教育

教育论坛

  • 英跨境教育在中国香港稳定发展

    近日,英国高等教育质量保障署(QAA)发布了该国跨境教育在中国香港的发展情况调查报告。报告显示,英国跨境教育在中国香港的发展总体呈稳定状态。目前,英国在中国香港举办的跨境教育主要包括开设分校、合作联授学位以及与当地院校合作开课。调查显示,目前共27390名中国香港学生学习英国学位或者文凭课程
    2018-10-12 14:00:02

  • 国际学生融入校园“藏”妙招

    为促进国际学生尽快适应校园的学习、生活,法国里昂中央理工学院教务处将国际学生进行分班教学。视觉中国 供图留学海外,适应是大难题,而且对于来华留学教育而言,来华留学生适应亦为难题之一。为此,本版组织稿件,介绍法国里昂中央理工学院在促进国际学生融入校园学习、生活方面的举措
    2018-10-12 13:59:11

  • 以色列希伯来大学所有学生均参与创业课程

    以色列被称为“创业国家”。为了满足民众的创业需求,以色列的大学和学院都开设了创业课程。这些课程旨在为学生提供创业的理论、指导、人脉和获取投资的技巧。近期,希伯来大学面向所有学生开设系统的创业教育课程。希伯来大学创新和创业中心新任总经理德克尔表示:“我们的愿景是
    2018-10-12 13:57:19

  • 美国学习政策研究所指导各州解决教师短缺问题

    近年来,美国各州在努力解决教师短缺问题。近日,美国学习政策研究所发布报告《从长计议:各州通过加强专业性努力解决教师短缺问题》。该报告重点关注六个基于证据的政策,旨在通过加强教育工作者的队伍来解决教师短缺问题。这些策略有助于提高效率、留住教师
    2018-10-12 13:56:59

  • 联合国教科文组织不让一个女孩掉队

    10月11日是“国际女童日”。据统计,全世界每年有6500万名女童辍学,1.5亿名女童遭受不同程度的暴力。2011年12月19日,联合国大会通过决议,宣布将每年的10月11日定为“国际女童日”,旨在凸显和解决女童面临的需求与挑战
    2018-10-12 11:03:22

  • 日本教育强弱几何

    “全人型教育”促进德育报告显示,日本教育“强项”是“全人型教育”。与欧美国家的教师职责仅专注于课堂教学不同,日本教师的职责涵盖了学科教学、学生指导和课外文体活动指导等学生放学后和周末的文体活动中,其他国家会由专门的体育俱乐部负责,在日本却形成了由教师负责开展的以学校为核心的俱乐部活动,这在世界上是十分独特的。
    2018-10-12 10:56:23

  • 加拿大教师的成长基石

    在全球教育改革的时代背景下,各国教师教育改革将优质教学作为重要议题。吸引、发展并维系高质量的教师队伍则是实现优质教学的重要保障。如今,世界各国教师教育改革将优质教学作为重要议题,吸引、发展并维系高质量的教师队伍则是实现优质教学的重要保障。
    2018-10-12 10:55:49

  • 全民健身体育教育责无旁贷

    最近,关于“娘炮”的争论刷屏朋友圈。青年人中兴起一股“阴柔之风”,甚至成为另一种“社会流行色”。与此相对应的是无论是男性青少年“阴柔化”,还是“好日子养出弱孩子”,确实与社会大环境有关,但归根结底,还是缺乏体育锻炼造成的。
    2018-10-12 09:28:01

  • 人性化是高校大门的开放之道

    媒体报道,武汉大学校从10月起将严格执行《武汉大学校园内机动车管理暂行办法》,校外无关车辆谢绝入校,公务车辆需报备预约入校。联想起南京大学鼓楼校区教学区多个出入口安装“门禁”引发的争议,可见高校校门怎么开放、什么时间开放以及校内公共设施的开放程度
    2018-10-12 09:27:36

  • 防控网瘾刻不容缓

    在日前国家卫健委举行的新闻发布会上,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林透露,网络成瘾是我国青少年较为普遍存在的心理健康问题专家表示,过度地依赖网络,会对青少年的学习和生活造成巨大的影响。长时间上网会影响青少年的生长发育,同时也会增加心血管疾病、糖尿病、肥胖及胃肠道功能紊乱等风险的发生
    2018-10-12 09:26:39

  • 睡眠时大脑如何学习

    新华社柏林10月9日电 科学家此前已经发现,睡眠对于学习和记忆都有重要的促进作用,但具体机制尚不清楚。德国研究人员最新发现,人在睡眠时大脑可以激活与记忆相关的脑电波,这对学习至关重要。德国波鸿鲁尔大学与波恩大学的研究人员向接受测试者展示了一系列照片并要求他们记住,接着让受试者入睡,在此过程中监测他们大脑活动情况,并测试他们醒来后记住了哪些照片。
    2018-10-12 08:56:51

  • 疯狂培训不如理性育子

    为了让孩子不输在起跑线上,有的小学生家长竟然一口气交了7年的英语培训费,有的孩子甚至在近两个月的暑假里仅有5天没有上培训班。在笔者看来,“疯狂培训”往往会适得其反,其恶果无异于缘木求鱼、火中取栗,有时不仅根本达不到想要的目的
    2018-10-11 14:50:52

  • 怒火升腾时,且慢半拍

    出差在外,在一个小区门口看见一位年轻的妈妈训斥儿子:“怎么比规定的时间晚了20分钟到家?是不是去玩游戏了?你这孩子怎么不学好……”那孩子约莫七八岁曾经,我也和这位年轻的妈妈一样,教育孩子的时候武断、急躁,伤害了孩子,至今想来仍然懊悔不已。
    2018-10-11 14:48:58

  • 如果爱,就请满足

    我清楚地记得,在小女儿刚出生没多久时,大多数时间里她总需要人抱着睡觉。如果抱着她不停地走动、晃动,她就睡得很安稳。看到孩子总在父母怀里,便有老人善意劝诫说:“一定要少抱孩子,以后很难放下的。”对此劝诫,我是决计不会相信、更不肯听从的。
    2018-10-11 14:48:34

  • 家校学习共同体有6个层次

    在现代学校制度框架下,学校将家庭纳入学校管理体系中,实现家校有效沟通、相互支持和通力合作。通过学习这个关键因素,使学校和家庭成为同呼吸、共命运的共同体,是新时期学校指导家庭教育工作的重要突破口。家校学习共同体,就是以学习为逻辑起点,以学校和家庭中所有成员发展作为终极目标,以共同愿景、平等尊重、自主合作、共学共享为表现形态的学习型组织。
    2018-10-11 14:47:07

  • 孩子学习困难或许跟握笔姿势有关

    握笔姿势关系到孩子写字能否轻松自如、舒展大方,关系到写字速度和视力发育,却经常被家长、老师忽视。正确的握笔姿势对身体的坐姿、握笔的位置和角度以及手腕的方向都有要求。孩子能正确握笔,写起字来才会轻松自如,速度不快不慢,写出的字大方舒展。
    2018-10-11 14:45:36

  • 慢慢等待“小手指”长出来

    一抬头看到窗台上的那盆金手指,忽然发现它的周围竟然长出了一圈“小手指”。这盆金手指我养了一年半了,一度怀疑是不是我的养植方法不对,甚至对它失去了信心。没想到,原来它在偷偷地使劲,慢慢地成长呢。带着些许的欣慰,看着身旁熟睡的女儿,我不禁思绪万千。女儿今年上三年级了,写作业特别慢,导致她没有时间看书或是练琴。每天看着她写作业,我真是看在眼里急在心上。
    2018-10-11 14:44:07

  • 为孩子培养4种朋友

    在家庭教育的多重价值中,给孩子培养出一群志同道合的朋友,能使孩子终身受益。给孩子培养一群视野开阔、努力向上的学友。成长需要伙伴,发展需要团队,独生子女尤其需要家长的帮助。女儿上一年级时给孩子培养一群从小爱阅读、博学多才的书友。女儿刚上一年级,我就邀请几个家长建了一个“书友群”,号召大家把自家孩子图书的照片发到群里
    2018-10-11 14:43:04

  • 熬一碗全球胜任力的“四物汤”

    21世纪的青少年生活在一个互相链接、相互依赖的世界中,具备全球胜任力是他们应对生活和工作的必需能力。在经合组织对全球胜任力的定义中培养青少年的全球胜任力是一项系统工程,这让我想到了中医养生的“四物汤”,四种药材综合协调发挥作用。面对不确定的未来、需要具备多元文化理解能力的青少年
    2018-10-11 14:37:34

  • 在落实立德树人根本任务上下功夫

    习近平总书记强调,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制。他的重要讲话为落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人提供了重要的方法论。习近平总书记在全国教育大会上的讲话中就教育的改革发展提出了 “九个坚持”。其中,“坚持把立德树人作为根本任务”列于“坚持党对教育事业的全面领导”后,排在第二位,足见立德树人的重要性。
    2018-10-11 14:29:39

  • 构建德智体美劳教育体系

    习近平总书记把教育目标的“四育”提升到“五育”,意义十分重大。学校的各项工作都要坚定不移地围绕实现德智体美劳这个大目标,构建适合大目标的教育体系。习近平总书记在全国教育大会上,提出了一项极有现实意义和深远战略意义的教育举措,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。其中包括两个重要内容,一是构建教育大目标,二是构建教育大体系。
    2018-10-11 14:27:47

  • 校园招聘“抢人”背后 中国汽车业变革亟待生力军

    吉利汽车集团副总裁凌世权在启动站宣讲时表示,“在汽车这个大事业中,吉利的每一个年轻人以各自的努力,为我们的社会做出了贡献,以每一个人价值的叠加为我们的国家带来了改变。”资料图片穿上西装、打上领带后,在辛显亮那张略显疲惫的脸庞上,依旧很容易发现青涩的笑容。刚刚过去的这个夏天,这位哈尔滨工程大学材料科学与工程研究生展开了对梦想的追逐。
    2018-10-11 08:42:19

  • 新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗

    前不久,发生在江苏张家港市的一起案件引起各方关注。一名学生家长在QQ上接到孩子的信息,称需要立即交培训费。今年3月,张家港市的俞女士收到了一个QQ好友申请,打开一看申请者竟然写的是女儿的名字。没有多想,俞女士就点击通过添加其为好友。
    2018-10-11 08:19:32

  • 红领巾不能成商业道具

    这些利用红领巾进行商业炒作的行为,不仅与公共利益、国人感情相抵触,而且也触犯了如《英烈法》《广告法》以及关于红领巾的使用规定等相关法律法规。红领巾变成了商业道具?近来,这样匪夷所思的事情接续发生,不禁让人们深思事件背后的动因。8月,某企业邀请日本演员出席商业活动时
    2018-10-11 00:00:00

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 青少年近视防控 专家:关键是学校增加学生户外活动时间

  • 乡村阅读

  • 手绘京剧脸谱

新闻排行

职教天地

  • 黑龙江6年投3亿发展农村职教

    本报讯(记者 曹曦)近日,省部共建国家现代农村职业教育改革试点市、试点县建设项目现场会在黑龙江省齐齐哈尔市举行。6年来,黑龙江累计投入建设资金2.92亿元改革农村职业教育,拉动地方资金6.84亿元,重点建设一个试点市、17个试点县

  • 让工匠人才成为新时代的“明星”

    10月15日,国务院新闻办公室举行中外记者见面会,请5位产业工人优秀代表围绕“做大国工匠,争当知识型、技能型、创新型劳动者”主题与中外记者见面交流。 本报记者 王伟伟 摄 10月15日,5位优秀产业工人代表走进国务院新闻办公室新闻发布厅,与中外记者见面。这是中国工会十七大召开前的首场新闻发布会。

教育论坛

  • 高职教学回归内涵:跟上产业发展是“王道”

    在本科呼吁“教育回归”的氛围下,职业教育人也在探讨高职教育回归的内涵。近期,中国青年报·中青在线记者就高职院校教学现状展开调查,试图找到高职教育回归的难点。调查结果显示,1509位受访教师中扬州工业职业技术学院教务处处长张宏彬在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,让职业教育跟上产业发展,应该作为高职教学回归的内涵。教学质量的提高,应与适应社会、产业和学生的发展息息相关。

  • 71.0%受访中小学生家长坦言开学后孩子视力下降

    当前,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重。前不久,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》)上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1949名中小学生家长进行的一项调查显示,新学期开学后,71.0%的受访中小学生家长坦言孩子视力比之前有所下降

名人坊

  • 马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国地质大学(北京)宣布了有关任免决定,马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记马俊杰,男,1962年11月生,1986年12月入党,1984年8月参加工作,中国人民大学哲学专业大学本科毕业

  • 葛世荣任中国矿业大学(北京)校长

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国矿业大学(北京)宣布了有关任免决定,葛世荣任中国矿业大学(北京)校长、党委副书记葛世荣,男,1963年4月生,1985年5月入党,1986年7月参加工作,中国矿业大学矿山机械工程专业博士研究生毕业

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版