教育

教育论坛

  • 中小学思政课教师将实行退出制

    教育部等五部门日前印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,对加强中小学思政课教师队伍建设提出三项新举措。
    2019-10-18 07:47:24

  • 惩戒学术不端倡导负责任的研究和传播

    截至本月14日,2019年诺贝尔奖的全部结果已经公布完成,人们对诺奖的围观也算是告一段落了。
    2019-10-18 07:45:41

  • 教师批小学停课迎检,了解情况非得把教师招进城吗?

    据《新京报》报道,10月11日,湖南省永顺县桃子溪学校一名语文教师在网上发布了一篇题目为《一群正在被毁掉的乡村孩子》的文章,文章中她称自己疲于应对上级各类检查,耽误了教学。
    2019-10-18 07:30:38

  • 【社评】“量子超能力”?违背基本规律的教育注定是闹剧

     书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。总想走捷径,往往事与愿违。
    2019-10-18 07:28:55

  • 董守义体育观体育塑造健全人格

     西北师范大学体育学院孟峰年在《西北师大学报(社会科学版)》2019年第5期刊发《董守义体育思想研究:溯源、内涵及贡献》一文认为,董守义是我国著名的体育教育家和社会活动家,自然主义体育思想对其思想形成有深刻影响。
    2019-10-17 14:46:56

  • “国际学校”办学应扎根中国大地

    近年来,中国“国际教育”行业发展迅猛,这是中国改革开放的成果,也是中国不断融入世界的表现。
    2019-10-17 14:45:32

  • 改革心理教育模式 助力学生放飞理想

    大学阶段是青年学生心理走向成熟、趋于完善和确定职业目标的重要时期。随着我国新时代社会主义现代化强国的迅猛发展和国际化趋势的不断深入,大学生面临的社会环境和成长中遇到的问题更加纷繁复杂。
    2019-10-17 14:44:34

  • 此心安处是吾乡

     国家卫计委流动人口司《中国流动人口发展报告2016》显示,近九成已婚新生代流动人口是夫妻双方一起流动,其中与子女共同流动的约占60%。2018年,全国义务教育阶段在校生中进城务工人员随迁子女共1424.04万人。
    2019-10-17 14:43:27

  • 中职学前教育专业舞蹈教学的德育探索

      2018年全国教育大会指出:要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计。
    2019-10-17 14:42:20

  • 新时代少先队教育的重要遵循

      “少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。”在中国少年先锋队建队70周年之际,习近平总书记代表党中央向广大少先队员、向为党的少年儿童事业辛勤工作的广大少先队辅导员和少先队工作者亲切致信。
    2019-10-17 14:41:37

  • 新中国教育为什么行

     70年辉煌成就,70年沧桑巨变,新中国70年砥砺奋进开创了举世瞩目的伟业。
    2019-10-17 14:41:00

  • 职业教育:教育扶贫的“排头兵”

     “职业教育是教育扶贫的排头兵,是见效最快、成效最显著的扶贫方式。”在10月16日举行的职业教育助力脱贫攻坚座谈会上,教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南说。
    2019-10-17 14:34:21

  • 消肿不了的大校额?小学一年级人数超过1000人 班级超过20...

    一所小学在校生5000多人,其中,一年级招生人数超过1000人,班级超过20个;午饭时间食堂坐不下,学生不得不分时分批进餐;礼堂面积有限,开学典礼只能派代表参加;每天上学、放学时段,校门口拥挤不堪……
    2019-10-17 11:23:15

  • 消肿不了的大校额?小学一年级人数超过1000人 班级超过20...

     一所小学在校生5000多人,其中,一年级招生人数超过1000人,班级超过20个;午饭时间食堂坐不下,学生不得不分时分批进餐;礼堂面积有限,开学典礼只能派代表参加;每天上学、放学时段,校门口拥挤不堪……
    2019-10-17 11:06:40

  • “量子波动速读”骗局背后,走火入魔的是谁?

     近日,某教育机构组织6-10岁儿童进行“量子波动速读”大赛及日常学习的视频在网络热传。视频中,一群孩子坐在一个大房间里,快速地埋头翻书,隔着屏幕都能感受到孩子们指尖生风。
    2019-10-17 11:05:17

  • 新闻分析:大学体育成绩与毕业证捆绑释放哪些信号?

    日前,教育部发布《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(以下简称《意见》),其中“加强学生体育课程考核,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业”的要求再次聚焦大学生体质健康。
    2019-10-17 11:02:59

  • 单靠教材活?校园书店说“不”

    教育部今年出台支持高校校园实体书店发展的指导意见,提出将加强校园实体书店的建设规划和扶持力度。那么,校园书店日子究竟过得怎么样?记者近日走访了本市多家校园书店,发现校园书店生存状况参差不齐,有的固守传统,有的寻求突破,但无论怎样,校园书店的转型期已经到来。
    2019-10-17 09:07:04

  • 普惠性幼儿园建设还要迈过几道坎

    今年9月,全面二孩政策后出生的首批孩子进入了幼儿园,“入园难”问题变得愈加突出,在四川、广东等一些省份,幼儿园甚至采取了“摇号入园”的政策。
    2019-10-17 08:43:44

  • 学生在校玩手机 没收后被销毁

     学生玩手机是许多老师头疼的事,近日,安徽省淮南市凤台县古城中学的工作人员放了大招,当众销毁本学期以来收缴的学生手机。此事引发网友热议。
    2019-10-17 08:01:19

  • “量子波动速读”忽悠何以得逞

    因为一段充满节奏感的“读书”视频,量子波动速读突然“走红”网络。
    2019-10-17 07:58:14

  • 保护青少年身心健康的善举

    纵论9家网络视频平台统一上线“青少年模式”,点赞凡是不适合青少年使用的功能,该下线的就要下线,该关闭的就要关闭,这将有利于保护青少年的身心健康。
    2019-10-17 07:57:23

  • 班主任:年轻教师历练的平台

    近日和几位县城中学校长闲聊,他们不约而同地向我倾诉年轻教师不愿意当班主任的苦恼。
    2019-10-16 10:35:43

  • 精准培训基础教育高端人才

    广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程”,是全省“强师工程”的核心项目之一,旨在培养一批办学思想先进、教育理论扎实、教育管理水平高、富有实践创新精神、具有社会影响力和示范作用的中小学高层次领军人才队伍。
    2019-10-16 10:33:11

  • 让每个学生“C位”出镜

    当假期过后山东省青岛北山二路小学(下文简称“北山二小”)的孩子们重返校园时,发现学校门口多了一个大大的校园吉祥物“贝儿”。它灵动简约,大气活泼。
    2019-10-16 10:32:20

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 制作纸艺熊猫 培养环保意识

  • 辨识中草药 感受中医魅力

  • 爱惜粮食从小做起

新闻排行

职教天地

  • 在翻译界倡导工匠精神十分必要

    金秋十月,向来冷清的翻译界,突然传来几则令人兴奋的消息。10月16日,重庆市武隆区举行了在仙女山风景区中建造“巴蜀译翁亭”的揭牌仪式。

  • 金课的含金量体现在哪儿

    新中国高等教育在70年历程中发生了天翻地覆的变化,但是有一件事基本没有改变:课堂教学——以教师为中心的本科教学模式依然是不变的主流。

教育论坛

  • 民办教育:从有益补充走向共同发展

    今年是新中国成立70周年。在伟大的中国共产党领导下,经过几代人的努力奋斗,我国教育事业改革发展取得了举世瞩目的成就,建成了当今世界规模最大的教育体系,教育总体发展水平已跃居世界中上行列,大幅提升了国民素质,有力支撑了中国特色社会主义事业的发展。

  • 那些年,教育局长的关键词

    从初上讲台到今天,时光划过充实的38年,我也从一个毛头小伙到知天命之年。回望每一次教育发展,我有忍不住的欣喜与激动。

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版