教育

教育论坛

  • 英国大学最偏爱美、德、中合作伙伴

    近日,英国大学联盟国际办公室发布了英国《国际学生事实与数据》报告,公布了英国高等教育国际化领域相关数据。报告显示,英国依然是全球最受欢迎的留学目的地之一。美国以90.7万名国际学生数量毫无争议地成为全球学生首选的留学目的地
    2018-09-28 10:36:03

  • 校长眼中的中外合作办学

    中外合作办学本科教育要以学生为本。 图片来源:吉林大学莱姆顿学院近日,由吉林大学莱姆顿学院主办、神州学人编辑部协办的“2018中外合作办学校长论坛”在吉林省长春市举行。“中外合作大学不是一国化,不是一校化,不是西方化,而是嫁接。”
    2018-09-28 10:35:09

  • 国际教育规划研究所发布学校补助政策技术指南

    国际教育规划研究所近日发布了《设计和实施学校补助政策技术指南》,旨在帮助各国设计和实施学校补助政策。该指南基于2010—2016年间对14个国家200多所学校进行的研究,针对政策制定者和规划者,提出了在国家规划和政策以及在学校实际实施时应考虑的主要挑战和战略选择。
    2018-09-28 10:34:36

  • 英国全国教育工会支持推行教师工资奖励

    日前,英国全国教育工会(NEU)联合秘书长凯文·考特尼就政府推行教师工资奖励和发放教师工资补贴的举措发表评论:“由于来自全英教育工会和其他机构的压力据悉,英国政府只增加了1%以上的拨款,并称学校已经将此编入预算。然而,学校不得不在预算的其他地方进行更多的削减
    2018-09-28 10:34:06

  • 可持续发展,高等教育重任在肩

    联合国对可持续发展的定义为,“既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需要的发展”。因此,可持续发展不仅涉及环境问题作为知识生产者,高等教育可以成为帮助创造可持续发展未来的有力手段。因此,近年来,“可持续发展教育”的概念已成为帮助解决与人类发展相关问题的核心教育举措之一。
    2018-09-28 10:32:17

  • 走向全纳性成功

    课程交叉学习视觉中国 供图芬兰新一轮普通高中教育改革将于明年开始实施。以全纳性成功为核心目标和价值引领,芬兰高中将引入学分制,加强不同课程交叉融合长期以来,芬兰普通高中教育尊崇全纳教育理念,注重小班化教学、个性化教育,强调学生探究精神和独立批判能力培养
    2018-09-28 10:31:44

  • 升学从“套餐”到“自选”,你准备好了吗?

    25日下午,湖南师大附中高一学生开启了走班上课。图为选择航模飞行课的学生来到科技楼上课。为让学生的综合能力得到全面发展,学校还给每一名学生发放了综合实践活动手册,并根据学生的参与情况,给予相应学分。
    2018-09-28 08:55:39

  • 当“鸡头”或“凤尾”?进尖子班有哪些不可忽视方面

    新学期,新环境,给学生们重塑自我提供了绝好的机会;但如果对新环境缺乏足够的认识,则会被许多不确定的因素困扰,不但影响学习成绩,还会产生连带问题,甚或扭曲了求学之路。许多家长希望孩子能进尖子班,却忽略了在强手如云的环境里孩子将要承受的心灵煎熬。屡战屡败,会让孩子由学习引发的自卑,泛化到方方面面,进而产生自我否定。
    2018-09-28 08:53:04

  • 学会“像科学家一样思考”(评论员观察)

    实现创新发展、建设创新型国家,要让越来越多的人具备科学素养,学会“像科学家一样思考”我国公民的科学素质水平如何?获取科技信息的渠道有哪些?如何进一步提高公众科学素养?近日,在首届世界公众科学素质促进大会上
    2018-09-27 00:00:00

  • 推进义务教育一体化 加强教师队伍建设(凭栏处)

    中国特色社会主义进入新时代,教育事业发展面临新要求新任务,推进义务教育均衡发展、加强教师队伍建设是其中两大战略任务。2012年国务院作出《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,2016年5月,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组会议审议通过的《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》
    2018-09-27 00:00:00

  • “发辱国言论被退学”并非小题大做

    9月22日,湖南城市学院在官网首页发布了对“贵州省省草王英俊发布辱国言论”事件的处理消息:该校决定取消涉事学生王栋的入学资格。入学后多次发表辱国言论,不但不听同学劝阻,甚至对同室同学爱国言论冷嘲热讽,还公然把辱国言论发布于网络——这名大学生的行为是一种罔顾国家法律、漠视国民情感、悖逆核心价值观的行为。
    2018-09-26 00:00:00

  • 以教学竞赛促进高质量教学

    近日,一则《清华粉笔板书大赛:这样的黑板舍不得擦!》的新闻,在朋友圈中广为流传。一些朋友在叹服于这些老师苍劲有力的板书之余近些年来,各高校为把重视教学落到实处,扭住人事制度改革这一牛鼻子,出台了系列政策,确实取得了一定成效。
    2018-09-25 16:23:07

  • 贯彻党的教育方针要在全面上下功夫

    习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,明确提出,教育工作要“全面贯彻党的教育方针”,强调“把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面”。全面贯彻党的教育方针首先要深入理解习近平总书记关于教育方针的重要论述。习近平总书记在全国教育大会上有关党的教育方针的重要表述中最突出的就是将长期以来坚持的“德智体美全面发展”发展为“德智体美劳全面发展”。
    2018-09-25 16:22:39

  • 一边倒的教学评价要不得

    课堂教学评价是学校改进教学、提升质量的重要途径,也是学校日常教学管理中的一项常规工作。评价具有甄别、激励、指导等功能在课堂教学评价之前,教学管理部门往往要组织群体性观摩活动,这些观摩活动后的评价一般有量表评价和研讨评价。
    2018-09-25 16:00:15

  • 【三工论坛】关于加强民办高校工会思想政治工作的思考

    民办高校工会应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把思想政治工作融汇贯穿于各项工作中,以强化政治引领为出发点在校园内,民办高校工会引领教职工听党话跟党走,是党的理论政策的宣传者、教职工师德师风建设的引导者、教职工民主权益的代言者、校园和谐稳定的维护者。
    2018-09-25 09:03:35

  • 身陷“培训贷”,大学生维权为何这么难?

    前不久,江苏有媒体报道称,200多名大学毕业生前往江苏南京某科技公司求职,在与公司签订协议后,被告知需交高额培训费。日前,中国青年报·中青在线记者多方联系到其中一位受害者高同学。多次沟通联系后,高同学表示不愿再接受媒体采访。
    2018-09-25 08:51:35

  • 南京多名大学生求职遭遇“培训贷”

    今年23岁的南京某高职学生黄丽(化名)刚毕业,就遭遇了“惨痛教训”——原以为在网上找到了一份高薪的工作黄丽的遭遇并非个案。连日来,中国青年报·中青在线记者收到了多位深陷“培训贷”大学生的维权求助。校园贷风波还未平息,作为“新马甲”的培训贷又在社会上横行。天花乱坠的宣传,精心设置的诱饵,缺乏资质的培训机构和贷款机构搅在一起,让众多急于求职的大学生深陷其中。
    2018-09-25 08:50:57

  • 开学季防骗攻略要牢记

    本报讯 (记者于忠宁)9月18日,全国学生资助管理中心发布2018年第5号预警,提示各大中小学校新生和家长,进入开学季,防骗攻略要牢记。预警指出,近期,各大中小学校陆陆续续迎来了“萌新”报到,一些诈骗分子“变着花招”对学生实施欺诈行为。有的冒充资助工作者
    2018-09-21 09:12:53

  • 【最新科研动态】机器人对儿童思维观念影响大

    为弄清楚具有一定“社交”功能的机器人对人类尤其是儿童的影响,英国、德国和比利时研究人员采用20世纪50年代开发的“艾氏范式”测试法一般来说,在“艾氏范式”试验中,当人们独自作出判断时,基本不会出错。但当有其他人参加时,他们倾向于与其他人保持一致,即便其他人出了错。这就是所谓的“同伴压力”。
    2018-09-21 09:04:23

  • 游戏也能提升公众科学素质

    9月18日上午,一场探索游戏提升公众科学素质的专题论坛在中国科技馆举办。来自国内外的7位嘉宾和现场近400名观众美国教育类游戏开发公司Triseum首席执行官安德烈·托马斯介绍,在欧美等发达国家,游戏早已成为科学传播、科学教育的重要载体。
    2018-09-21 08:58:09

  • 南京多名大学生求职遭遇“培训贷”

    今年23岁的南京某高职学生黄丽(化名)刚毕业,就遭遇了“惨痛教训”——原以为在网上找到了一份高薪的工作黄丽的遭遇并非个案。连日来,中国青年报·中青在线记者收到了多位深陷“培训贷”大学生的维权求助。校园贷风波还未平息,作为“新马甲”的培训贷又在社会上横行。天花乱坠的宣传,精心设置的诱饵,缺乏资质的培训机构和贷款机构搅在一起,让众多急于求职的大学生深陷其中。
    2018-09-21 08:14:31

  • 把每个学生好好培养出来

    文劲宇在与学生交流。夜晚10点,华中科技大学西二楼,208办公室灯光明亮。华中科技大学电气与电子工程学院院长、长江学者特聘教授文劲宇,还在伏案工作。早上8点,文劲宇来到办公室,开始一天的工作。匆匆去学校食堂解决两顿饭,夜晚10点后才回家。这样的日程,已经持续了十几年。
    2018-09-20 09:16:54

  • 年轻一代呼唤更有“营养”的科学教育

    “一些打着科学旗号的研学旅行,要么‘有旅无学’‘只学不旅’,要么‘学旅脱钩’,理念偏颇、误区甚多,可以说是野蛮生长、鱼龙混杂!”在9月18日举行的世界公众科学素质促进大会“科学教育与人类未来”专题论坛上
    2018-09-20 09:07:53

  • 儿童最不喜欢父母说“快去学习”

    玩网游还能交朋友,这里面有风险吗?网上学习给我们带来了什么?我们是如何与爸妈斗智斗勇的?火爆的短视频为什么吸引人?“作为数字时代的原住民,当代少年儿童不只是网络生活的积极参与者,还是忠实的观察者。今天,关于儿童与网络的研究
    2018-09-20 09:01:25

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

图说教育

  • 高校开“减肥课”达标可获学分

  • 奏响青春之歌

  • 北京朝阳启动校外教育60周年成果展示周

新闻排行

职教天地

  • 勇当大国工匠 汇聚磅礴力量

    于长江,公主岭华翔汽车顶棚有限公司工艺工程师。曾获公主岭市特等劳动模范、四平市劳动模范、2018年度“吉林好人·最美职工”荣誉称号。

  • 省总工会女职工创业就业技能培训育婴师班开班

    12月6日,省总工会女职工创业就业技能培训育婴师培训班在顺平县职工服务中心开班。保定市总工会副主席杨占辉,保定市总工会女职工委员会主任支亚,顺平县人大常委会副主任、县总工会主席李晓红等出席开班仪式。

教育论坛

  • “男子汉”与“女德班”背后的教育迷失

     近日,在奥林匹克森林公园内,有一教育机构为培养学员的男子汉精神,组织数十名男孩迎着寒风“赤膊跑”,引起网友关注。10日,该教育机构回应记者称,是想借助跑步形式教男孩们遵守规则,培养男子汉精神。

  • 中工时评:高校禁酒与其一纸禁令不如协商一下

    学校是育人的地方,让学生明白饮酒过量的坏处是理所应当的教育,这一点不容指摘。只是,教育的具体方式还是可以探讨的,比如,可否从“居高临下”的禁止变为“平等相待”的协商呢?

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版