当前位置:中工网教育频道自考-正文
警方告破浙江首例网络买卖自考答案案件
谢盼盼 张范http://www.workercn.cn 2014-05-28 15:21:31 来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

图为截屏。 张范 摄

 

图为庭审现场。 张范 摄

  中新网嘉兴5月23日电 (见习记者 谢盼盼 通讯员 张范)开设淘宝店、通过QQ发送自考答案、利用支付宝平台交易……这是一个潜藏在互联网中的贩卖自考答案犯罪网络,其骨干成员覆盖中国12个省市、关联网店15家、累计销售试卷及答案1800余份、非法获利50余万元。

  这起代号为“JX001”的专案系浙江省首例借助网络买卖自考答案案件,并被公安部挂牌督办。为彻底斩断网络背后的黑手,自2013年1月起,浙江嘉兴嘉善警方集中攻坚6个多月,终于将犯罪网络中的7名主干成员一网打尽。

  日前,浙江嘉善县人民法院开庭审理了此案。王某等7人被检察机关以非法获取国家秘密罪提起公诉。

  2013年1月,嘉善县公安局网警大队民警发现了一条重要线索:有人在互联网上公开出售国家自学考试考前答案信息,并建立了一个名为“自考教育培训机构”的QQ群。

  经查,此人名叫王某,25岁。2011年12月以来,他以“正大教育培训机构”、“诚信教育”等虚拟身份大肆在网上兜售自考答案。

  王某长期从事贩卖自考答案行当,他注册了9个QQ和18个支付宝账号,并从网上购买了4张属地为北京的手机号码,用于联系上下家。

  2013年1月15日,嘉善警方对此案立案侦查。4月15日,警方掌握了此案的第二名犯罪嫌疑人——安徽蚌埠人苏某,此人正是王某的上家。

  而此时,距离2013年4月全国自考开考已不足一周时间,调查取证时机稍纵即逝。

  于是,民警假扮考生加入该QQ群,进而在开考前成功获取了三份自考试卷照片截图和三份答案信息,并在第一时间将这些材料呈送浙江省教育考试院进行鉴定。经鉴定,三份试卷照片截图均与“教育部清样一致”。

  专案组还经嘉兴市保密局向浙江省保密局递交认定申请,浙江省保密局很快作出认定:涉案证据的秘密等级为“绝密级”。

  专案组民警还根据前期掌握的线索,绘制了一幅错综复杂的涉案人员关系图。经初步梳理汇总,犯罪嫌疑人多达20余人,一个覆盖全国的庞大犯罪网络终于浮出水面。

  据了解,警方在侦办此案中,累计扣押电脑7台、银行卡9张、手机4部、笔记本1本、收据联2本、U盘1个、广告单72张以及现金1万余元。

  2013年8月1日,警方对梳理出的涉及2013年4月全国高等教育自学考试的科目37门,172个电子文件,共231个检材上报公安部转送教育主管部门申请“国家秘密鉴定”。

  8月16日,教育部考试中心作出回复:自学考试在启用之前的试题、参考答案为“绝密级事项”。经比对,这231个检材中,与2013年4月自考试题、答案完全一致或部分一致合计占比超过80%。

  2013年10月7日,王某等七人因涉嫌非法获取国家秘密罪被嘉善警方依法移送检察机关审查起诉。警方还将该案外围80余名犯罪嫌疑人报送公安部发起集群战役,由各地公安机关开展抓捕。同时将1000余名购买答案的考生信息通报教育部处理。

  据检察机关指控,王某贩卖试题、答案70余笔,获利近3万元;苏某贩卖试题、答案50余笔,非法获利1.6万余元;杨某贩卖试题、答案250多笔,非法获利近7万元;张某、纪某贩卖试题、答案近100笔,非法获利2.3万余元;罗某贩卖试题、答案近400笔,非法获利13万余元;游某贩卖试题、答案100余笔,非法获利约4万元。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768