教育

教育论坛

  • 爱国主义教育是必修课

    总有一些瞬间,令人真诚感动。小学操场上,一名学生冒雨奔向教室,听到国歌声便伫立在风雨中,面向国旗敬礼;世界女排大奖赛场地中最是情怀动人心。自然流露的拳拳爱国之情,何以能够内化于心、外化于行?从根本上说,离不开爱国主义教育。习近平总书记在全国教育大会上强调
    2018-09-30 08:24:12

  • 以美育重塑美术教育(美育)

    美学思维是一种哲学思维。美育,某种程度上也是一种哲学教育。只不过它更多的是教会学生在生命体验中感知美、发现美、探索美和创造美。所以,美育和美术教育的目的,不仅是要知其然,更要知其所以然。前不久,习近平同志在给中央美术学院8位老教授的回信中,充分强调了美育工作的重要性,表达了对当今美育和美术教育的关切。这一回信不仅有深刻精神内涵和重要文化指引作用,也对当今美术教育提出要求。
    2018-09-30 08:22:56

  • 预防青少年沉迷网络需社会共治

    进入移动互联网时代,网络已经全方面渗透进了民众生活中的方方面面。当社会拥抱互联网带来的新发展、新变化时,青少年也必然不可能断绝与网络的联系。因而,在现阶段下,如何预防青少年沉迷网络,便需要大智慧。
    2018-09-29 16:12:11

  • 从幼儿园起泡培训班 小学生感叹“没休息天没假期感觉好累”

    孩子的教育对每个家庭来说都是头等大事,不少家庭为了不让孩子输在起跑线上,将孩子送到校外培训机构进行“加餐”。
    2018-09-29 15:17:05

  • 退休教师自费装路灯 照亮学生回家路

    67岁的唐老师,凭借一己之力,希望能改变“有路无灯”的状况.
    2018-09-29 14:55:14

  • 预防青少年沉迷网络需社会共治

    进入移动互联网时代,网络已经全方面渗透进了民众生活中的方方面面。当社会拥抱互联网带来的新发展、新变化时,青少年也必然不可能断绝与网络的联系。因而,在现阶段下,如何预防青少年沉迷网络,便需要大智慧。
    2018-09-29 14:46:57

  • 孩时常被“吼”长大“冷漠脸”?

    当遭受批评等负面情绪时,你通常会选择以怎样的方式应对呢?不久前有研究发现,孩子应对“负能量”的方式和成人相似,面对过于挑剔的父母,他们的个性有可能会变得越来越“冷漠”。
    2018-09-29 14:29:44

  • 让闲置的创客教室“活”起来

    近年来,创客教育在全国各地发展很快。与此同时,各地学校也存在投入大笔资金建设的创客教室出现闲置,导致无人问津的现象创客教育是带领学生解决问题、完成创新作品的过程。其重点在于动手制作解决问题,以提升学生创新思维的能力。创客教育很重要的是培养学生创造出作品的能力,而不是标准写作业的能力。
    2018-09-29 14:24:47

  • 微创新与跨学科是怎样“炼”成的

    推动创客教育的可持续发展,需要打造从物理空间、课程体系、师资队伍到评价机制等的生态系统,而其中有关教育目标和教育内容的塑造问题创客教育的目标定位:从微创新1.0到微创新3.0自创客教育产生以来,大部分学者都认同创客教育重在培养学生的创新能力,但是,如何理解中小学生的创新能力
    2018-09-29 14:23:23

  • 办教育不能割裂传统和国情

    习近平总书记在全国教育大会上提出“九个坚持”,强调坚持扎根中国大地办教育。扎根中国大地办教育,体现了历史唯物主义观点全面提升培养社会主义建设者和接班人的能力,首先要做到“两个明确”。一是要明确办学定位和目标,二是要明确坚持“以学生为中心”的理念。因此,全面提升培养社会主义建设者和接班人的能力,应提升三种能力:
    2018-09-29 08:49:03

  • 英国大学最偏爱美、德、中合作伙伴

    近日,英国大学联盟国际办公室发布了英国《国际学生事实与数据》报告,公布了英国高等教育国际化领域相关数据。报告显示,英国依然是全球最受欢迎的留学目的地之一。美国以90.7万名国际学生数量毫无争议地成为全球学生首选的留学目的地
    2018-09-28 10:36:03

  • 校长眼中的中外合作办学

    中外合作办学本科教育要以学生为本。 图片来源:吉林大学莱姆顿学院近日,由吉林大学莱姆顿学院主办、神州学人编辑部协办的“2018中外合作办学校长论坛”在吉林省长春市举行。“中外合作大学不是一国化,不是一校化,不是西方化,而是嫁接。”
    2018-09-28 10:35:09

  • 国际教育规划研究所发布学校补助政策技术指南

    国际教育规划研究所近日发布了《设计和实施学校补助政策技术指南》,旨在帮助各国设计和实施学校补助政策。该指南基于2010—2016年间对14个国家200多所学校进行的研究,针对政策制定者和规划者,提出了在国家规划和政策以及在学校实际实施时应考虑的主要挑战和战略选择。
    2018-09-28 10:34:36

  • 英国全国教育工会支持推行教师工资奖励

    日前,英国全国教育工会(NEU)联合秘书长凯文·考特尼就政府推行教师工资奖励和发放教师工资补贴的举措发表评论:“由于来自全英教育工会和其他机构的压力据悉,英国政府只增加了1%以上的拨款,并称学校已经将此编入预算。然而,学校不得不在预算的其他地方进行更多的削减
    2018-09-28 10:34:06

  • 可持续发展,高等教育重任在肩

    联合国对可持续发展的定义为,“既满足当代人的需求,又不损害后代人满足其需要的发展”。因此,可持续发展不仅涉及环境问题作为知识生产者,高等教育可以成为帮助创造可持续发展未来的有力手段。因此,近年来,“可持续发展教育”的概念已成为帮助解决与人类发展相关问题的核心教育举措之一。
    2018-09-28 10:32:17

  • 走向全纳性成功

    课程交叉学习视觉中国 供图芬兰新一轮普通高中教育改革将于明年开始实施。以全纳性成功为核心目标和价值引领,芬兰高中将引入学分制,加强不同课程交叉融合长期以来,芬兰普通高中教育尊崇全纳教育理念,注重小班化教学、个性化教育,强调学生探究精神和独立批判能力培养
    2018-09-28 10:31:44

  • 升学从“套餐”到“自选”,你准备好了吗?

    25日下午,湖南师大附中高一学生开启了走班上课。图为选择航模飞行课的学生来到科技楼上课。为让学生的综合能力得到全面发展,学校还给每一名学生发放了综合实践活动手册,并根据学生的参与情况,给予相应学分。
    2018-09-28 08:55:39

  • 当“鸡头”或“凤尾”?进尖子班有哪些不可忽视方面

    新学期,新环境,给学生们重塑自我提供了绝好的机会;但如果对新环境缺乏足够的认识,则会被许多不确定的因素困扰,不但影响学习成绩,还会产生连带问题,甚或扭曲了求学之路。许多家长希望孩子能进尖子班,却忽略了在强手如云的环境里孩子将要承受的心灵煎熬。屡战屡败,会让孩子由学习引发的自卑,泛化到方方面面,进而产生自我否定。
    2018-09-28 08:53:04

  • 学会“像科学家一样思考”(评论员观察)

    实现创新发展、建设创新型国家,要让越来越多的人具备科学素养,学会“像科学家一样思考”我国公民的科学素质水平如何?获取科技信息的渠道有哪些?如何进一步提高公众科学素养?近日,在首届世界公众科学素质促进大会上
    2018-09-27 00:00:00

  • 推进义务教育一体化 加强教师队伍建设(凭栏处)

    中国特色社会主义进入新时代,教育事业发展面临新要求新任务,推进义务教育均衡发展、加强教师队伍建设是其中两大战略任务。2012年国务院作出《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,2016年5月,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革领导小组会议审议通过的《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》
    2018-09-27 00:00:00

  • “发辱国言论被退学”并非小题大做

    9月22日,湖南城市学院在官网首页发布了对“贵州省省草王英俊发布辱国言论”事件的处理消息:该校决定取消涉事学生王栋的入学资格。入学后多次发表辱国言论,不但不听同学劝阻,甚至对同室同学爱国言论冷嘲热讽,还公然把辱国言论发布于网络——这名大学生的行为是一种罔顾国家法律、漠视国民情感、悖逆核心价值观的行为。
    2018-09-26 00:00:00

  • 以教学竞赛促进高质量教学

    近日,一则《清华粉笔板书大赛:这样的黑板舍不得擦!》的新闻,在朋友圈中广为流传。一些朋友在叹服于这些老师苍劲有力的板书之余近些年来,各高校为把重视教学落到实处,扭住人事制度改革这一牛鼻子,出台了系列政策,确实取得了一定成效。
    2018-09-25 16:23:07

  • 贯彻党的教育方针要在全面上下功夫

    习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,明确提出,教育工作要“全面贯彻党的教育方针”,强调“把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面”。全面贯彻党的教育方针首先要深入理解习近平总书记关于教育方针的重要论述。习近平总书记在全国教育大会上有关党的教育方针的重要表述中最突出的就是将长期以来坚持的“德智体美全面发展”发展为“德智体美劳全面发展”。
    2018-09-25 16:22:39

  • 一边倒的教学评价要不得

    课堂教学评价是学校改进教学、提升质量的重要途径,也是学校日常教学管理中的一项常规工作。评价具有甄别、激励、指导等功能在课堂教学评价之前,教学管理部门往往要组织群体性观摩活动,这些观摩活动后的评价一般有量表评价和研讨评价。
    2018-09-25 16:00:15

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 亚洲九国学生走进马来西亚热带雨林

  • 青少年近视防控 专家:关键是学校增加学生户外活动时间

  • 乡村阅读

新闻排行

职教天地

  • 尊师爱徒 传技学艺

    本报讯 (记者杨明清 通讯员宋洁 李茜)在山东烟台环球机床装备公司有一个特殊的节日——“师傅节”,自2008年设立以来环球机床公司经过多年探索,形成了一套相对完善的员工培养机制。公司参照《高技能人才考核管理办法》,起草了《最佳“师徒”标准》

  • 【喜迎工会十七大·建功新时代】打造“全天候”职工提素平台

    本报讯 (记者张锐)“你闯到哪关了?”“哈哈,我已经是大学生啦!”如今,在机械冶金建材产业广大职工中常能听到这样的对话。致力于推动劳动力供给质量的提高,5年来,机冶建材系统各级工会发挥熟悉行业发展、贴近产业工人的特点和优势,多措并举为职工成长成才搭建平台,努力建设新时代产业工人技能人才队伍。

教育论坛

  • 让师范教育强筋壮骨是时代所需

    ■聚焦卓越教师培养计划2.0系列评论之三教育部近日印发《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》。明确要求,经过五年左右的努力,办好一批高水平、有特色的教师教育院校和师范专业。教师是兴教之源,将师范教育做优做强,办好人民满意的教育,师范院校无疑承担着重任。前不久,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

  • 小心指纹签到让管理僵化

    利用指纹机或脸谱扫描仪对教师进行上班签到、下班签退,并将考勤结果直接与评优、绩效考核等挂钩,已成为不少学校对教师进行评价与考核的一种方法。假如某教师早早到校,因为处理班级事务,未能在规定时间内签到,考勤结果只能是“迟到一次”。如果某教师在实验室为明天的实验课做准备

名人坊

  • 宋学锋任中国矿业大学校长

    本报徐州10月16日讯(记者 焦新)今天,教育部人事司在中国矿业大学宣布了教育部党组的任免决定,宋学锋任中国矿业大学校长、党委副书记宋学锋,男,1963年5月生,1983年4月入党,1988年7月参加工作,中国矿业大学管理科学与工程专业博士研究生毕业

  • 马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记

    本报讯(记者 焦新)10月12日,教育部党组在中国地质大学(北京)宣布了有关任免决定,马俊杰任中国地质大学(北京)党委书记马俊杰,男,1962年11月生,1986年12月入党,1984年8月参加工作,中国人民大学哲学专业大学本科毕业

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版