教育

评论

  • 让学生适当“浪费”时间又何妨

    教育是需要“浪费”一些时间的,但不少有焦虑情绪的家长不想“浪费”哪怕一点时间。孩子不“浪费”时间如何成长呢?比如,假日小队活动,就是让孩子们聚在一起,把时间“浪费”掉。
    2020-11-17 09:16:55

  • 给非学历教育划定“硬边界”

    近日,北京市教委发布关于进一步规范民办非学历高等教育机构办学行为的意见,在规范用名用语、开展诚信招生、规范收退费工作等方面,给民办非学历高等教育机构办学划定“硬边界”。
    2020-11-17 09:16:14

  • “十不得”当成为导师学生关系新转折点

    从坚持思想引领、规范参与招生、把关学位论文质量、构建和谐师生关系等8个方面提出要求,明确了导师指导行为“十不得”。
    2020-11-17 08:44:44

  • 非学历高等教育要找准自身定位

    近日,北京市教委发布意见,要求民办非学历高等教育,不得单独使用“大学”“学院”字样,而要明确加上“专修”“研修”等限定词。
    2020-11-16 08:07:21

  • 教材循环利用须过好“三关”

    “卖了一麻袋的书,最后只能买得起一个麻袋。”“定价1000多元的书10多元就卖给了废品站。”网络上不时能看到一些毕业生的留言。
    2020-11-16 07:53:08

  • 【作品广议】数学、数字及数字游戏

    漫画,是离数学很远的一门学问,因为漫画一向反对被各种定理和法则限制。然而,漫画家离不开数学,更离不开数字,更何况,如今很多漫画作者已经使用数字手段展示自己的才情和技艺了。
    2020-11-14 09:59:34

  • 育儿正在“参数化”

    不同的家庭虽各有各的“鸡娃”之道,但他们的悲喜是相通的。几乎每隔一段时间,教育焦虑都会以各种面目、借着各种梗卷土重来,不少人虽“身经百战”但仍无招架之力。
    2020-11-13 13:48:09

  • 叫停“家长批改作业”是守住师道底线

    在当下,教育教学手段虽不断出新,但至少在目前的情况下,批改学生的作业仍然是为师为教之道的最低底线之一,仍然是师道和教道的基本内容之一。
    2020-11-13 09:09:05

  • 就业见习服务可以更有品质

    毕业两年内未就业大学生申请就业见习时,见习岗位不得设门槛;因疫情中断见习,可以相应延长见习补贴期限。
    2020-11-12 11:31:16

  • 体育锻炼应成青少年终身习惯

    近期,党中央和国务院接连发布了推进学校体育工作的相关文件,包括云南在内的一些地方在考试改革上做了探索。
    2020-11-12 11:30:08

  • 留学海外 自我规划很重要

    留学期间的收获不只是学识,同时也在不断开阔眼界,提升综合素养。
    2020-11-12 11:27:13

  • 学校后厨“用脚洗菜”,不能辞退了事

    有网友发布视频爆料称,湖北武汉东湖学院食堂有工作人员用脚洗菜。相关视频显示,食堂一员工穿着深色雨靴。
    2020-11-12 09:56:49

  • 评价教师不唯学历和职称

    此轮学科评估不设置发表论文数、出版专著数、申请专利数等指标,评价教师不唯学历和职称,评价科研水平不唯论文和奖项。
    2020-11-11 09:49:32

  • 生涯教育这门课,有必要好好上

    经过十几年的持续探索和艰苦实践,上海终身教育学分银行取得较大成绩。目前,为376万学习者建立个人学习账号和学习档案。
    2020-11-11 09:47:27

  • 教育培训行业乱象频发,该如何整治?

    第三季度,全国消协组织受理的教育培训服务投诉有15639件,占服务类投诉总量的13.7%。消费者投诉反映的问题包括预付式付款方式风险大。
    2020-11-11 09:35:43

  • “蓝领”紧俏折射职场风向变化

    这几日,“蓝领”月薪过万的话题引发关注。有媒体报道,一位专门招聘“蓝领”的人力资源公司负责人给江苏一家电子厂招聘了月薪8000元的普工,工人刚到现场。
    2020-11-10 15:50:12

  • 微信群使用要安好节制“阀门”

    近日,用于家校沟通的微信群成了教育圈的热议话题。因微信群引发家校矛盾、家长与教师间矛盾的事件时有发生。这方面的新闻也时常引发社会普遍关注。
    2020-11-10 15:43:18

  • 技能大赛应成职业教育“领航标”

    日前,全国职业教育活动周暨全国职业院校技能大赛改革试点赛在山东启动。与往年不同的是,无论是职业教育活动周,还是职业院校技能大赛,今年都赋予了新意义、新内涵。
    2020-11-10 15:42:40

  • “二本学生”“小镇做题家”背后有教育之问

    高分考进名校的学生,自嘲为“小镇做题家”;只考进普通院校的学生,身上被贴上“二本标签”。近半年来,对这两个标签及对应群体的讨论热度始终不减。
    2020-11-10 09:15:00

  • 出国学习低龄化要理性看待

    在《中国留学发展报告(2019)》中,中小学生出国学习成为报告关注的重点之一。中小学生出国学习呈现低龄化趋势已持续数年。
    2020-11-09 11:33:00

  • “青少年模式”如何做到真防真管?

    根据《2020中国网络视听发展研究报告》,截至今年6月,我国网络视听用户人均单日使用时长达110分钟。
    2020-11-09 11:23:02

  • 基础教育年限将缩短?

    近日,教育部公开答复,我国共12年的基础教育课程设置符合国际普遍做法,基本符合儿童身心发展规律和认知规律。
    2020-11-09 09:41:04

  • 劳动教育如何才能有趣有用

    秋天是收获的季节,江西省芦溪县南坑镇妙泉学校的孩子们脸上写满喜悦。“我们班这回被评了五星!”从2012年开始,妙泉学校在校园里开辟了一片菜地,作为种植劳动实践场所。
    2020-11-08 09:55:19

  • 家长和教师应成优质合伙人

    近日,江苏一位家长在自己发布的短视频中大呼:“我就退出家长群,怎么了!”根据视频内容,学校教师要求这位家长批改作业、辅导功课。而家长认为,自己承担了本该属于教师的工作,退群是对这一问题表示不满。此事经媒体报道后,一时引起热议。
    2020-11-06 09:41:01

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图片新闻

职教

  • 一座教育基地里的精神传承“秘诀”

    2010年,上海世博园,石油馆门前的长队常常一眼望不到边。该馆因为风格独特、设计新颖,引起了许多人的浓厚兴趣。如今,这个展馆早已回到因油而兴的黑龙江省大庆市,并有了一个新名字。

  • 以“互联网+教育”支撑高位均衡发展

    地处西部内陆的宁夏,由于受区域发展不利因素影响,优质教育资源短缺、城乡教育发展不均衡等问题比较突出。2018年7月,教育部确定宁夏为全国“互联网+教育”示范省(区)以来。

评论

  • 让学生适当“浪费”时间又何妨

    教育是需要“浪费”一些时间的,但不少有焦虑情绪的家长不想“浪费”哪怕一点时间。孩子不“浪费”时间如何成长呢?比如,假日小队活动,就是让孩子们聚在一起,把时间“浪费”掉。

  • 给非学历教育划定“硬边界”

    近日,北京市教委发布关于进一步规范民办非学历高等教育机构办学行为的意见,在规范用名用语、开展诚信招生、规范收退费工作等方面,给民办非学历高等教育机构办学划定“硬边界”。

资讯

  • 中小学教师评价改革要精准施策

    针对我国教师队伍的主体——中小学教师,《总体方案》明确“改进中小学校评价”,强调“把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求,引导教师上好每一节课。

  • 川渝两地女职工跨区域切磋茶艺

    近日,2020年四川省总工会“我学、我练、我能”茶艺师职业技能大赛决赛在都江堰市落下帷幕。在为期两天的比赛中,来自不同行业的71名优秀选手同台竞技。

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×