用。与班级授课制同时传入的还有这种理论的排座机制——秧田式排位法。这种传统的座位排法沿用至今。
    2018-12-12 14:33:38

  • 从“乒乓球式”转为“踢足球式”教学

    面的世界已经发生了巨大变化,如果我们还用过去的灌输方式教今天的儿童,就是在剥夺儿童的未来。
    2018-12-12 14:22:15

  • 让每一位学子成为一颗闪耀的“协和星”

    福建师范大学协和学院坐落于旗山麓下、闽水之畔,校园环境幽雅,人文气息浓郁,素有“山水学村”之美誉。
    2018-12-12 14:20:31

  • 不唯分:推进教育质量综合评价

    全国教育大会提出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
    2018-12-12 14:13:13

  • 生涯指导:走好兴趣与职业平衡木

    近年来,在新高考指挥棒效应下,学生发展指导与职业生涯教育成为高中教育新热点。当多数高中学校对于如何开展生涯教育迷茫时,我所在的深圳中学已在此“海域”航行良久。
    2018-12-12 14:11:43

  • 表情包评语背后是教育情怀

    近日,一组老师表情包评语刷爆微信朋友圈。作业本上,老师们极具创意、充满鼓励和爱意的个性化作业评语,收到了众多网友和家长的点赞,有网友甚至留言说:“我都想写作业了!”
    2018-12-12 14:04:06

  • 名为“女德班”实为“坑”女班

    “男为大,女为小”“穿得时尚暴露,等于教人强奸”“婚姻四项基本原则:打不还手、骂不还口、逆来顺受、坚决不离婚”“女子换男朋友,手脚就会烂掉,最后要锯掉”……
    2018-12-12 14:02:55

  • “男子汉”与“女德班”背后的教育迷失

     近日,在奥林匹克森林公园内,有一教育机构为培养学员的男子汉精神,组织数十名男孩迎着寒风“赤膊跑”,引起网友关注。10日,该教育机构回应记者称,是想借助跑步形式教男孩们遵守规则,培养男子汉精神。
    2018-12-12 11:35:13

  • 中工时评:高校禁酒与其一纸禁令不如协商一下

    学校是育人的地方,让学生明白饮酒过量的坏处是理所应当的教育,这一点不容指摘。只是,教育的具体方式还是可以探讨的,比如,可否从“居高临下”的禁止变为“平等相待”的协商呢?
    2018-12-12 11:00:44

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 当普通人成为“行走的IP”

  • 为留守儿童解套

  • 高校开“减肥课”达标可获学分

新闻排行

职教天地

  • 两所民工学校获评杭州“十佳”

    近日,开发区杭政储出(2012)74号地块(F1)和杭政储出(2014)4号地块(F2)商业商务用房项目的民工学校,入选第十二届杭州市建设工地十佳民工学校。

  • “红色驿站”上党课

    12月10日,浙江省湖州市德清县舞阳街道党员在上柏村“红色驿站”开展专题党课活动。

教育论坛

  • 低劣的“文物”教育骗局 怎么还有人上当

    “很多家长总是害怕孩子输在了起跑线上,所以就倾其所有,想尽各种办法来给自己的小孩‘充电’。正是这种心态作祟,让一些家长把科学精神抛在了一边,面对一些夸张的宣传、神奇的办法,他们不去探究是否合理,不去思考是否符合常识,是否符合科学规律。”

  • 通过留学成为什么样的人

     这些年间,我不断听到在谈论送孩子出国留学问题时,首先最容易触及的话题,即“投入那么大,包括资金和情感上的投入,留学的目的意义到底何在?”“出国留学究竟为了什么?”“到底要通过留学成为什么样的人?”

名人坊

  • 先生教我

    上大学前,我已尝试文学创作,在县上、地区的文学刊物上发表过作品,也曾多次给省上的报刊投稿,参加过地、县的业余作者培训班。

  • “史学是永无止境的远航”

    他92岁,自认还“不算老”。也许正是他永远年轻的心态,助他在学术领域取得一座又一座高峰。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版