教育

评论

  • 看淡大学排行榜 才能发挥它的正向作用

    10月20日,一张排行榜引发了一场舆论狂欢。《美国新闻与世界报道 》(USNews)发布了其最新的中国高校数学学科榜单,名不见经传的曲阜师范大学超过公认的数学强校北京大学,排名国内第一,世界第十九。
    2020-10-30 09:58:44

  • 教育体系如何顺应时代需求?

    未来30年,我们需要怎样的科技创新人才,当前的教育体系如何顺应时代需求培养具有科学素养的人才?
    2020-10-30 07:34:31

  • 高额奖励学生复读折射扭曲教育政绩观

    高额奖励刺激下的高分复读行为,于考生的成长无益,对提升一校一地的教育教学水平也毫无帮助,最终只是满足某些人扭曲教育政绩观的需要,因而必须对此类行为说“不”。
    2020-10-29 14:03:42

  • 预防抑郁年轻化,家庭教育很重要

    近期,国家卫健委发布的《探索抑郁症防治特色服务工作方案》提出,各个高中及高等院校应将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。
    2020-10-29 08:46:30

  • 别让“逢班必报”抹杀了孩子锻炼的乐趣

    两三个小伙伴,一小片空地,就可以欢快地跳起来。一桩轻松加愉快的小事,何以竟然也需要通过报班解决?孩子玩着就能学会的跳绳,如今还得报班才能学会吗?
    2020-10-27 11:18:28

  • 提高公办中小学活力具有重要意义

    日前,教育部发布了2019年全国教育事业发展基本情况的报告。报告统计显示,除中等职业学校外,民办小学、初中和普通高中的学校数量及在校学生人数都实现了不同程度增长。
    2020-10-27 09:54:29

  • 发展高等教育助力强国富民(人民时评)

    教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。培养一个大学生对一个家庭而言,既为国家和社会输送了人才,也带动整个家庭在思想观念、思维方式、生活条件上发生进步变化。
    2020-10-27 08:46:16

  • 家庭“数字反哺”更有效

    据全国老龄工作委员会办公室《国家应对人口老龄化战略研究总报告》预测,2036年我国老年人口将增至4.23亿,老龄化水平达到29.1%;2053年老年人口将增至4.87亿的峰值。
    2020-10-26 11:00:26

  • 学个跳绳也有必要报个班?

    “有家长想一起组个跳绳班吗?课后一起学跳绳。”开学没多久,一年级新生的家长群里出现了这样的微信。号召一发出,家长们纷纷在群里积极报名。
    2020-10-26 10:58:42

  • 对校外培训乱象绝不能手软

    教育部办公厅、市场监管总局办公厅近日发布了《关于对校外培训机构利用不公平格式条款侵害消费者权益违法行为开展集中整治的通知》。近年来,在各地努力下,校外培训机构日趋规范发展。
    2020-10-26 10:49:21

  • 课堂之外有更广阔的教育天地

    培养中小学生的学习兴趣、拓展孩子的视野,有什么高效、易行、低成本的方式?笔者曾就这一问题咨询一位知名教育学者,得到的答案是:常带孩子去博物馆。
    2020-10-26 10:48:04

  • 当绩点为王“囚徒”该如何突围

    近期,一篇题为《绩点为王:中国顶尖高校年轻人的囚徒困境》的报道引发热议。报道说,在中国最顶尖的两所高校里,学生们都处于经济学所说的“囚徒困境”中:这些最聪明的年轻人想要最漂亮的绩点.
    2020-10-26 10:06:09

  • “光盘行动”后,校园餐饮浪费有何改善

    制止校园餐饮浪费,是本学期开学后的重要一课。在全国大中小学校,食堂都进行了形式不同的创新、改革,食育教育也穿插到课堂中间,成为“光盘行动”的重要一环。
    2020-10-26 09:53:54

  • 以教育信息化为名牟利须严查

    针对国务院“互联网+督查”平台上,有一些学生家长反映当地部分学校以“智慧课堂”“教育信息化”等名义,向家长推荐平板电脑,并以“上课要用”“布置作业”等理由变相强制学生购买等问题。
    2020-10-26 09:50:27

  • 体育走进中高考 教育配套要先行

    10月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》。
    2020-10-25 13:32:24

  • 吹响新时代教育评价改革的号角

    近日,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》。
    2020-10-25 13:31:56

  • 专业型博士要扩招 量质并举关键是“定位”

    10月9日,据媒体报道,中国首批试飞员博士生进入西北工业大学学习,在未来的4至5年中,学员们将重点围绕大型飞机多学科综合设计、先进气动布局与流动控制、飞行器控制与信息等多个方向深入研究学习。
    2020-10-23 15:29:17

  • 如何看“每半秒新增一位儿童网民”

    今天再看儿童触网的种种数据,已经很难产生触目惊心之感。网络之于儿童,正如同牛奶、玩具、城市之于儿童一样,成为现代文明中自然而然的童年陪伴。
    2020-10-23 14:14:40

  • 对“写作业最高境界”别只是一笑而过

    ,面对写作业“最高境界”别只是一笑而过,应该反思其背后的成因,不应该让家长陪孩子写作业这部“血泪史”屡屡上演。
    2020-10-23 09:04:46

  • 孩子的独立意识是成长的标志

    想要改善和孩子之间的沟通,学会倾听往往是第一步。父母要愿意耐心听孩子诉说,还要努力站在孩子的角度理解他说的话。
    2020-10-23 09:04:22

  • “博物馆进中小学”教育效果值得期待

    博物馆承担着重要的社会教育功能。我国博物馆虽然日益重视中小学教育工作,但一些博物馆还缺少能够胜任辅助中小学教育的高级专业人才。
    2020-10-23 07:28:35

  • 从源头制止幼儿教育“抢跑”

    广州市人大常委会日前发布公告,征求对《广州市幼儿园条例(草案修改稿·征求意见稿)》的意见。
    2020-10-22 08:40:28

  • “拿钱买分”式培训无异于拔苗助长

    近日,有媒体以《校外补习,怎么变成了“拿钱买分”》为题报道了部分校外补习班通过“巧”用技巧、“投其所好”和行走“捷径”等方式开展“应试化”培训。
    2020-10-22 08:21:04

  • 扭转教育功利化导向重在各方协同

    教师要主动转变观念将潜心教书育人作为自身行动准则。《总体方案》正式颁布后,各高校一线教师要积极转变观念,将潜心教书育人作为自身行动的基本准则。
    2020-10-20 11:12:53

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图片新闻

职教

  • 京雄职校学生技能大赛在京举行

    首届京雄职业院校学生技能大赛日前在北京市丰台区职业教育中心学校洋桥校区举行。

  • 名师工作室如何成为教师成长的绿洲

    名师工作室作为一种发展共同体,其主要功能是专业成长的示范引领与辐射,某种程度上它已然成为教师成长的绿洲——优秀教师在这里共生共荣,打造出一片独特的教育生态“湿地”。

评论

  • 看淡大学排行榜 才能发挥它的正向作用

    10月20日,一张排行榜引发了一场舆论狂欢。《美国新闻与世界报道 》(USNews)发布了其最新的中国高校数学学科榜单,名不见经传的曲阜师范大学超过公认的数学强校北京大学,排名国内第一,世界第十九。

  • 教育体系如何顺应时代需求?

    未来30年,我们需要怎样的科技创新人才,当前的教育体系如何顺应时代需求培养具有科学素养的人才?

资讯

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×