教育

教育论坛

  • 中西部高校的“双一流”引擎

    中西部地区高等院校追求高质量发展普遍受到高端人才数量、一流学科发展、顶尖平台层次、服务社会能力等短板掣肘。
    2019-03-18 10:13:40

  • 构建“劳动教育”框架 深化教育时代内涵

    全国教育大会指出,“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动”。
    2019-03-18 10:09:16

  • 写作教学困境的探索与思考

    写作难是中小学语文教学的共同困境。近年来,出现了一些积极探索。近日,西南大学语文教育研究所组织9位一线教师在西南大学开展了交际语境写作理论的深入学习,以“解决写作教学困境”为主题进行了深入探讨,各位教师都发表了精彩的言论,现摘选如下。
    2019-03-18 10:07:35

  • 家长学校如何保持旺盛生命力

    近年来,随着家庭教育重要性的日益凸显,许多中小学纷纷建立了旨在帮助家长提升育儿理念的家长学校。
    2019-03-18 10:02:20

  • 急救常识进校园很有必要

    有代表委员在今年全国两会上提出,亟待在全社会特别是大中学生群体中加强急救知识的普及和培训。
    2019-03-18 09:59:33

  • 青少年体育须与教育深度融合

    少年强则国强,体育强则少年强。全国两会期间,加强青少年体育成为不少代表委员关注的话题。
    2019-03-18 09:57:39

  • 呼唤刚性制度规范未成年人网络直播

    在网络、自媒体等构建的全媒体环境中,未成年人热衷于参与包括网游、视频、购物、娱乐尤其是当下比较火爆的网络直播、快闪等活动,已是不争的事实。
    2019-03-18 09:56:59

  • 区域高校联合办学未来可期

     据媒体报道,今年全国两会期间,有代表委员建议以粤港澳高校联盟为基础,构建大湾区高校联合办学新机制。
    2019-03-18 09:51:47

  • 新型师生关系的伦理向度与价值追求

      教育共同体是师生在共同愿景与共识价值的团体情境中,通过有效交往而促进共同成长的学习组织。它是一个伦理实体,体现了集体教育原则与共生文化,反映了师生之间互尊、平等、交融、协作的主体间性关系。
    2019-03-18 08:39:01

  • 未成年人能否独乘网约车引争议

     未成年人能否独自乘坐网约车?最近,滴滴出行科技有限公司(以下简称“滴滴出行”)通过其微信公众号平台发起了这一投票。
    2019-03-18 08:32:25

  • 在赢与输间埋下伏笔

     成语词典中对“锱铢必较”的解释是:“锱、铢:都是古代很小的重量单位;较:计较。形容极其吝啬,对很少的钱都要计较”。“锱铢”一词出自《荀子·富国》:“割国之锱铢以赂之,则割定而欲无厌”。
    2019-03-18 08:28:33

  • 【高谈阔论】阅读连接我们自己的世界

    不知是第几次读《四世同堂》了,每次阅读,或是端坐在桌边,或是半倚在床前。虽说也是认真,但那些人与事、那些时间与空间距离我似乎太过遥远,可望而难及。
    2019-03-18 08:24:09

  • 打牢学生成长成才的科学思想基础

     育人之本,在于立德铸魂。 2016年12月,习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题。
    2019-03-18 08:13:09

  • 教育孩子时“讲道理”不是万能的

    北京育才学校中学语文教师占爱群:作为一名长期“舌耕”的教育工作者,给人讲道理是工作的一部分,也是一名资深的“讲道理”的爱好者。但是在教育孩子方面“讲道理”不是万能的。
    2019-03-16 13:55:00

  • 李子颖: 少说教多鼓励,激发孩子想象力

    全国政协委员、中核集团核工业北京地质研究院院长李子颖曾带领的科研团队,在全球首次从自然界中发现了零价金属铀。这一改写化学教科书的科研成果,将对丰富铀成矿理论,研究铀的来源、地球热的形成和演化以及寻找深部富铀矿有重大意义。
    2019-03-15 14:56:46

  • 破解网游之困切忌头痛医头脚痛医脚

     每年两会,网络游戏都会成为热点话题。这些年,网游产业虽有波折但保持着快速发展势头,国内游戏市场不断扩大,中国自主研发游戏的海外影响力和市场地位也逐渐提升,这不仅具有经济意义,而且丰富了文化娱乐生活,提升了当代中国文化的多样性和科技感。
    2019-03-15 14:53:04

  • 助学金当然不助“抽烟酗酒”

    近日,山东省教育厅就新拟定的《家庭经济困难学生认定办法》向社会征求意见。其中规定,“有抽烟、酗酒等不良嗜好的,不能认定为家庭经济困难学生”。这一标准引发争议,舆论场上力挺之声不绝,反对之声亦不少。
    2019-03-15 14:33:54

  • 导师成“老板”岂止不好听

    称导师为“老板”,让学生去“打工”,这种现象早就招致颇多吐槽。近日,在全国两会记者会上,科技部部长王志刚也就此表示:“不要一喊‘老板’就真是‘老板’了,科技界的‘老板’的说法,我总是觉得不好听。”
    2019-03-15 14:27:02

  • 提升民办教师待遇 促进教育公平

    民办教师数量巨大,他们在缺乏公办学校教师的地区发挥了巨大作用,并对促进教育资源多元化有很强的现实意义。但是,民办教师的待遇问题,的确是教育领域长期以来的痛点。能否落实收入、社保和退休待遇等方面的权益,直接影响着民办教师的生活状况和社会地位。
    2019-03-15 13:51:40

  • 多件议案关注未成年人保护

     3月13日是十三届全国人大二次会议代表提出议案的截止日期,大会秘书处议案组共收到代表提出的议案491件。
    2019-03-15 13:48:48

  • 实习证明造假坑了谁

    在刚刚过去的寒假,不少高校学生选择到企业实习来丰富自己的经历。对很多大学生而言,假期实习并不是个新鲜词,不少高校的专业培养方案都对学生实习有比较明确的要求。
    2019-03-15 13:47:34

  • 加大贫困地区教育支持力度

     政府工作报告提出,多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。推进高中阶段教育普及,办好民族教育、特殊教育、继续教育。
    2019-03-15 13:33:52

  • 2019年移动学习周探讨人工智能+教育

     移动学习周(Mobile Learning Week)是联合国教科文组织在教育信息化领域的旗舰活动。2019年的移动学习周于3月4日—8日举行,主题为“人工智能促进可持续发展”。
    2019-03-15 13:19:05

  • 英国在职进修学生比例锐减

    日前英国相关报告显示,自2010年以来,英国各类学位的在职进修人员数量下降了37%,在职进修的本科生人数更是下降了50%以上。
    2019-03-15 13:18:03

浏览更多

第1页 上一页 3 4 5 6 7 8 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 大学生要少熬夜

  • 春分立蛋

  • 清华园里歌唱祖国

新闻排行

职教天地

  • 总理点名的“嫦娥”离不开这样一双手

     “嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世……”在今年的政府工作报告中,国务院总理李克强再次点名探月工程“嫦娥”,后者也因此成为今年政府工作报告中唯一被明确提及的科技创新成果。

  • 最美货车司机:安全来自敬畏

    “从事这个行业越久,在心里就会越有一种‘怕’的感觉。也正是这种‘怕’,让我更加感受到肩上的安全责任之重。”近日刚获“最美货车司机”称号的浙江巨化汽车运输有限公司危化品车辆驾驶员童瑞龙说。

教育论坛

  • 高水平大学建设的突破点在哪里

     在刚刚结束的全国两会中,“推进一流大学和一流学科建设”再次被纳入政府工作报告。

  • 构建高校新闻舆论引导场

    随着信息技术的迅猛发展,互联网上的舆论斗争日趋激烈。一些人利用丰富便捷的资讯渠道,或发布虚假信息,或故意造谣,或放干扰弹,叫板主流舆论场,歪曲事实,干扰视听。

名人坊

  • 谢祥俊:把数学讲成故事

     “要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”这是西南石油大学理学院谢祥俊教授经常引用的一句名言。33年来,他一直享受着在三尺讲台上传道授业解惑的快乐,始终心怀阳光,去打造阳光的课堂,去培养阳光的学生。

  • 李象群获第54届国际缪斯奖

    今天,中国著名雕塑家、中国美术家协会副主席、鲁迅美术学院院长李象群接到来自意大利佛罗伦萨国际缪斯学院的获奖信息,评委会决议授予他第54届国际缪斯奖“艺术奖”,并邀请李象群出席于6月1日在佛罗伦萨旧宫举行的颁奖仪式。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版