教育

教育论坛

  • 法国部分地区仍存在学生贫困问题

     在法国,对贫困家庭学生的帮助,也是教育界时常讨论的话题。近日,有法国媒体报道,在法国某些相对落后地区,仍然存在贫困家庭孩子上学难的问题。
    2019-03-15 13:15:51

  • 挪威幼儿园的关爱、游戏与社会教育

     根据挪威法律和幼儿园课程纲要,挪威幼儿园重点关注幼儿发展的五个方面:自信,即对自己、他人、环境的自信;身体活动,即学会爱护并使用自己的身体;独立性,即有责任感,有自己的想法,能掌握本领;创造性,即大胆想象,勇于尝试,能感受创造和解决问题的快乐;关爱,即具备帮助别人的能力。
    2019-03-15 13:14:57

  • 从高中到大学的思想津梁

    美国大学先修课程,为本国教育注入了生机与活力。从招生和教学实际来看,美国大学先修课程能从各方面考查学生的学习所得,拓宽学科知识面,提早选拔具有学术潜力的优秀学生,帮助学生更好地适应大学生活与学习。
    2019-03-15 13:14:11

  • 教育创新,以信任与赋能引领

    “当我们谈到教育创新的时候,我们认为课堂中的创新,还有学校里面的创新和全球的创新,这是三个不同层面意义上的创新。但是我觉得这三个层面实际上都是同样一个词,那就是赋能。”
    2019-03-15 13:13:19

  • 让留学红利惠及千万学子

    新时代,我国教育对外开放不断开拓新局面,在国际合作与交流、留学政策等方面都进入了全新的发展阶段。那么,党的十八大以来,我国留学事业有哪些新挑战?
    2019-03-15 11:30:44

  • 全国政协委员朱晓进:防止校外培训机构换“马甲”

    “从江苏治理校外培训机构的实践来看,一些培训机构不断变换身份,规避监管,例如部分不合规的学科类培训机构,经集中整治后‘变身’为‘托管服务’‘小饭桌’等,与治理部门打擦边球。”
    2019-03-15 11:29:53

  • 加强青少年儿童防性侵教育

    “防性侵教育要进课堂,重点是怎么进。”国务院妇儿工委办公室巡视员宋文珍表示,性教育、防性侵教育进学校,内容要把握好,到底教什么内容、教到什么程度,需做好评估。日前,2019年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在北京举行,多位政协委员和业界专家不约而同把目光聚焦在青少年儿童防性侵教育上。
    2019-03-15 11:29:17

  • “职教高考”畅通技能人才成长渠道

    今年两会政府工作报告提出,要“改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多的应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考”。此外,报告中还罕见地部署了多项大力发展现代职业教育的新举措。
    2019-03-15 11:28:27

  • 新时代如何推进教育现代化

    3月11日,两位全国人大代表——中国教育学会副会长、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇和江苏省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记葛道凯,做客中国教育报刊社“两会E政录”,与我们一起探讨这些教育方面的问题。
    2019-03-15 11:26:49

  • 全国政协委员刘焱:建立幼师分层资格考试晋升制度

    )“当前,我国幼儿园教师培养学历水平具有多层次性,应当实事求是,对不同学历水平的学生提出不同专业化发展水平的要求。我建议改革幼儿园教师资格证考试,建立幼儿园教师职业准入分层资格考试和晋升制度。”全国政协委员、北京师范大学教授刘焱说。
    2019-03-15 11:26:19

  • 脱贫攻坚,教育当好“排头兵”

     扶贫必扶智,治贫先治愚。打赢精准脱贫攻坚战,教育可以发挥怎样的作用?如何当好“排头兵”?听政协委员们有何建言。
    2019-03-15 11:25:32

  • 学前教育“公进民退”是曲解政策

    李克强总理在2019年政府工作报告中指出,多渠道扩大学前教育供给,无论是公办还是民办幼儿园,只要符合安全标准、收费合理、家长放心,政府都要支持。
    2019-03-15 11:24:46

  • 打造防范校园性侵的“金钟罩”

    今年两会上,全国人大代表、山东省检察院检察长陈勇表示,性侵害犯罪是侵害在校未成年人的一个重要犯罪类型,建议通过建立健全性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度,把有犯罪前科的人员“阻隔”在诸如教师、学校保安等特殊职业之外,从而预防和减少这类犯罪。该建议得到媒体广泛关注。
    2019-03-15 11:24:17

  • 减负呼唤科学教育观

     日前,教育部长陈宝生在两会“部长通道”上呼吁家长要有科学的教育观。
    2019-03-15 11:00:13

  • 给高校院所成果转化“加点油”

    这几年,国家出台了科技成果研发经费、成果转化、权益安排等多项政策,大大调动了科研人员的积极性。但高校和科研院所在科技成果转化中仍存在着不少问题。
    2019-03-15 10:59:38

  • 发展教育的底气更足了

    在2018年9月召开的全国教育大会上,习近平总书记强调,“坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋”,“各级党委要把教育改革发展纳入议事日程,党政主要负责同志要熟悉教育、关心教育、研究教育”。
    2019-03-15 10:58:51

  • 助自闭症儿童融入社会

     全国人大代表王欣会是内蒙古赤峰市星之路自闭症儿童康复中心校长,多年来致力于为自闭症儿童提供康复服务,努力帮助他们和同龄人一样,进入普通幼儿园或小学就读。王欣会呼吁社会各界给予自闭症儿童更多关注,帮助他们融入社会生活。
    2019-03-15 10:08:39

  • 为高职扩招百万叫好

     职业教育是我国国民教育体系中的重要组成部分。职业教育是培养应用型技术人才的教育,是培养产业人才的基地。无论是物质产业还是文化产业都需要技术人才和实际操作的工作人员。因此,职业教育对一个国家的社会经济发展具有重要的意义。
    2019-03-15 10:06:43

  • 补偿高校科研人员智力成本

     为加快推进创新型国家建设,2012年以来,国家出台了一系列文件与政策,既扩大了高校办学自主权,又激发了科研人员的积极性和创造性。但在科研经费使用这一核心问题上还有进一步改进的空间。
    2019-03-15 10:00:32

  • 全国政协委员刘焱:建立幼师分层资格考试晋升制度

     “当前,我国幼儿园教师培养学历水平具有多层次性,应当实事求是,对不同学历水平的学生提出不同专业化发展水平的要求。我建议改革幼儿园教师资格证考试,建立幼儿园教师职业准入分层资格考试和晋升制度。”全国政协委员、北京师范大学教授刘焱说。
    2019-03-15 09:59:41

  • 全国人大代表支月英:加强市县两级教师培训机构建设

    “一些地方的市、县两级教师培训机构——教师进修学校已成为教师培训网络链条中最薄弱的环节。”全国人大代表、江西省奉新县澡下镇白洋教学点教师支月英建议,国家要大力加强市、县两级教师培训机构建设。
    2019-03-15 09:59:09

  • 以工匠精神弘扬陶瓷文化

    “以陶瓷为载体,让景德镇陶瓷走向全球,弘扬陶瓷文化。”景德镇陶瓷发展中心主任于集华代表说,“我们应当继续发扬工匠精神,创作更好的艺术作品,为国家的陶瓷事业作出更大的贡献。”
    2019-03-15 09:33:06

  • 让自闭症儿童融入社会生活

    全国人大代表王欣会是内蒙古赤峰市星之路自闭症儿童康复中心校长,多年来致力于为自闭症儿童提供康复服务,努力帮助他们和同龄人一样,进入普通幼儿园或小学就读。
    2019-03-15 08:21:08

  • 发展职业教育有了这些政策红包

     在熊思东看来,随着现代职业教育体系加大投入和逐步完善,将能改变“千军万马唯走高考独木桥”的问题,让不同人有不同的学习路,一样收获人生的精彩。
    2019-03-14 11:05:47

浏览更多

第1页 上一页 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 共20页 至第 确定

图说教育

  • 大学生要少熬夜

  • 春分立蛋

  • 清华园里歌唱祖国

新闻排行

职教天地

  • 总理点名的“嫦娥”离不开这样一双手

     “嫦娥四号等一批重大科技创新成果相继问世……”在今年的政府工作报告中,国务院总理李克强再次点名探月工程“嫦娥”,后者也因此成为今年政府工作报告中唯一被明确提及的科技创新成果。

  • 最美货车司机:安全来自敬畏

    “从事这个行业越久,在心里就会越有一种‘怕’的感觉。也正是这种‘怕’,让我更加感受到肩上的安全责任之重。”近日刚获“最美货车司机”称号的浙江巨化汽车运输有限公司危化品车辆驾驶员童瑞龙说。

教育论坛

  • 高水平大学建设的突破点在哪里

     在刚刚结束的全国两会中,“推进一流大学和一流学科建设”再次被纳入政府工作报告。

  • 构建高校新闻舆论引导场

    随着信息技术的迅猛发展,互联网上的舆论斗争日趋激烈。一些人利用丰富便捷的资讯渠道,或发布虚假信息,或故意造谣,或放干扰弹,叫板主流舆论场,歪曲事实,干扰视听。

名人坊

  • 谢祥俊:把数学讲成故事

     “要散布阳光到别人心里,先得自己心里有阳光。”这是西南石油大学理学院谢祥俊教授经常引用的一句名言。33年来,他一直享受着在三尺讲台上传道授业解惑的快乐,始终心怀阳光,去打造阳光的课堂,去培养阳光的学生。

  • 李象群获第54届国际缪斯奖

    今天,中国著名雕塑家、中国美术家协会副主席、鲁迅美术学院院长李象群接到来自意大利佛罗伦萨国际缪斯学院的获奖信息,评委会决议授予他第54届国际缪斯奖“艺术奖”,并邀请李象群出席于6月1日在佛罗伦萨旧宫举行的颁奖仪式。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版