教育

教育论坛

  • 教育哲学的学科认同危机


    2018-08-16 10:56:01

  • 培养全球素养促进学生核心能力发展

    随着信息化、经济全球化时代的到来,世界各国之间的交往和依赖程度也超越了以往任何一个时期,使得我们所处的环境更为复杂、更具有不确定性。培养学生的全球素养,就是培养学生在信息时代所必需的学习力。数字信息技术时代的到来,使人们的学习超越了时间和空间的限制,可以随时随地学习,各种新旧媒体给学习带来了极大的便利。
    2018-08-16 10:55:18

  • 教育新业态折射家庭教育焦虑

    当前,在我国的教育产业和事业发展中,校外培训机构、教育科技企业等新型教育供给者层出不穷。与此同时,在线教育、虚拟学校等由互联网技术发展带来的教育供给新方式、新形态也迅速蔓延北京大学中国教育财政科学研究所所长、该报告主编王蓉在发布会上表示,在居民收入水平显著提高、居民收入差距拉大的背景下
    2018-08-16 10:54:46

  • 海外游学“含金量”几何

    每逢暑期,海外游学就成为热词,今年也不例外。美、英等国是最受中国学生青睐的海外游学目的地,那么海外游学活动“含金量”如何,怎么游、学什么,可能是多数中国家长和学生正在思考的一个问题。海外游学热度不减,还会长期存在
    2018-08-16 09:38:35

  • “假大学”“假中专”为何禁而不绝

    8月中旬,随着各省区市高职专科批次录取渐次完成,2018年高考招生录取也进入尾声。征集志愿和调剂结束后宁夏灵武宁东镇的张生春五年前被一个声称与某医科大学合作办学的学院招去,直到学院被查处,才知道自己浪费了3年时间和数万元学费。
    2018-08-16 08:45:06

  • 大学生暑期实习调查

    日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名在校大学生进行的一项调查显示,78.2%的受访大学生正在进行暑期实习林斌(化名)是华东师范大学一名大三学生,今年暑假在某公司做软件工程实习生,他表示身边很多同学都是大三开始出去实习。
    2018-08-16 08:23:09

  • 代写作业令人忧

    据媒体报道,正值暑期,中小学生的假期作业代写业务成为当下的热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务专家认为,找人代写作业、找“枪手”是一种不诚信行为,会对中小学生的道德教育和价值导向形成冲击、破坏,不利于他们遵守诚信,反而误导他们功利性地理解和解决当下的困境。
    2018-08-15 16:36:12

  • 扫除“校籍”障碍后还需改进教师评价

    据媒体报道,辽宁于日前正式印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》提出,将推进中小学教师“县管校聘”改革教师由“学校人”变为“系统人”,并非新鲜事,而是教育部从2015年起就开始推进的一项重要工作,其主要目的是打破教师交流轮岗的管理体制障碍
    2018-08-15 16:32:51

  • 减负不是做简单的减法

    近年来,升学焦虑从高考向低龄化蔓延,校外培训机构在其中推波助澜。有部分培训机构鼓吹校外培训的重要性,超纲教超前学情况严重其实,减负的期盼由来已久,“减负令”也由来已久。资料显示,早在1955年,教育部就下发过《关于减轻中小学校学生过重负担的指示》。
    2018-08-15 16:19:26

  • “公费制”推动师范生培养的政策升级

    从“免费”到“公费”的升级,本质上是公共性的升级,是一种公共责任的定格,其目的是从“贫贫相依”向新时代公费师范生作为优秀考生和优秀公民的一种符号与精神象征的方向转变。日前,教育部官网发布《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》,宣布建立师范生公费教育制度,将“师范生免费教育政策”调整为“师范生公费教育政策”。
    2018-08-15 16:18:23

  • 让暑期成为孩子的安全期(来信综述)

    河南洛阳某观光园,河水很深,但有孩子正在嬉戏,附近没有救生人员和设施,也没有任何明显的警示标志。“正值午后,一群十来岁的孩子在河里嬉戏打闹,附近连一个大人的影子也找不到。这要是发生溺水事故,后果不堪设想。”日前,山西壶关县读者马韶义、秦风明来信描述了村庄外小河边的场景。
    2018-08-14 16:54:47

  • 无证经营一年,如此培训谁来管

    从调监控发现老师对学生“打脸”,到家长发现厨房内存放过期食品,再到官方回应该机构“无证经营”,安徽合肥一培训机构接连被发现存在多方面问题。这家培训机构为何“无证经营”一年多未被监管部门发现?无证培训机构存在“老师打脸”“问题食品”现象
    2018-08-14 16:53:25

  • 提升质量,制度与文化变革要同步

    科学的质量保证体系、智能化的信息管理系统、现代化的质量文化,是保证高职院校教学质量的“三大支柱”。然而以精神文化引领行为制度文化质量文化是高等职业院校在适应外部环境、处理内部事务过程中形成的对于质量价值的集体共识,包括文化心理要素和管理技术要素两部分。
    2018-08-14 16:50:51

  • 暑期孩子该去哪儿看书

    7月初,深圳大学城图书馆颁发一条新规定:14岁以下儿童谢绝入馆。理由是该馆主要服务于教学科研人员,未配置少儿读物,且少儿入馆跑动喧闹,相关投诉意见剧增。向来恪守清静的图书馆,害怕遇上不受控制的“熊孩子”,而暑假中的孩子,总躲不开公共阅读环境的召唤和魅力:北京前门的PageOne书店
    2018-08-14 08:18:07

  • 海外游学如何更有质量

    ■/媒体广场/ 关键词:海外游学立秋过后,暑期过半,中国的海外游学市场热度不减。剑桥的康河畔,哈佛的校园里,甚至北极圈内的游轮上,都不乏中国孩子成群结队的身影。莫忘海外游学的“初心与远方”透过喧嚣和热闹,如何充分体现游学价值,在追寻远方的同时找回教育的初心,带给孩子真正的成长,值得深思。
    2018-08-13 09:42:38

  • 暑假,被社会占领的大学校园

    8月2日,北京,清华大学迎来暑期参观潮,校园内游客有增无减,在清华大学标志性建筑清华园,大批游客扎堆儿拍照留影,络绎不绝。据了解,暑假期间,清华大学校园仅对提前预约的个人、团体开放。视觉中国供图暑假来临,一切教学活动结束,高校学生陆续放假回家,老师和学校的工作人员也结束了一个学年的工作,大学校园本该是一片喧闹后的安静景象。
    2018-08-13 09:04:20

  • 正视孩子们的手机控现象

    作为工具而言,手机能够支撑即时通信、上网、拍摄、录音等,极大便利了人们的生活,便利了父母、老师与孩子们的沟通“手机控”现象在中小学生群体中的形成与发展有多方面的原因。一是中小学生的年龄决定了其身心特点,他们的自我控制和管理能力还比较薄弱
    2018-08-10 10:04:32

  • 别让孩子年龄越大离体育越远

    在日前结束的2018年击剑世锦赛上,中国队仅获一枚铜牌,中国击剑协会主席王海滨将中国击剑的现状解读为“寒冬”。近年来,随着体育对青少年全面发展的独特作用日益受到重视,作为校园体育有益补充的课外体育培训得到迅猛发展。
    2018-08-10 10:04:01

  • 公益性夏令营如何走得更远

    “这是我的第一次夏令营,期待可以在这里交到很多朋友。”来自福建莆田的郑晨希,日前来到福清龙翔国防教育基地今年暑期,夏令营市场异常火爆。记者采访发现,在商业性夏令营大行其道的情况下,公益夏令营数量不断增长,越来越多的爱心企业、公益组织、个人加入到这场爱心行动中。
    2018-08-10 09:23:30

  • 湖北经济学院回应“抄袭”事件:不属于“学术不端”

    两篇论文一半篇幅以上引用他人已发表的论文,博士期间发表专著与他人已出版的专著在部分章节上存在大量相似,还有两篇文章涉嫌一稿多投,湖北经济学院财政与公共管理学院院长蔡红英被公开举报“学术不端”。8月3日,《中国青年报》刊发《湖北经济学院一院长被指“学术不端”》,指出对蔡红英学术不端的举报在2016年10月就已出现,但未有公开信息表明该校进行过相关调查。
    2018-08-10 08:31:12

  • 新时代教师队伍建设更需道德滋养

    新时代培养造就一大批一流教师,更需把师德师风建设放在首位,将以德立身、以德立学、以德施教进行到底。“师者,人之模范也”。教师的职业特点决定了教师必须是道德高尚的人群,因为在学生眼中,教师是一面道德修养的镜子
    2018-08-09 09:21:50

  • 高校重视教学要做的还有很多

    日前,浙江大学计算机科学与技术学院的一线教师翁恺,因爱生重教、教学贡献突出,获“浙江大学永平杰出教学贡献奖”,奖金100万元。据了解,这个奖由浙大校友段永平于2011年设立。有舆论在评论百万教学贡献奖时,认为这是打破“唯论文论”,但在笔者看来,一项教学大奖,远不足以打破“唯论文论”
    2018-08-08 16:18:50

  • 混时间的在线课程骗人骗己

    随着移动互联网的普及,在线家教近来成为暑期教育培训市场新宠,学生不用头顶烈日就能接受“名校学霸”辅导。据媒体报道,像这种“默契课”并非个案,多位大学生家教表示在线辅导中遇到过不认真、不配合的学生,一开始还想尽办法调动学生积极性
    2018-08-08 16:18:18

  • 近视率是评价“减负”效果的新维度

    近日,教育部、国家卫生健康委员会共同起草了《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。征求意见稿提出到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上
    2018-08-08 16:17:47

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共19页 至第 确定

图说教育

  • 景区里的实践课堂

  • 进农户看变化

  • 国学诵读伴暑假

新闻排行

职教天地

  • 西安家政培训拓新路

  • 技能培训成济南农民工就业通行证

    本报讯(记者丛民)8月7日,正值中伏时节的济南市,酷热难耐。在济南市农民工综合服务中心培训教室里,育婴培训师李晓晨正在给30多名女性农民工讲解如何给婴儿洗头发、如何给孕妇配营养餐。14年前她来到这个城市参加农民工培训,从普通月嫂做起,如今成长为育婴培训的讲师。李晓晨说,她很感恩这个城市

教育论坛

  • 教育哲学的学科认同危机

  • 培养全球素养促进学生核心能力发展

    随着信息化、经济全球化时代的到来,世界各国之间的交往和依赖程度也超越了以往任何一个时期,使得我们所处的环境更为复杂、更具有不确定性。培养学生的全球素养,就是培养学生在信息时代所必需的学习力。数字信息技术时代的到来,使人们的学习超越了时间和空间的限制,可以随时随地学习,各种新旧媒体给学习带来了极大的便利。

名人坊

  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】枣庄“七月大罢工”领导人━━田位东

    田位东,1907年出生于山东省菏泽市,1925年加入中国共产主义青年团,1926年进入武汉军事政治学校。1929年7月,田位东与山东省委书记刘谦初同时被捕,因未暴露身份于1930年8月获释。出狱后,党组织派田位东到青岛担任山东省互济会宣传部长

  • 【一线职工风采录】机车“大医”王开文

    在神华铁路货车公司沧州机车车辆维修分公司工作的第4个年头,维修分公司实现了SS4B电力机车和神华号HXD1电力机车的自主检修。依铁路而建的沧州机车车辆维修分公司,是目前国际一流的机车车辆检修基地,也是国家能源投资集团唯一具有承担电力机车大修能力的基地。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版