当前位置:中工网教育频道自考-正文
走在求学路上的“年轻”长者
田莺 徐四海
http://www.workercn.cn 2016-10-19 09:04:07 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

    近日,全国“百姓学习之星”出炉,87岁的张焕国成功入选。他在不断的学习中挑战自我,从而收获了一个充实快乐、多姿多彩的老年生活。

    张焕国出生于1929年10月,1949年1月参加中国人民解放军,毕业于中国人民解放军华东通信学校,后被调入中国人民解放军南京炮兵学院做教员。1985年10月,他以副教授的教职、副师级的军职离休。

    上世纪70年代末,为了让更多的年轻人能弥补因“文革”而耽误的学业,国家恢复了高等教育自学考试制度。那时,张焕国已年届半百,但他不愿放弃宝贵的学习机会,以极大的热情投入到自学考试大军之中。他与年轻人同堂应试,尽管压力很大,但经过努力,第一次考试就通过了《政治经济学》和《大学语文》两门课程。从此,一个“年轻”的长者便一路奔走于孜孜不倦的求学路上。

    此后,他先后参加了国家导游资格证书考试和旅行社总经理资格证书考试。在这个完全陌生的行业里,他凭借军人顽强的拼劲儿,努力学习,顺利考取国家导游资格证书(初级)和国家旅行社总经理资格证书,从此成为一名游遍祖国大好河山的“年轻”导游。因为努力,张焕国曾多次受到江苏省旅游部门的表彰并被江苏省旅游局授予江苏省“最佳导游”荣誉称号,免试晋升为中级导游。

    2005年,他重拾搁置十多年的课程,报名参加自学考试;通过了法律专业的16门课程考试,并于2008年12月,获得南京大学法律专业(专科)自学考试毕业证书。

    毕业后,他又到金陵老年大学继续学习英语、摄影、交谊舞、写作、诗词鉴赏。他兴趣广泛,总是不断地寻找适合自己年纪与阅历的学习内容。在他的精神世界里,始终充斥着一种不断求索的强大动力和对生活情趣的不懈追求。

    2014年初,江苏开放大学首次招收文化产业管理(诗词赏析)专业老年学历教育本科班学员。张焕国闻讯后,兴奋不已,立即报名。开放大学采取的是在线远程学习和面授辅导相结合的混合式教学模式,这对已步入85岁高龄的张焕国来说,又是一次不小的挑战。

    第一学期,计算机应用基础课程对于当时还是电脑零基础的张焕国来说,困难确实非常大。可他最终通过不懈的努力还是攻克了老年人记忆力差、学习接受能力弱等困难。到课程结束时,他不但能够应用计算机在线远程学习,还学会了使用智能手机,通过微信,与课程导师、同学以及家人、朋友互动。张焕国不断学习新知识,掌握新技能,逐步适应了新型教学模式。

    张焕国介绍,江苏开放大学为学员在线学习提供了辅导视频、自测练习、单元考核、拓展学习等资源;遇到困难时,他可以通过BBS论坛、课程QQ群、微信与课程导师和同学们交流;线下他可以自学教材、参加课堂面授。他认为这种开放式学习方式,非常便于发挥学员的学习积极性和主观能动性。

    一分辛劳,一分收获。张焕国的每门成绩都在85分以上,论文答辩成绩良好。值得一提的是,为了顺利通过毕业论文答辩,他自己设计答辩问题,反复多次进行答辩模拟。果不其然,答辩现场,张焕国镇定自若,逻辑清晰,语言流利。当答辩老师宣布:“张焕国同学,祝贺你通过毕业论文答辩。成绩良好。”现场响起了热烈的掌声……张焕国热泪盈眶,起立,向老师们深深地鞠了一躬。

    据了解,江苏开放大学在全国率先实现老年本科学历继续教育零的突破,积极开展老年本、专科学历教育,帮助老年人实现梦想。目前本科已开设“文化产业管理”(诗词赏析方向、摄影方向)专业。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版