教育

教育论坛

  • 厘清权力边界是依法治教必要之举

    近日,浙江省委教育工委、省教育厅联合发布《关于加快建设“清廉学校”的指导意见》,要求各级各类学校系统梳理编制“小微权力清单”“小权力”连着“大形象”。学校是培养学生的前沿阵地,每一项管理和教育行为都事关千家万户,与群众切身利益紧密相连。
    2018-10-10 10:27:51

  • 作业软件怎成了游戏软件?

    华龙网报道,家住重庆渝北宝圣湖街道的林女士反映称,她儿子佳佳上三年级,每天都需用某软件完成作业。最近佳佳效率变慢当地教委负责人表示,对于软件里含有游戏的问题,家长如有意见,可跟老师直接沟通。同时,相关部门也会督促学校对软件做更加全面的利弊评估,并在使用过程中加强监督管理。
    2018-10-10 10:26:52

  • 祛除“官本位”从青少年开始

    原标题:祛除“官本位”从青少年开始近日,中华全国学联发布《学生会、研究生会干部自律公约》,提出“互相帮助、平等相待,不追求头衔、不装腔作势”等六条守则,剑指部分学校学生会工作中存在的“官本位”现象。一段时间以来,关于高校学生干部官僚作风的负面新闻频频见诸媒体,引发社会对“官本位”思想和作风的讨论与反思。
    2018-10-10 08:46:00

  • 岳阳:14岁少年有了“法治成长礼”

    9月20日,湖南省岳阳市第四中学学生王彦褀与同学一起,将一张写有自己名字的“法治青春”明信片,通过现场“临时邮局”设置的邮筒,寄给了“14岁的自己”,然后顺利通过了法治“成长门”。当天,湖南省2018年青少年“14岁法治成长礼”活动首站走进岳阳市。团湖南省委副书记钟娜、岳阳市人大常委会副主任陈光荣出席活动。1000多名学生及志愿者,共同见证了这一难忘时刻。
    2018-10-10 08:42:19

  • 越界


    2018-10-10 08:21:02

  • 教师的背影里,爸妈执念课堂妹妹当了孩子王

    我和妹妹成长于一个教师之家,奶奶是小学教师,父母都是中学教师。印象中,父母最忙碌的时期正值改革开放之初。那时候人们住房条件紧张,我和年幼的妹妹跟爸爸妈妈住在学校操场旁边的宿舍中,每天伴随着上课下课的铃声吃饭睡觉。
    2018-10-10 08:15:46

  • “老师,这是真的吗?”(评论员观察)

    社会是一个共同体,每个人都不应是旁观者、局外人。“众人拾柴火焰高”,再小的力量,汇在一起也能改变世界“老师,这是什么”“老师,这是真的吗”……一群当地孩子向在新疆支教的年轻老师“小宝姑娘”(网名)提出这样的问题。
    2018-10-10 00:00:00

  • 基于企业工作环境,改革高职课程

    近年来,高职教育教学改革已取得一定成效。但当前高职人才培养依然存在一些问题,如培养目标与企业人才需求不对接高职课程企业工作环境的内涵高职课程的企业工作环境就是仿真企业运行模式、管理规定、生产类型和企业文化,把其中的各项管理、技术、素质要求贯穿到课程教学的完整环节中来
    2018-10-09 16:29:24

  • “百工之事”可成“圣人之作”

    在纪念改革开放40年的今天,我国已是世界第二大经济体,回眸我国成为世界上唯一一个工业门类最为齐全国家的历史沿革何谓大国工匠?何谓工匠精神?回到当下,改革开放40年的成就表明,中国工匠堪当如此殊荣。国家的发展离不开大国工匠。而职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,在改革开放的40年里
    2018-10-09 16:25:16

  • 督导提档升级教育提质增效

    近年来,我们逐步建立三位一体的教育督导工作体系。督政,营造良好教育生态,区域推进素质教育;学校督导,对学校实施素质教育情况进行监督、指导;质量监测,评测学生学业水平及其影响因素。这三个模块从不同层次、不同角度,用不同方式实现对素质教育工作的全覆盖。功能完备,框架齐全。但就学校督导而言,尚待进一步精细化。
    2018-10-09 15:36:55

  • 消除大班额 跑出加速度

    湖南永州市委书记永州市人大常委会主任2018年基本消除66人以上的超大班额,既是教育部的要求,也是湖南省今年12件重大民生实事项目之一。永州位于湖南南部,现辖14个县区(管理区、经开区),总人口645万。截至2017年底,全市义务教育共有16577个班
    2018-10-09 15:36:19

  • 乡村小规模学校怎样办出高质量

    “我来演示地球自转。”在重庆市丰都县地税希望小学春蕾教学点五年级“品德与社会”课堂上,全科教师樵冠宇与学生互动。关注乡村小规模学校·访谈篇◆功能教室缺乏会给学校的教学带来不便,但不能成为教学质量低下的借口。
    2018-10-09 15:35:16

  • 捡到两万现金不为所动六名学子主动送还失主

    本报讯(记者 方梦宇 通讯员 项鑫)如果在路上捡到一个钱包,里面有两万多元现金,你会如何选择?是悄悄藏为私有“包里放着厚厚一沓现金,夹层里有各种银行卡,当时我们都惊呆了。”6名学生中的由伟生告诉记者。9月21日晚
    2018-10-09 09:56:42

  • 【焦点关注】监管真空,“培训贷”坑你没商量

    1年前,程昱从沈阳工业大学毕业。毕业前,他听信沈阳某先进制造学校的介绍,在某借贷机构上办理了1.98万元贷款。近两年,媒体频繁曝出大学生求职反被要求借“培训贷”而欠下债务的事情。《工人日报》记者近日采访了21位借了“培训贷”的大学生,追踪其维权状况,听他们讲述各自维权难的遭遇……
    2018-10-09 08:43:53

  • 以劳树德 以劳增智 以劳育美

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中把“劳”字列入全面发展教育理念,具有重大战略意义。十八大以来,习近平总书记在多个场合强调了劳动的价值、歌颂了劳动的伟大,指出要加强对广大青少年的劳动教育在这次教育大会上习近平总书记提出要建设和发展新时代中国特色社会主义教育事业,必须走中国特色社会主义教育发展道路。
    2018-10-09 00:00:00

  • 【声音】与“跑男”无关

    最近,浙江大学对新入学本科生体育课,进行了大刀阔斧的改革。36课时的体育课变成54课时,每天第十节课(16:45~17:30)统一定为“锻炼时间”。168公里听起来挺吓人,加之还有西湖作为参照,因此媒体用的标题也颇为耸人听闻,说什么浙大这是要培养“跑男”
    2018-10-09 00:00:00

  • 从五旬泥瓦匠考上大学又退学想到的

    日前,“51岁泥瓦匠郇政华考上大学”这个引发热议的励志故事迅速迎来反转。因为家人反对和经济压力,他不得不黯然退学回家,准备重新打工赚钱。这个故事让人温暖却又心酸。郇政华的人生经历跟很多高考失利的人相比,并没有太大区别。他在高考失败之后离开校园
    2018-10-09 00:00:00

  • 培养劳动精神为孩子幸福奠基

    习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话中指出,“要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”“要在学生中弘扬劳动精神当今世界,经济、科技、人才竞争呈白热化趋势,重视劳动教育,让青少年学生学会劳动、学会创造、学会生存、学会做事,成为世界教育发展的必然趋势。
    2018-10-09 00:00:00

  • 劳动教育要顺应社会发展趋势

    知识经济时代需要新的综合技能。信息社会,很多工作需要处理复杂的工作情境,需要学生具备复杂能力。不论劳动课程设计劳动教育关系国家命运民族未来。需要从国家命运,民族未来的角度思考劳动教育体系的建构,传承中华民族勤奋进取的优秀文化
    2018-10-09 00:00:00

  • 后勤阵地上搭建育人舞台

    古铜色的轻工业装修风格,鸟笼式的个性化就餐环境,汇聚全国各地的各式美食……新学期开始,扬州大学瘦西湖校区的食堂爆红网络。“网红餐厅”是扬州大学后勤保障处发挥环境育人功能,打造全方位育人阵地的真实写照。近年来,该校在围绕师生需求、夯实服务保障的同时
    2018-10-08 16:08:33

  • 可尝试推行学区英语教学模式

    近10年来,浙江省大学英语教学不断改革,取得了不少成绩,效果明显,但高校学生英语水平及实际应用水平仍旧存在一些问题。造成以上学习困境的成因主要体现在三方面:一是学生英语学习主要基于教材课本,缺乏真实的语言学习和应用环境;二是学生的听说能力薄弱
    2018-10-08 16:05:41

  • 抄一部经典作为礼物

    检查课程作业的时候,收到一份抄写得极为工整的《老子》,心里正赞叹,旁边的学生问:“老师,这份作业可以自己留着吗?我想当作礼物送给妈妈。此后再介绍课程考核方式的时候,我都会把这个故事说一遍,后来收到的作业里,不仅有用钢笔精心抄写的《老子》,甚至还有用毛笔抄写的。
    2018-10-08 16:04:14

  • 语文教师:阅读素养卡在哪儿

    在基础教育界,“核心素养”是一个热度很高的词。具体到语文教育,2017年教育部公布的高中语文新课标规定语文教师的阅读现状一个不容忽视的事实是,我们以往将重点放在了中小学生核心素养特别是阅读素养的提升上,忽视了中小学语文教师应有的阅读素养。
    2018-10-08 16:03:30

  • 英语学习离不开经典阅读

    “哑巴英语”是对重“读写”、轻“听说”的一种代称,随着近几年国际交往的日益增加,人们对“听说”的需求愈加强烈近日,少儿在线英语公司VIPKID宣布与全球最大教育出版机构之一的HMH(霍顿·米夫林哈考特集团)达成战略合作
    2018-10-08 15:54:54

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 亚洲九国学生走进马来西亚热带雨林

  • 青少年近视防控 专家:关键是学校增加学生户外活动时间

  • 乡村阅读

新闻排行

职教天地

  • 尊师爱徒 传技学艺

    本报讯 (记者杨明清 通讯员宋洁 李茜)在山东烟台环球机床装备公司有一个特殊的节日——“师傅节”,自2008年设立以来环球机床公司经过多年探索,形成了一套相对完善的员工培养机制。公司参照《高技能人才考核管理办法》,起草了《最佳“师徒”标准》

  • 【喜迎工会十七大·建功新时代】打造“全天候”职工提素平台

    本报讯 (记者张锐)“你闯到哪关了?”“哈哈,我已经是大学生啦!”如今,在机械冶金建材产业广大职工中常能听到这样的对话。致力于推动劳动力供给质量的提高,5年来,机冶建材系统各级工会发挥熟悉行业发展、贴近产业工人的特点和优势,多措并举为职工成长成才搭建平台,努力建设新时代产业工人技能人才队伍。

教育论坛

  • 让师范教育强筋壮骨是时代所需

    ■聚焦卓越教师培养计划2.0系列评论之三教育部近日印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》。明确要求,经过五年左右的努力,办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范专业。教师是兴教之源,将师范教育做优做强,办好人民满意的教育,师范院校无疑承担着重任。前不久,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

  • 小心指纹签到让管理僵化

    利用指纹机或脸谱扫描仪对教师进行上班签到、下班签退,并将考勤结果直接与评优、绩效考核等挂钩,已成为不少学校对教师进行评价与考核的一种方法。假如某教师早早到校,因为处理班级事务,未能在规定时间内签到,考勤结果只能是“迟到一次”。如果某教师在实验室为明天的实验课做准备

名人坊

  • 宋学锋任中国矿业大学校长

    本报徐州10月16日讯(记者 焦新)今天,教育部人事司在中国矿业大学宣布了教育部党组的任免决定,宋学锋任中国矿业大学校长、党委副书记宋学锋,男,1963年5月生,1983年4月入党,1988年7月参加工作,中国矿业大学管理科学与工程专业博士研究生毕业

  • 马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国地质大学(北京)宣布了有关任免决定,马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记马俊杰,男,1962年11月生,1986年12月入党,1984年8月参加工作,中国人民大学哲学专业大学本科毕业

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版