教育

教育论坛

  • 弘扬尊师重教社会风尚 让教师成为让人羡慕的职业

    近日,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,呼吁全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。
    2018-12-06 13:27:24

  • 加强教师队伍建设 推动孔子学院提质增效

    教师队伍是孔子学院建设发展的根本,而职业化教师队伍又是其中的关键。实践证明,职业化骨干教师因为熟悉和了解所在国的教育文化和法律法规,具有较强的跨文化交流能力和丰富的教育教学经验,对于强化孔子学院的教育属性,促进汉语教学有效融入当地国民教育体系,推动汉语教学本土化,从而促进孔子学院实现提质增效目标,具有重要战略意义。
    2018-12-06 11:18:45

  • 数学教育应融科学与文化于一体

    《论语》中说,“子以四教:文、行、忠、信”。可见在两千多年前孔子就强调教育学生的文化知识、行为实践、忠心处世、信约交往,这和现代教育提倡的素质教育相一致。
    2018-12-06 11:01:28

  • 坚定政治方向,办好高职教育

    中国高等职业教育与生俱来的高等性与职业性和独具魅力的中国性,决定了其扎根中国大地办高等职业教育的必然与应然。
    2018-12-06 11:00:27

  • 校园欺凌伤害造成负面影响会持续终生

    校园暴力可能会让孩子出现创伤后应激障碍,他们的脑海中会不由自主地反复浮现创伤发生时的情境,晚上会做相关的噩梦,注意力无法集中,并持续处于警觉状态,常常伴有焦虑、抑郁情绪。
    2018-12-06 10:54:59

  • 依法从重,筑牢孩子的安全护栏(人民时评)

    未成年人是国家的未来,对未成年人安全和权益的保护程度,是衡量一个国家法治文明水平的试金石。近日,根据最高人民法院院长下达的执行死刑命令,4名强奸、杀害未成年人的罪犯被执行死刑,受到舆论关注。
    2018-12-06 08:58:00

  • 教育时评:95后求职为何关心下午茶

    年轻人求职者所追求的,其实是一种工作与生活之间更平衡、更自洽的职场状态。现在年轻人走在了前面,主流社会的审视标准也得跟着变化,拿“佛系”和“低欲望”来形容他们,还是从滞后的价值坐标出发所得出的结论。
    2018-12-05 08:15:02

  • 大力发展教育事业 强化乡村振兴人才支撑

    习近平总书记指出,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务培养青年学生服务乡村振兴的理想情怀。理想是人生的指路明灯,是一个人奋斗的动力和方向。目前,我国农村后备劳动力出现断层
    2018-12-05 00:00:00

  • 公益之光 照亮孩子前行路

    “护芽计划”:女娃子,你别怕2012年的一天,宁夏的刘志随团队到周边山区走访调查。当这群人走进一户人家时,里屋墙角处的一个小女孩儿一声不响地坐在一个小板凳上看着这些大人们进进出出。走访结束后,刘志特地留了下来。她搬了把椅子,紧挨着小女孩儿坐了下来。在还没和小女孩聊天之前,她就发现
    2018-12-05 00:00:00

  • 落实学生发展指导制度迫在眉睫

    学生发展指导制度,作为本轮高考改革的支撑性制度之一,由于提出时间较短,且属于交叉领域,一些基础教育主体对学生发展指导的研究尚较为薄弱“学生发展指导”,首次明确于《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》。
    2018-12-05 00:00:00

  • 打造“金课”需要改革教育评价制度做支撑

    当下,振兴本科教育被提高到新时代高等教育改革发展的核心任务的地位。学分不达标本科转专科、课程作业全查重、抄袭全判零分、毕业“清考”取消……教育部和各高校围绕严把毕业出口关出台了一系列措施。刚性的制度之外,切实提高人才培养质量,离不开课程改革这一教学核心环节。淘汰“水课”,打造有深度、有难度、有挑战度的“金课”
    2018-12-05 00:00:00

  • 家长、老师怎么“处”关系

    如今,“聊得了家长群”已被戏称为合格家长的基本能力。“排队”点赞、“盖楼”留言感谢老师、“炫耀式”晒娃甚至还有微商代购……原本作为老师发布通知、与家长沟通平台的微信家长群,已经悄然变味。微信家长群,使家校互动更为便利的同时,又出现了哪些问题?家长的焦虑、老师的无奈该如何解决?家长和老师之间如何相处,才能让彼此都感到舒适?
    2018-12-04 09:23:16

  • 研究型大学要培养引领未来的人

    当今世界正在发生日新月异的变化,人类从来没有像今天这样,比历史上的任何祖先都更加强大,却也更加困惑。一方面和社会中的其他领域不同,教育是关于未来的事业,培养的是下一代的建设者和接班人。古今中外,教育面临的最大困难是:我们往往在用过去的知识教给现在的孩子
    2018-12-04 09:16:01

  • 未来高等教育研究的议题展望

    高等教育发展是一个国家人才培养质量的风向标,高等教育研究是高等教育完善内在建设、回应外部需求、承担社会责任的助推器。一是加强高等教育理论与实践关系处理研究。问题导向是高等教育研究作为一门社会科学的突出特征,问题导向下的高等教育研究离不开理论指导。
    2018-12-04 09:15:01

  • 白云峰:探索教育,我们从未停下脚步

    GES 2018未来教育大会,致力于打造一场以“融合·创新让教育点亮每个人”为主题,关注教育科技、中外教育交流合作的思想峰会。
    2018-12-03 16:39:31

  • 大学开放不等于校门敞开

    近期,南京大学鼓楼校区的“限外令”引起了社会上对于大学校园开放的关注与讨论,讨论集中在大学校园究竟应不应该敞开校门迎接游客。事实上,这个话题值得探讨的内容并不仅限于此,大学对于周边社区和整个社会所能提供的资源也不仅仅是校园风光
    2018-12-03 08:55:32

  • 英国圣玛丽大学:不再提供无条件录取

    英国大学录取出现新动向。近日,位于英国伦敦的圣玛丽大学做出决定,为了保持入学标准,该校将停止向未来的学生提供无条件录取机会,因为实践表明,一些无条件录取的学生并没有获得预期成绩。近年来,大学无条件录取入学数量增加的情况遭到批评。英国大学和学院招生服务中心负责人表示,这些录取通知不一定发给成绩最好的申请人。
    2018-11-30 09:58:49

  • 如何更好地留学

    在国外大学里,选择能力是学生的必备能力。视觉中国 供图2010年,经过慎重考虑和论证,我们家决定送14岁的女儿远赴美国就读寄宿高中。女儿留学期间,结合耳闻目睹的留学生出国后面临的挑战和家长关心的问题然而,在许多留学服务机构为留学家庭举办的离境行前准备会上,却经常能看到不少家长忧心忡忡,担心离孩子越来越远
    2018-11-30 09:58:22

  • 澳大利亚研究显示本国学生学习积极性较高

    澳大利亚教育研究理事会基于2015年国际学生评估项目(PISA)的研究显示,在接受调查的35个经合组织国家和地区中国际学生评估项目通过收集学生对5个项目的回答来测量动机水平,分别是“我想在大部分或全部课程中获得最高分”“我希望毕业时能够获得最佳选择的机会”“无论我做什么
    2018-11-30 09:57:18

  • 教育评价中的痼疾亟待破解

    习近平总书记在全国教育大会上指出,要扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾唯分数和唯升学现象最早起源并存在于基础教育领域,但近年来,其在高等教育领域也开始显现了,某些大学将考研率作为办学水平和质量的评价指标就是例证。
    2018-11-30 09:40:27

  • 自我教育应成学生内在自觉

    教育部2017年2月颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,规定实施一年多来,不少高校呈现出新气象自我教育作为家庭教育、学校教育、社会教育之外的重要教育方式,伴随学生年龄增长、自主能力增强,对个人的作用力越来越凸显。
    2018-11-30 09:33:50

  • 研学旅行如何学与游兼得

    作为一种独特的教育方式,近些年研学旅行得到快速发展。海南省财政从2018年起,按每人每年100元的经费标准给予学校支持。然而,日前记者走访发现,海南研学旅行还处于发展的初级阶段,在出行安全、课程设计和行业标准等方面问题已日渐显现,“只旅不学”或“只学不旅”,安全难以保障是业内常提及的问题。
    2018-11-30 09:02:22

  • 打造服务科研的工匠队伍(科技杂谈)

    只有高度重视大科学装置基础运营人才和实验保障人才的培养,大科学装置才能发挥应有的作用前不久在上海举行的某科技论坛院士圆桌会议上,多位院士、专家提出,要重视我国大科学装置基础运营人才和实验保障人才的培养,打造一支优秀的服务科研的工匠队伍,否则大科学装置很难发挥应有的作用。
    2018-11-30 00:00:00

  • 办好新时代学前教育,实现幼有所育美好期盼

    近日,中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称《意见》)。这是新中国成立以来以中共中央、国务院名义出台的第一个面向学前教育的重要文件一、切实提高政治站位,牢牢把握学前教育正确方向
    2018-11-30 00:00:00

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 90后教师攒工资为学生买鞋走红网络

  • 14岁学生患重疾休学 学校为他开直播课堂

  • 江西于都:小红星讲解员为游客义务讲解长征历史

新闻排行

职教天地

教育论坛

  • 教师胜任力有赖于科学的评价制度

    胜任力是指“与工作绩效或生活中其他重要成果直接相联系的知识、技能、能力、特质或动机等任何能可靠测量或计数的,且能显著区分优秀与一般绩效的个体特征”。

  • 正在进行的教育评价改革

    十八大以来,人大执法检查、政协民主监督、教育督导、审计、监察、纪检、巡视等全面发力,建立健全多层次、多渠道、全覆盖的教育评价体系,共同守卫教育一片净土。

名人坊

  • 中国教育的明亮远方

    结识顾明远先生差不多有近30年了,这是有幸被顾先生引领着、提携着前行的30年。

  • 白方礼:蹬车给学生们挣点钱,我心里高兴

    初冬的暖阳照在天津市憩园公墓的一座铜像上,铜像是一位老人,面容清癯。铜像基座上镌刻着:白方礼(1913—2005)。在这位老人生命的最后十几年里,他凭借“蹬三轮”捐款35万元,资助了300多名贫困学生……

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版