教育

教育论坛

  • “第三课堂”促进特殊儿童个性化成长

    近年来,融合教育已成为特殊教育的发展潮流。南京市是全国第37个特教改革实验区,“人本特教”“校本融合”的理念已经深入人心,作为中国残障儿童入学最佳途径的随班就读,正在南京市中小学及幼儿园深入开展。
    2019-02-20 10:08:29

  • “花式”创新,搭建立体交流平台

     日前在浙江师范大学举办的全国“新语文教学”尖峰论坛,与通常的教学研讨会相比,内容丰富许多,形式也“花哨”许多:会上不仅有教学重难点讲座、课堂实操型微课展示与点评,还有生动活泼的古诗词吟唱与着装表演以及教师现场写作大赛。
    2019-02-20 10:07:38

  • 协同推进考试内容与形式改革

    在基础教育领域,中高考在整个教育评价中的地位和作用可谓是重中之重。近些年来,教育领域在中高考考试改革上取得了许多成绩,同时,也应该看到,基础教育领域“唯分数、唯升学”的沉疴痼疾仍然存在,中高考考试招生制度改革任务依然艰巨。
    2019-02-20 10:04:35

  • 为迟到考生安排考试展现人文关怀

    因为天气原因导致航班大面积延误,一位艺考生的妈妈拿着孩子准考证着急痛哭的视频在网上热传。得知消息后,考生报考的学校浙江传媒学院回应说,由于雨雪天气不可抗因素导致航班延误而未能到校考试的考生,提供机票证明,允许其在正常考试结束前给予安排考试。目前该考生已成功参加考试。
    2019-02-20 09:49:42

  • 职业教育是深化教育改革的重要突破口

    职业教育是深化教育改革的重要突破口,和普通教育是不同类型、同等重要的两类教育。
    2019-02-20 08:39:24

  • “职教20条”释放了什么信号

    “职教20条”具体举措有哪些?新时代职业教育路线图长啥样?19日,教育部举行新闻发布会,对此进行了权威解读。
    2019-02-20 08:37:59

  • 王继平:职业教育与普通教育具有同等重要地位

    今日上午,教育部在北京召开2019年第三场新春新闻发布会,主要介绍《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)的具体内容和下一步工作考虑。教育部职业教育与成人教育司司长王继平表示,职业教育是一种教育类型,与普通教育具有同等重要地位。
    2019-02-20 08:35:55

  • “网红校长”:不要在泛娱乐化时代迷失自己

     2018年春季开学典礼,南京市第九中学的校长张恒柱在开学典礼上的讲话,让他成为朋友圈里的“网红校长”。2019年春季开学典礼上,张校长再爆金句,一篇名为《不要在泛娱乐化时代迷失自己》的演讲再次刷屏朋友圈。
    2019-02-20 08:34:52

  • 主动作为却频引争议,中小学家委会该管些啥?

     利用班费宴请教师、帮助学校强制征订校服……中小学家长委员会的一些主动作为,引发网友热议。中小学家委会应发挥什么作用?管些什么事情?自身如何管理?记者对此进行了调查。
    2019-02-20 08:33:45

  • 让职业教育真正“扬眉吐气”(新语)

     职业教育发展得好,能提供更多样化的成长成才路径,有效分流高考升学的压力,为深化教育改革创造更好的条件。
    2019-02-20 08:23:08

  • 明星梦过热 艺考要降温

     每年国家公务员考试的火热程度居高不下,录取比例达几千比一的岗位层出不穷。与此激烈程度不相上下的,每年的艺术生招考要算一个。
    2019-02-19 14:57:12

  • 景区儿童票按身高还是年龄收费?

    景区儿童票的收费标准,该按身高来确定,还是按年龄来确定呢?昨天,一起相关案件引起社会关注。
    2019-02-19 10:47:53

  • 主动停招热门专业为学校点赞

     山东师范大学播音与主持专业今年停止招生。该专业自2006年9月开始招生,中间经历了山东艺考最热的阶段,每年艺考报名,播音与主持专业都算得上学校的爆款专业。
    2019-02-19 10:46:40

  • 中小学职业启蒙须厘清方向

    随着教育改革的深入,中小学职业启蒙在许多地方逐步兴起,但在实施中也存在一些认识误区,有的将职业启蒙仅作为准备分流到职业学校学生的预备教育,有的将之等同于劳技教育,有的将之局限于学校范围进行,有的则缺乏系统化设计,呈现碎片化状态,等等,需要进一步厘清方向,使职业启蒙迈入科学实施的轨道。
    2019-02-19 10:23:32

  • 立足“四化”,职教扶贫更精准

    精准脱贫是我国决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。通过职业教育和培训,改变贫困地区人口的收入贫困和能力贫困,本身就是一种精准扶贫,具有基础性、战略性和可持续性的特征。
    2019-02-19 10:22:59

  • 职业教育有了努力奔跑的路线图

    近日,国务院印发了《国家职业教育改革实施方案》。《方案》指出,要把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。笔者认为,《方案》既是新时代职业教育发展的目标愿景,也是今后一个时期职业教育努力奔跑的线路图。
    2019-02-19 10:18:47

  • 还语文应有的魅力

     回顾百年语文教育发展史,作为母语教育,语文是所有学科中改革最激烈也是最难服众、最有争议的一门学科。文言与白话,取谁舍谁?工具性与人文性,厚谁薄谁?阅读教学与写作教学,孰重孰轻?等等。
    2019-02-19 10:16:51

  • 实验安全:高校不可懈怠的红线

     实验室既是高校人财物相对集中的场所,也是易燃易爆品、剧毒药品、放射性物品等众多安全隐患扎堆的“火药桶”。实验安全事关广大师生的人身安全,也牵动校园及社会的稳定,可谓是高校安全管理不可懈怠的一条“红线”。
    2019-02-19 10:14:11

  • 澳洲大学中的创新体验

    在国外读研时,广告课上,老师要求学生独立完成广告营销产品的设计,老师和其他同学则扮演客户对学生的作品进行评估。展示时,有同学将制作好的小食或饮料带到课堂,以表演的方式做介绍;也有同学制作了不亚于电视上播放出的广告视频现场播放。
    2019-02-19 10:13:21

  • 美国大学里的创新教育

    有同学只是因为引用论文没有标注参考文献,就直接被判定抄袭。而在项目或论文中,提出自己独特思想的学生,即使想法有些幼稚,也很容易得高分。
    2019-02-19 10:12:48

  • 让学生的学习由“被动接受”转向“主动探索”

     创新教育就是使整个教育过程被赋予人类创新活动的特征,并以此为教育基础,达到培养创新人才和实现人的全面发展为目的的教育。
    2019-02-19 10:11:51

  • 渗透所有学段和教育类型的理念、行动

    当前,无论哪个领域,最耀眼的词都是“创新”。钱颖一曾在其著作《大学的改革》中说:“中国教育的今天,就是中国经济的明天”。
    2019-02-19 10:08:42

  • 公共英语的“金课”标

     【思想汇】   教育部有关负责人日前在全国高教厅长和高校本科处长会议上,就如何“打好全面振兴本科教育的攻坚战”提出了2019年要建设3000门“金课”的计划,并提出“高阶性、创新性和挑战度”是“金课”的三大特点。
    2019-02-19 10:08:03

  • 外语类高校人才培养模式怎样创新

    展望未来的高校外语教育,我们必须清醒地认识到,中国特色社会主义进入新时代,高校外语教育站在新起点。国家对外开放力度进一步加大,“一带一路”倡议、“构建人类命运共同体”理念深入推进,为我国高校外语教育的跨步发展提供了广阔空间。
    2019-02-19 10:03:18

浏览更多

第1页 上一页 15 16 17 18 19 20 共20页 至第 确定

图说教育

  • 大学生要少熬夜

  • 春分立蛋

  • 清华园里歌唱祖国

新闻排行

职教天地

  • 总理点名的“嫦娥”离不开这样一双手

     “嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世……”在今年的政府工作报告中,国务院总理李克强再次点名探月工程“嫦娥”,后者也因此成为今年政府工作报告中唯一被明确提及的科技创新成果。

  • 最美货车司机:安全来自敬畏

    “从事这个行业越久,在心里就会越有一种‘怕’的感觉。也正是这种‘怕’,让我更加感受到肩上的安全责任之重。”近日刚获“最美货车司机”称号的浙江巨化汽车运输有限公司危化品车辆驾驶员童瑞龙说。

教育论坛

  • 高水平大学建设的突破点在哪里

     在刚刚结束的全国两会中,“推进一流大学和一流学科建设”再次被纳入政府工作报告。

  • 构建高校新闻舆论引导场

    随着信息技术的迅猛发展,互联网上的舆论斗争日趋激烈。一些人利用丰富便捷的资讯渠道,或发布虚假信息,或故意造谣,或放干扰弹,叫板主流舆论场,歪曲事实,干扰视听。

名人坊

  • 谢祥俊:把数学讲成故事

     “要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”这是西南石油大学理学院谢祥俊教授经常引用的一句名言。33年来,他一直享受着在三尺讲台上传道授业解惑的快乐,始终心怀阳光,去打造阳光的课堂,去培养阳光的学生。

  • 李象群获第54届国际缪斯奖

    今天,中国著名雕塑家、中国美术家协会副主席、鲁迅美术学院院长李象群接到来自意大利佛罗伦萨国际缪斯学院的获奖信息,评委会决议授予他第54届国际缪斯奖“艺术奖”,并邀请李象群出席于6月1日在佛罗伦萨旧宫举行的颁奖仪式。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版