教育

教育论坛

  • 高校校长谈大学排名:不能不看也不能全看

    目前我国高校排名榜单层出不穷,但不同版本的大学排行榜“掐架”也比较激烈。
    2019-03-19 13:49:46

  • 一次家长投诉带来的反思

    督学在工作中,经常会接到家长对学校或老师的投诉。如何处理这类事件?督学应提高认识、积极作为,为构建和谐家校关系、维护社会稳定尽责尽力。
    2019-03-19 11:09:28

  • 维护校园食品安全要有源头思维

     据甘肃省市场监督管理局官方微信日前发布的消息,“辣条”是高油、高盐、高添加的调味面制即食方便食品,经常食用不利身体健康。为使青少年茁壮成长,决定在全省所有校园及周边200米范围内,禁止销售“辣条”。
    2019-03-19 11:03:32

  • 青少年保护须倡导网络伦理建设

     随着各类手机软件的危害逐渐受到全社会关注,加强青少年网络保护最近成为教育界的焦点话题之一。
    2019-03-19 11:02:19

  • 优先保障教育投入凸显为民情怀

     “今年财力虽然很紧张,国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。我们要切实把宝贵的资金用好,努力办好人民满意的教育,托起明天的希望。”
    2019-03-19 11:01:50

  • 与唐诗PK总是很受伤?宋诗“句句出深思”追求向内思考很难得

    在古代文学的众山头中,对于“没有比较就没有伤害”这句话,领悟很痛者,一定有宋诗。
    2019-03-19 10:33:38

  • 不能让舞弊考生的父母“跑了”

     近日,包括耶鲁大学、斯坦福大学在内的部分美国高校爆发招生丑闻。联邦调查局和税务局出动了300名探员,抓捕近50人,其中有大学招生人员、中介与升学顾问、家长等,涉及近800个家庭。
    2019-03-19 10:28:50

  • 高校党委如何抓好思政课建设

    新时代开启中国特色高等教育的新征程,必须贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,从而加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。
    2019-03-19 10:20:14

  • 我国目前财经素养教育的实践形式

     目前,我国财经素养教育的主要实践形式包括:专门选修课、学科融合、组建社团、设计主题活动、实施项目式学习、开展社会实践等。
    2019-03-19 10:19:15

  • 财经素养的基础在于尊重劳动

     2012年,经济合作与发展组织将财经素养首次纳入PISA(国际学生评估项目)测试,引发了我国教育界的重视。
    2019-03-19 10:09:55

  • 全面财经素养比创富能力更重要

     财经素养教育不只是单一或专门化的财商教育、金融教育、消费者教育、财经教育,它是培养个体应对经济生活所必备的财经知识、理财技能、财富观念与人生信念等基础修养总和的活动。
    2019-03-19 10:09:05

  • 美育的力量

    习近平总书记在全国教育工作大会上提出了“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要论断,将“美育”置于重要的地位。认识、领会这一重要论断的深刻意义,首先要求我们就“美的历程”、人类对于美的认识,加以回顾和总结。
    2019-03-19 09:51:46

  • 如何理解2035年教育现代化目标

     党的十九大作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的战略部署,党中央、国务院发布了《中国教育现代化2035》,对从现在起到2035年教育现代化建设进程作出全面系统的规划。
    2019-03-19 09:29:24

  • 思政课作用不可替代 思政课教师责任重大

    3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,引起与会教师热烈反响。
    2019-03-19 09:25:52

  • 让大学生更加自尊自信(新知新觉)

    引导大学生坚定理想信念、形成正确价值判断,以自尊自信的良好心态面对世界和人生。
    2019-03-19 08:39:31

  • “夸夸群”里挠痒痒,千万别当真

    据媒体报道,近日,在高校里出现了许多“夸夸群”,其功能就是“互相夸奖”。无论是做了小事、蠢事还是倒霉事,在群里都可以得到多角度、全方位的夸奖。
    2019-03-19 08:18:37

  • “第一信息源”不能让网络谣言占领

    3月17日上午,成都七中实验学校食堂管理问题联合调查组举行新闻发布会,相关职能部门通报了舆论广泛关注的食材调查、学生健康、谣言查处等情况。线上线下炒得纷纷扰扰的成都七中实验学校校园食品安全事件,迎来了“惊天大反转”。
    2019-03-19 08:17:22

  • 中小学建操场要先摸排

    北京市教委日前下发《关于加强2019年度中小学合成材料面层运动场地建设管理工作的通知》,对于操场建设推进做了更加明确的要求。中小学建设操场前要摸排项目基本情况,做好前期准备工作。
    2019-03-18 14:24:01

  • 法政教育能否“速成”

     说到中国法学教育的起点,不能忽略20世纪初日本法政大学专为“清国”留学生设立的法政速成科。当时,经历了“庚子之变”的满清政权,不得不祭起新政大旗,期冀通过全方位的改革,以挽救岌岌可危的统治,而期间通过变法修律,收回治外法权,也成为挽回清廷颜面的急务,但要制定法律,则非有专门的法政人才不可。
    2019-03-18 14:19:34

  • 举“大家”之力 破教育之痛

    伴随着《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》的出台,新时代中国教育的“战略规划图”与“施工进程图”正在全面铺开。
    2019-03-18 10:52:45

  • 让各民族大学生像石榴籽一样紧紧相拥

    “56个民族56支花,56个兄弟姐妹是一家。”西北农林科技大学一直用“一家人”的情感夯实民族团结的感情基础,让各民族大学生像石榴籽一样紧紧相拥。
    2019-03-18 10:42:33

  • 构建大学生心理健康教育多维体系

     高校作为培养高素质人才的基地,大学生的心理健康状况对大学生学习能力、思想政治素质的提高以及人生价值的实现等,有着至关重要的作用。
    2019-03-18 10:36:39

  • 思政课如何汲取地方资源

     高校思政课本应与地方历史文化等资源地缘相近、发展相依、人脉相亲。如何探索地方教学资源融入的优化路径与可行性方案,使思政课“活”起来、“特”起来、“灵动”起来,是高校思政课改革理应聚焦和亟须破解的实践难题。
    2019-03-18 10:36:06

  • 以一流党建引领一流大学建设

    党的十九大以来,云南大学党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。
    2019-03-18 10:14:33

浏览更多

第1页 上一页 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 大学生要少熬夜

  • 春分立蛋

  • 清华园里歌唱祖国

新闻排行

职教天地

  • 总理点名的“嫦娥”离不开这样一双手

     “嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世……”在今年的政府工作报告中,国务院总理李克强再次点名探月工程“嫦娥”,后者也因此成为今年政府工作报告中唯一被明确提及的科技创新成果。

  • 最美货车司机:安全来自敬畏

    “从事这个行业越久,在心里就会越有一种‘怕’的感觉。也正是这种‘怕’,让我更加感受到肩上的安全责任之重。”近日刚获“最美货车司机”称号的浙江巨化汽车运输有限公司危化品车辆驾驶员童瑞龙说。

教育论坛

  • 高水平大学建设的突破点在哪里

     在刚刚结束的全国两会中,“推进一流大学和一流学科建设”再次被纳入政府工作报告。

  • 构建高校新闻舆论引导场

    随着信息技术的迅猛发展,互联网上的舆论斗争日趋激烈。一些人利用丰富便捷的资讯渠道,或发布虚假信息,或故意造谣,或放干扰弹,叫板主流舆论场,歪曲事实,干扰视听。

名人坊

  • 谢祥俊:把数学讲成故事

     “要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”这是西南石油大学理学院谢祥俊教授经常引用的一句名言。33年来,他一直享受着在三尺讲台上传道授业解惑的快乐,始终心怀阳光,去打造阳光的课堂,去培养阳光的学生。

  • 李象群获第54届国际缪斯奖

    今天,中国著名雕塑家、中国美术家协会副主席、鲁迅美术学院院长李象群接到来自意大利佛罗伦萨国际缪斯学院的获奖信息,评委会决议授予他第54届国际缪斯奖“艺术奖”,并邀请李象群出席于6月1日在佛罗伦萨旧宫举行的颁奖仪式。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版