教育

教育论坛

  • 大学开放不等于校门敞开

    近期,南京大学鼓楼校区的“限外令”引起了社会上对于大学校园开放的关注与讨论,讨论集中在大学校园究竟应不应该敞开校门迎接游客。事实上,这个话题值得探讨的内容并不仅限于此,大学对于周边社区和整个社会所能提供的资源也不仅仅是校园风光
    2018-12-03 08:55:32

  • 英国圣玛丽大学:不再提供无条件录取

    英国大学录取出现新动向。近日,位于英国伦敦的圣玛丽大学做出决定,为了保持入学标准,该校将停止向未来的学生提供无条件录取机会,因为实践表明,一些无条件录取的学生并没有获得预期成绩。近年来,大学无条件录取入学数量增加的情况遭到批评。英国大学和学院招生服务中心负责人表示,这些录取通知不一定发给成绩最好的申请人。
    2018-11-30 09:58:49

  • 如何更好地留学

    在国外大学里,选择能力是学生的必备能力。视觉中国 供图2010年,经过慎重考虑和论证,我们家决定送14岁的女儿远赴美国就读寄宿高中。女儿留学期间,结合耳闻目睹的留学生出国后面临的挑战和家长关心的问题然而,在许多留学服务机构为留学家庭举办的离境行前准备会上,却经常能看到不少家长忧心忡忡,担心离孩子越来越远
    2018-11-30 09:58:22

  • 澳大利亚研究显示本国学生学习积极性较高

    澳大利亚教育研究理事会基于2015年国际学生评估项目(PISA)的研究显示,在接受调查的35个经合组织国家和地区中国际学生评估项目通过收集学生对5个项目的回答来测量动机水平,分别是“我想在大部分或全部课程中获得最高分”“我希望毕业时能够获得最佳选择的机会”“无论我做什么
    2018-11-30 09:57:18

  • 教育评价中的痼疾亟待破解

    习近平总书记在全国教育大会上指出,要扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾唯分数和唯升学现象最早起源并存在于基础教育领域,但近年来,其在高等教育领域也开始显现了,某些大学将考研率作为办学水平和质量的评价指标就是例证。
    2018-11-30 09:40:27

  • 自我教育应成学生内在自觉

    教育部2017年2月颁布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,规定实施一年多来,不少高校呈现出新气象自我教育作为家庭教育、学校教育、社会教育之外的重要教育方式,伴随学生年龄增长、自主能力增强,对个人的作用力越来越凸显。
    2018-11-30 09:33:50

  • 研学旅行如何学与游兼得

    作为一种独特的教育方式,近些年研学旅行得到快速发展。海南省财政从2018年起,按每人每年100元的经费标准给予学校支持。然而,日前记者走访发现,海南研学旅行还处于发展的初级阶段,在出行安全、课程设计和行业标准等方面问题已日渐显现,“只旅不学”或“只学不旅”,安全难以保障是业内常提及的问题。
    2018-11-30 09:02:22

  • 打造服务科研的工匠队伍(科技杂谈)

    只有高度重视大科学装置基础运营人才和实验保障人才的培养,大科学装置才能发挥应有的作用前不久在上海举行的某科技论坛院士圆桌会议上,多位院士、专家提出,要重视我国大科学装置基础运营人才和实验保障人才的培养,打造一支优秀的服务科研的工匠队伍,否则大科学装置很难发挥应有的作用。
    2018-11-30 00:00:00

  • 办好新时代学前教育,实现幼有所育美好期盼

    近日,中共中央、国务院印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称《意见》)。这是新中国成立以来以中共中央、国务院名义出台的第一个面向学前教育的重要文件一、切实提高政治站位,牢牢把握学前教育正确方向
    2018-11-30 00:00:00

  • 家校微信群该有6种“造型”

    在一个人人都希望别人听自己发声的自媒体时代,教育工作者在运用网络媒体时,应该科学谋划,有的放矢,掌控家校微信群的定位、内容、形式、方式、风格、形态等方面的“造型”。媒体型而非社交型。家校微信群的群主多数都是班主任,很自然被认为是学校的代言人,代表学校这个公共机构的公权力。
    2018-11-29 16:47:28

  • 教育在改革开放中不断推进

    改革开放40年,是中国特色社会主义取得伟大成就的40年,也是教育事业突飞猛进的40年。改革开放40年来,教育现代化加速推进,人民群众教育获得感明显增强,教育国际影响力加快提升。中国教育发展战略学会执行会长孙霄兵说
    2018-11-29 14:09:03

  • 建设科学的高校思政工作体系

    没有系统、科学、完备的思想政治工作体系,就没有高质量的思想政治工作。加强新时代高校思想政治工作体系建设,要把握特点、聚焦重点,明确方向和进路,一张蓝图绘到底。 习近平总书记在与北京大学师生座谈时强调,人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。
    2018-11-29 14:07:25

  • 素质教育要让学生主动发展

    近日,2018年北京市中小学生科学建议奖出炉,共10个优秀项目获奖。从获奖项目中看到,学生们的建议话题涉猎范围越来越广泛,交通、养老、冬奥会等,都成为他们关注的焦点。素质教育的要义在于让学生主动发展。近年来,素质教育在中小学越来越得到重视,但是在很多学校,所谓的素质教育
    2018-11-28 16:41:02

  • 落实惩戒权不能仅靠学校“吃螃蟹”

    相信不少老师都有一个同样的疑惑:面对熊孩子,究竟该如何是好?近日,江苏省常州市局前街小学决定“吃螃蟹”随着社会的发展和教育观念的进步,教育惩戒权的缺失成了一个社会关注的热点话题,很多人纷纷呼吁把“戒尺”还给老师。
    2018-11-28 16:39:39

  • 老师,请正确喊出学生的名字

    近期拜读《中国教育报》课程周刊刊发的《老师,请记住学生的名字》一文,颇有感触,也想就此话题与大家分享自己的心得:要记住学生的名字,更要正确喊出学生的名字。新学期伊始,我碰到了两件老师读错学生名字的事,一件就与本人家人有关。开学第一天,上小学一年级的小侄女闷闷不乐地回到家中
    2018-11-28 16:36:12

  • 劳动教育要抓住灵魂科学实施

    劳动对人和社会发展的独特价值,使得劳动教育成为现代学校教育的重要内容和学生全面发展的重要组成部分。同时全面把握新时代劳动教育的新意蕴、新使命习近平总书记在全国教育大会上指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。
    2018-11-28 16:35:34

  • 数字时代,重新定义劳动教育

    南昌大学附属小学开设陶艺课,在培养学生基本劳动技能的同时,激发学生创造力,提高学生审美水平。图为学生在给陶艺作品上色。新时代学校劳动教育如何开展?对于这一问题的回答,随着信息化、数字化对教育卷入程度的加深,开始有了不一样的维度。
    2018-11-28 16:32:44

  • 素养培育润物细无声

    在多数人眼中,偏爱艺术学科的学生通常文化课基础薄弱,综合素养较差,升学只有靠才艺或者“颜值”。作为一所由师范专科学校转型而来的新型普通高中为加大核心素养培育的力度,学校按照国家课程标准,兼顾普通中学课程和艺术类课程,对文化课各学科的课时进行了适度的调整,力争文化课、专业课教学与核心素养培育齐头并进,增设了多门“融合型”校本课程。
    2018-11-28 16:30:21

  • 学前教育就该定位普惠性

    学前教育资源尤其是普惠性资源不足,是目前学前教育面临的客观问题。针对“入园难”“入园贵”等困扰老百姓的烦心事剖析当前学前教育存在的“入园难”“入园贵”问题,根源在于对学前教育定位不清晰。如果对儿童教育做一个简单划分
    2018-11-28 11:24:37

  • 拿孩子挣钱的技校愧对“学校”二字

    “班主任说,那儿有网吧、健身房,每天的工作也很轻松,一个月还会给3000元工资。去了才发现,每天从早到晚组装灯泡说是社会实践,却机械重复地在流水线上劳动;说是工学交替,到了厂子却只是组装灯泡……天花乱坠的待遇灰飞烟灭
    2018-11-28 08:41:57

  • 本科教育基因六大特征解析

    改革开放四十年,我国高等教育发生了天翻地覆的变化。从时间节点看,恢复高考以来造就的“第一代”大学生,成为这一历史变迁的见证者和参与者1、从专业设置看“第一代”特征根据139所已接受审核评估高校的专业设置统计,2017年我国139所高校的平均专业数是60.2个,专业覆盖学科门类数是7.3个
    2018-11-27 14:34:37

  • 学风也是专业问题和学生发展问题

    自20世纪90年代末伊始,学风问题成为高校不容忽视的一个显性问题——不少大学生学习乏力,缺乏学习动力;学术失范、学术不端、学术腐败等问题在高校屡屡发生面对学风问题,教育部采取了多项举措,如2002年发布了《关于加强学术道德建设的若干意见》,2006年和2009年分别成立了教育部社会科学委员会学风建设委员会和科学技术委员会学风建设委员会
    2018-11-27 14:34:18

  • 创业并非走直线 大学生要学会“熬”

    投资人看好什么样的大学生创业项目?刚刚踏上创业之路的大学生如何才能走得更远?11月21日,在2018年大学生微创业行动成果发布会暨大学生微创业论坛上“建议大学生创业前先看3部电影”当一份大学生创业计划书摆在投资人面前时,他们最看重什么?
    2018-11-27 08:47:07

  • 在线教育入冬

    冬天来了。这是投资人和从业者对今年下半年在线教育行情的判断。2018年教育行业政策频出,发展走向峰回路转。资本观望态度越来越明显,创业者手中“余粮”已渐渐见底,各方都行走在焦虑的十字路口。“过去两年是民办教育行业的IPO(首次公开募股)大年,共有21家公司上市,但上市企业中有17家已经跌破发行价。
    2018-11-27 08:31:07

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 高校开“减肥课”达标可获学分

  • 奏响青春之歌

  • 北京朝阳启动校外教育60周年成果展示周

新闻排行

职教天地

  • 勇当大国工匠 汇聚磅礴力量

    于长江,公主岭华翔汽车顶棚有限公司工艺工程师。曾获公主岭市特等劳动模范、四平市劳动模范、2018年度“吉林好人·最美职工”荣誉称号。

  • 省总工会女职工创业就业技能培训育婴师班开班

    12月6日,省总工会女职工创业就业技能培训育婴师培训班在顺平县职工服务中心开班。保定市总工会副主席杨占辉,保定市总工会女职工委员会主任支亚,顺平县人大常委会副主任、县总工会主席李晓红等出席开班仪式。

教育论坛

  • “男子汉”与“女德班”背后的教育迷失

     近日,在奥林匹克森林公园内,有一教育机构为培养学员的男子汉精神,组织数十名男孩迎着寒风“赤膊跑”,引起网友关注。10日,该教育机构回应记者称,是想借助跑步形式教男孩们遵守规则,培养男子汉精神。

  • 中工时评:高校禁酒与其一纸禁令不如协商一下

    学校是育人的地方,让学生明白饮酒过量的坏处是理所应当的教育,这一点不容指摘。只是,教育的具体方式还是可以探讨的,比如,可否从“居高临下”的禁止变为“平等相待”的协商呢?

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版