教育

教育论坛

  • 入职岂能先背贷款

    《齐鲁晚报》报道,100多人接受公司岗前培训,没想到却被公司办理了万余元的贷款。最近他们得知公司财务出了问题律师表示,根据《劳动合同法》相关规定,用人单位招用劳动者,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。
    2018-11-21 10:35:10

  • 为退役运动员进校园打造多赢格局

    日前,《中国青年报》报道了赛艇世界冠军李萌和姐姐李彤,在北京林业大学教室给学生“上课”的情景:这本是一堂面对小学一年级孩子的体育课报道中指出,这是某基金联合合作伙伴发起的公益项目,旨在帮助运动员将多年来积累的专业运动技能通过培训,转化为社会和市场需要的儿童运动指导能力
    2018-11-21 10:34:41

  • 教师发展,引领学生社会情感学习

    “社会情感学习”项目的实施,旨在回应当前基础教育存在的一定程度上“只教书不育人”的现状,从而提升学生社会情感能力,促进其社会性的发展,使学生更好地成人。要达成这一目的,教师的作用举足轻重,既是项目的实施者、推动者,又是项目的实验对象,在提升自我社会情感能力的同时,也要培育与发展学生社会情感能力。
    2018-11-21 09:35:26

  • 导师不是老板 别让学生忍气吞声

    导师可以让学生干什么,不可以让学生干什么?导师应该为学生做什么,什么样的导师才是合格的导师?这些问题虽然没有统一的标准答案,但是公众对此有基本的共识。日前,针对此前研究生培养过程中出现的问题,江苏出台研究生导师“十不准”,划定了研究生导师的职业道德规范“红线”
    2018-11-21 08:33:38

  • 改革呼唤独立公正的第三方

    长期以来,教育行政部门既是管理者又是评价者,难免“不知庐山真面”,很难客观评价区域内学校的办学业绩。因此,培育独立、公正的第三方评估机构,进一步推进管办评分离,成为教育改革必须走出的一步。公正评估是前提
    2018-11-20 14:43:00

  • 让乡村教育回归乡土

    川中教育实验,让我目睹了个人、家庭和村落因为教育的回归而带来的一线生机。这所以幼儿园为依托、以幼教团队为义工主体的乡村学堂当没有了学校的乡村和没有了乡村的学校已变成了普遍存在的现实,当数以千万计的流动儿童遭遇“城市留不下,乡村回不去”的窘境
    2018-11-20 14:38:26

  • 校长要经常抬头关注窗外事

    风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。自古以来,读书人一直都将关心国事天下事视为一份担当。校长作为引领学校发展和对师生行为有着巨大影响力的当家人关心窗外事是一种思想与能力的体现,更是校长拓宽视野、目标高远、全方位育人理念与周全性管理必须具备的能力。
    2018-11-20 09:54:47

  • 全面提高基础教育育人质量

    ■学习贯彻全国教育大会精神 司局长笔谈党中央隆重召开新时代第一次全国教育大会,习近平总书记发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对教育工作进行了全面系统的阐述和部署,对做好我国基础教育工作具有重大现实意义和深远历史影响。
    2018-11-20 09:45:26

  • 高校的社会贡献度也该“过过称”

    现代社会,高校不再是超脱现实、远离社会的“象牙塔”,而是肩负着人才培养、科学研究和服务社会使命的教育机构。媒体报道,目前青岛市教育局正在研究制定《在青高校服务新旧动能转换重点学科建设工程实施方案》和《在青本科高校服务青岛贡献度评价实施方案》,引导高校“融入青岛、服务青岛”,在人才培养、科学研究、成果转化、服务社会等方面不断深化校地融合,将高校优势转化为区域经济社会发展优势。
    2018-11-20 09:45:09

  • 开启学前教育规范发展的新征程

    日前,新华社受权发布了《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》的发布《意见》有两个鲜明的主题:一是以政府为主导和责任主体,进一步推进和完善处于起步阶段的我国普惠性学前教育公共服务体系;二是建章立制
    2018-11-20 09:44:52

  • 教育要主动助力新一代人工智能发展

    习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。人工智能发展在20世纪50年代末和80年代初先后经历两次小的高潮,但因为技术瓶颈、数字化数据局限、应用成本过高等问题而未能实现有效突破,对社会经济生活产生的影响很小。
    2018-11-20 09:10:02

  • “培训贷”凶猛 不能光靠大学生谨慎

    一边是找工作的巨大压力,一边是各种美好的诱惑,初出校门的大学生“入彀”,并不奇怪。近日,据《齐鲁晚报》报道,山东济南又有数十名大学生落入“培训贷”陷阱。原本是为了找工作,结果公司直接把他们的信息输入一个第三方小额贷款平台,导致每个人背上了从9800元到19800元不等的贷款。
    2018-11-20 08:17:29

  • 阅读是教育的一扇正大门

    曾经有一位新上任的校长跟我聊天,谈到办好一所学校的“抓手”问题。作为一位新校长,为谋求新作为新面貌,想找到一个好的“抓手”因为,我认为,抓师生阅读,对于一所学校而言,是牵一发而动全身的事情;对于一位校长而言,无论你有无办学治校的经历或经验
    2018-11-19 10:55:39

  • 重视课堂笔记提升学生学习力

    “端正的字迹,一目了然的排版,令人观感舒适。”“红色笔写单词用法,再用黑笔写例句,这样页面布局更清楚”……近日“希望能通过最美学习笔记的展示引领大学生们回归课堂常识,求真求学,练真本领。”据吉林华桥外国语学院党委副书记兼学生工作部部长苗晶介绍
    2018-11-19 10:49:52

  • 跳脱专业科普课的通识之道

    近年来,通识教育逐步成为大部分高校教育教学改革的重头戏。通识课程成为大学课堂,尤其是低年级课程体系中的“香饽饽”。通识教育的目的,是为了充分拓展学生的眼界,增强学生对知识的整体性把握,帮助学生实现不同领域知识的互鉴
    2018-11-19 10:32:09

  • 如何让大学生“增负”落地生根

    今年召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,教育部党组书记、部长陈宝生指出,对大学生要合理“增负”给本科生“增负”是中国高校教育现状的倒逼。曾几何时,大学校园里,本科生上课开小差、玩游戏、手机刷屏现象比比皆是,一些本科生甚至逃课在宿舍睡大觉,无所事事地混日子。
    2018-11-19 10:27:19

  • 探索新时代应用型高校发展道路

    优化学科专业体系作为应用型高校,荆楚理工学院的学科专业建设主动适应科技发展趋势,服务区域经济社会发展,突出应用性、地方性、行业性。学校一体化建设学科专业,确定具有一定基础和优势的方向,探索自己的特色办学之路。
    2018-11-19 10:26:55

  • 中国经济发展需要什么样的高教体系

    习近平总书记在全国教育大会的讲话中提出要提升教育服务经济社会发展能力。高等教育肩负着培养数以千万计的高级专门人才和一大批拔尖创新人才的使命高等教育是经济增长的动力源舒尔茨提出了人力资本理论,看到了教育与人力投资的价值。2018年诺贝尔经济学奖得主罗默提出的内生增长模型指出人力资本的规模是至关重要的
    2018-11-19 10:24:53

  • 用“大学精神”办小学教育

    一次偶然的机会,陶继新先生阅读到了一篇报道:《义务教育优质均衡发展背景下的武汉现代化学校的“样本”——江岸区长春街小学》究竟是怎样一所学校,6年来先后承办中宣部门、教育部门、文化部门组织的全国戏曲进校园经验交流现场会?
    2018-11-19 10:24:00

  • 教师行为准则为教育坚守底线

    近日,教育部印发《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》在今年全国教育大会上,习近平总书记指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向
    2018-11-19 10:21:17

  • 教育之路不可能只有甜蜜

    当下的教育舆论场,似乎特别热衷于塑造家长群体的“苦情”角色。近日,有家长向媒体痛诉“六宗苦”,感慨“现在的教育简直要把家长变成超人”。家长抱怨的“六宗苦”,无非是辅导孩子功课压力大、培训班花钱多、老师让家长啥都管,等等。更有甚者,还有媒体热衷于炒作“家长辅导孩子写作业累出病”这类故事
    2018-11-19 10:20:36

  • 村子睡了 我在读书

    我不曾远足,从没有到过真正的江南塞北,但我却比远足的人一点也不逊色,因为,我的眼睛无数次的从水乡起程读书是需要打理的。读倦了的时候,把书合上,闭了眼,静听千年的历史抑或回味些民间的人情变故。那些智者或拄了藤杖或捋着白须
    2018-11-19 08:58:57

  • 浙大留学生娜斯佳诗歌里的中国情

    娜斯佳 图片由本人提供“我从俄罗斯走到中国,从中国的北方走到中国的南方。现在,你看见的是,一个年轻单纯的女孩,在美丽的中国杭州西湖之滨娜斯佳是浙江大学传媒与国际文化学院新闻与传播专业的2018届硕士研究生,在俄罗斯读高中时便开始接触中国文化
    2018-11-19 08:22:24

  • 打造“金课”是强化本科教育关键环节

    因方言口音和幽默的讲课方式,华中师范大学文学院教授戴建业几年前的唐诗课视频片段在短视频平台上火了。
    2018-11-16 09:01:57

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 高校开“减肥课”达标可获学分

  • 奏响青春之歌

  • 北京朝阳启动校外教育60周年成果展示周

新闻排行

职教天地

  • 勇当大国工匠 汇聚磅礴力量

    于长江,公主岭华翔汽车顶棚有限公司工艺工程师。曾获公主岭市特等劳动模范、四平市劳动模范、2018年度“吉林好人·最美职工”荣誉称号。

  • 省总工会女职工创业就业技能培训育婴师班开班

    12月6日,省总工会女职工创业就业技能培训育婴师培训班在顺平县职工服务中心开班。保定市总工会副主席杨占辉,保定市总工会女职工委员会主任支亚,顺平县人大常委会副主任、县总工会主席李晓红等出席开班仪式。

教育论坛

  • “男子汉”与“女德班”背后的教育迷失

     近日,在奥林匹克森林公园内,有一教育机构为培养学员的男子汉精神,组织数十名男孩迎着寒风“赤膊跑”,引起网友关注。10日,该教育机构回应记者称,是想借助跑步形式教男孩们遵守规则,培养男子汉精神。

  • 中工时评:高校禁酒与其一纸禁令不如协商一下

    学校是育人的地方,让学生明白饮酒过量的坏处是理所应当的教育,这一点不容指摘。只是,教育的具体方式还是可以探讨的,比如,可否从“居高临下”的禁止变为“平等相待”的协商呢?

名人坊

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版