教育

教育论坛

  • 为孩子培养4种朋友

    在家庭教育的多重价值中,给孩子培养出一群志同道合的朋友,能使孩子终身受益。给孩子培养一群视野开阔、努力向上的学友。成长需要伙伴,发展需要团队,独生子女尤其需要家长的帮助。女儿上一年级时给孩子培养一群从小爱阅读、博学多才的书友。女儿刚上一年级,我就邀请几个家长建了一个“书友群”,号召大家把自家孩子图书的照片发到群里
    2018-10-11 14:43:04

  • 熬一碗全球胜任力的“四物汤”

    21世纪的青少年生活在一个互相链接、相互依赖的世界中,具备全球胜任力是他们应对生活和工作的必需能力。在经合组织对全球胜任力的定义中培养青少年的全球胜任力是一项系统工程,这让我想到了中医养生的“四物汤”,四种药材综合协调发挥作用。面对不确定的未来、需要具备多元文化理解能力的青少年
    2018-10-11 14:37:34

  • 在落实立德树人根本任务上下功夫

    习近平总书记强调,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制。他的重要讲话为落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人提供了重要的方法论。习近平总书记在全国教育大会上的讲话中就教育的改革发展提出了 “九个坚持”。其中,“坚持把立德树人作为根本任务”列于“坚持党对教育事业的全面领导”后,排在第二位,足见立德树人的重要性。
    2018-10-11 14:29:39

  • 构建德智体美劳教育体系

    习近平总书记把教育目标的“四育”提升到“五育”,意义十分重大。学校的各项工作都要坚定不移地围绕实现德智体美劳这个大目标,构建适合大目标的教育体系。习近平总书记在全国教育大会上,提出了一项极有现实意义和深远战略意义的教育举措,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。其中包括两个重要内容,一是构建教育大目标,二是构建教育大体系。
    2018-10-11 14:27:47

  • 校园招聘“抢人”背后 中国汽车业变革亟待生力军

    吉利汽车集团副总裁凌世权在启动站宣讲时表示,“在汽车这个大事业中,吉利的每一个年轻人以各自的努力,为我们的社会做出了贡献,以每一个人价值的叠加为我们的国家带来了改变。”资料图片穿上西装、打上领带后,在辛显亮那张略显疲惫的脸庞上,依旧很容易发现青涩的笑容。刚刚过去的这个夏天,这位哈尔滨工程大学材料科学与工程研究生展开了对梦想的追逐。
    2018-10-11 08:42:19

  • 新骗术:妈,能帮我交一下培训费吗

    前不久,发生在江苏张家港市的一起案件引起各方关注。一名学生家长在QQ上接到孩子的信息,称需要立即交培训费。今年3月,张家港市的俞女士收到了一个QQ好友申请,打开一看申请者竟然写的是女儿的名字。没有多想,俞女士就点击通过添加其为好友。
    2018-10-11 08:19:32

  • 红领巾不能成商业道具

    这些利用红领巾进行商业炒作的行为,不仅与公共利益、国人感情相抵触,而且也触犯了如《英烈法》《广告法》以及关于红领巾的使用规定等相关法律法规。红领巾变成了商业道具?近来,这样匪夷所思的事情接续发生,不禁让人们深思事件背后的动因。8月,某企业邀请日本演员出席商业活动时
    2018-10-11 00:00:00

  • “融入”教育教学各环节,激活社会主义核心价值观教育

    【思政教育】习近平总书记在全国教育大会上的讲话,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题进行了全面而深入的阐述大学是立德树人的地方,只有抓住培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本,才能办好,而发挥社会主义核心价值观在人才培养过程中的引领作用就尤为重要。
    2018-10-11 00:00:00

  • 慕课,给学习者更多可能

    10日,全球首个中文慕课平台“学堂在线”上线5周年,“新时代在线教育发展研讨会”在清华大学召开。专家们普遍认为我国上线慕课数量已超过5000门,学习人数超过7000万5年来,中国慕课走过了快速发展的5年。慕课数量、质量及应用都取得了优异的成绩。记者从研讨会上了解到:迄今为止,我国上线慕课数量已超过5000门,学习人数超过7000万。
    2018-10-11 00:00:00

  • 扎根时代生活,弘扬中华美育精神

    在中央美术学院建院一百周年之际,习近平总书记给中央美术学院周令钊等老教授回信,着重提到了美育工作问题在以往的讨论中,包括美术教育在内的艺术教育和美育之间的关系是一个聚讼不已的问题。习近平总书记在回信中指出“美术教育是美育的重要组成部分
    2018-10-11 00:00:00

  • 辅导员要引导大学生融入国家事业

    习近平总书记在全国教育大会上提出:“我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。把理想信念教育摆在思想政治教育的首位
    2018-10-11 00:00:00

  • 在成长中注入家国情怀的底色

    小学期间,十岁是孩子人生中一个重要阶段。人生的第一个十岁,意味着应该告别儿时的顽皮,由儿童走向少年,意味着懂得感恩、责任担当、追逐梦想。家国情怀是几千年来扎根在中华民族内心深处的精神支柱,古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,现在我们讲的社会主义核心价值观
    2018-10-11 00:00:00

  • 整治超标电动车岂能让孩子与家长“连坐”

    山东菏泽“家长用超标电动车,学校或扣孩子道德分”一事有了新进展:菏泽市教育局10月7日深夜发布了关于抵制乘坐超标电动车的情况说明城市依法依规对超标电动车进行专项整治,坚持一把尺子量长短,做到法律法规面前人人平等,值得称道。但对一些骑超标电动车接送孩子上学的家长
    2018-10-11 00:00:00

  • 科学的规划设计最重要

    “巍巍宝塔山巅,极目群山环绕延安。三山两河,风采血染。忆往昔,峥嵘岁月,浴血奋战。延安,黎明的曙光;延安这首诗是去年北京市通州区潞河中学高一年级赴陕西研学旅行后一名同学有感而作。此次研学旅行,潞河中学高一年级600名师生分班分组先后游览了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址和延安革命纪念馆。
    2018-10-10 14:48:24

  • 农村学校不应缺席

    研学旅行不能只局限于城市,也要关注农村。在学生发展核心素养理念指引下,关注农村学校研学旅行的开展,亦为促进教育均衡发展的重要部分。与之相应,农村学校开展研学旅行,需要着力在以上四个方面寻求突破,既需要在宣传教育方面下功夫,也需要解决机制体制的问题。
    2018-10-10 14:48:03

  • 莫让研学旅行成为奢侈品

    时下,本应该成为常态的研学旅行,不少学校却以安全风险为理由,不让学生参加研学旅行。或有不少学生家长以“分数至上”为原则“读万卷书、行万里路”,这一经过千百年实践验证的经验早已深入人心。研学旅行是学校生活的生动延伸,是一种活生生的“课堂”
    2018-10-10 14:47:34

  • 研学旅行中,学习是怎样发生的

    图为清澜山学校学生在研学旅行途中穿越沙漠。 资料图片研学课程是以行走的方式展开学习,其中最重要的是遵循教育性原则。要真正实现研学课程的教育价值和学习意义2016年12月,教育部等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,把研学课程作为我国基础教育领域人才培养模式的重大创新举措
    2018-10-10 14:46:52

  • 历史教师如何重塑自身形象

    现在许多学生觉得历史课堂很枯燥,历史教师很“无聊”。我认为,作为一名中学历史教师,应当思考如何改变或重塑自己的形象“高”,即师德高尚。作为一名中学历史教师,首先必须具备高尚的职业道德、崇高的敬业精神和高效的教学效能。
    2018-10-10 14:42:04

  • 教师的眼神烙在学生心上

    作为一线体育教师,不管是在平时的课堂教学中,还是在外出观摩听课时,对于课堂教学中如何用好“眼神”,我印象深刻,也深有体会。巧用“兼顾”眼神记得一次体育课上,队伍后侧的一名学生上课时一直在东张西望,做小动作,整节课几乎没有参与到课堂中来,课后我走过去问这名学生为何不认真听老师讲课
    2018-10-10 14:41:39

  • 迭代思维引导探究走向深入

    迭代思维在人类实践活动中已逐步发展为一种优化解决问题的方法、理念。在解决实际问题的过程中,人们很难一次性完美地完成任务高中信息技术课程旨在全面提升学生的信息素养。迭代思维能够促使学生根据解决问题的需要,自觉、主动地不断寻求更为恰当的方式来获取与处理信息。
    2018-10-10 14:38:57

  • 学生应具备技术领域五大素养

    日前,第十六届NOC(全国中小学信息技术创新与实践活动)机器人创新创意展评华北·华中赛区选拔赛在河南郑州举行,图为参赛小选手在组装机器人。当下人们关注的中美贸易战、南海战略对峙、空间隐形较量等,使我们深刻地体会到“技术是国之重器”的时代意蕴
    2018-10-10 14:38:21

  • 以文化构建力促学校优质发展

    “图难于其易,为大于其细。”创建于1998年的江苏省扬州世明双语学校以“博爱”精神为引领,以师资队伍建设为基础,以课堂教学改革为龙头,以精细化的管理为抓手,以文化构建力促学校优质发展。以“博爱”为核心,构建人本管理文化
    2018-10-10 14:35:27

  • 校长专业引领的三个学习维度

    教育学博士,天津市教育科学研究院研究员,天津市高中新课程改革专家组成员,天津市“未来教育家工程”专家组成员■名家专栏 校长如何提升操作领导力④对校长来说,持续不断地进行专业学习,是保持乃至提升自己操作领导力的最重要途径。校长的学习需要聚焦思考、行动与创造
    2018-10-10 11:01:20

  • 不能任由霸座破窗效应野蛮生长

    新华社报道,一名网友爆料自己的座位被一小孩子霸占了。在与孩子家长的交涉中,家长不仅不觉得自己理亏,反而骂其没有公德心;后来乘务员查票时发现孩子买的是二等座这些信奉“霸座有理”者会找出各种荒唐至极的理由来霸座,其实一点不奇怪。奇怪的是他们的这些霸座理由竟然可以畅行无阻,铁路方面的“人性化”处理,不是在放纵霸座行为吗?
    2018-10-10 10:30:32

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 亚洲九国学生走进马来西亚热带雨林

  • 青少年近视防控 专家:关键是学校增加学生户外活动时间

  • 乡村阅读

新闻排行

职教天地

  • 尊师爱徒 传技学艺

    本报讯 (记者杨明清 通讯员宋洁 李茜)在山东烟台环球机床装备公司有一个特殊的节日——“师傅节”,自2008年设立以来环球机床公司经过多年探索,形成了一套相对完善的员工培养机制。公司参照《高技能人才考核管理办法》,起草了《最佳“师徒”标准》

  • 【喜迎工会十七大·建功新时代】打造“全天候”职工提素平台

    本报讯 (记者张锐)“你闯到哪关了?”“哈哈,我已经是大学生啦!”如今,在机械冶金建材产业广大职工中常能听到这样的对话。致力于推动劳动力供给质量的提高,5年来,机冶建材系统各级工会发挥熟悉行业发展、贴近产业工人的特点和优势,多措并举为职工成长成才搭建平台,努力建设新时代产业工人技能人才队伍。

教育论坛

  • 让师范教育强筋壮骨是时代所需

    ■聚焦卓越教师培养计划2.0系列评论之三教育部近日印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》。明确要求,经过五年左右的努力,办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范专业。教师是兴教之源,将师范教育做优做强,办好人民满意的教育,师范院校无疑承担着重任。前不久,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

  • 小心指纹签到让管理僵化

    利用指纹机或脸谱扫描仪对教师进行上班签到、下班签退,并将考勤结果直接与评优、绩效考核等挂钩,已成为不少学校对教师进行评价与考核的一种方法。假如某教师早早到校,因为处理班级事务,未能在规定时间内签到,考勤结果只能是“迟到一次”。如果某教师在实验室为明天的实验课做准备

名人坊

  • 宋学锋任中国矿业大学校长

    本报徐州10月16日讯(记者 焦新)今天,教育部人事司在中国矿业大学宣布了教育部党组的任免决定,宋学锋任中国矿业大学校长、党委副书记宋学锋,男,1963年5月生,1983年4月入党,1988年7月参加工作,中国矿业大学管理科学与工程专业博士研究生毕业

  • 马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国地质大学(北京)宣布了有关任免决定,马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记马俊杰,男,1962年11月生,1986年12月入党,1984年8月参加工作,中国人民大学哲学专业大学本科毕业

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版