当前位置:中工网教育频道中考-正文
北京中考难度系数降低 取消“尖子生”难题
http://www.workercn.cn 2015-04-29 13:48:19 来源: 新华网 
分享到:更多

  

  记者29日从北京市教委获悉,今年北京中考将降低难度系数,取消难度系数达到“0.2”的难题。以此进一步推进义务教育阶段教育改革,减轻学生课业负担,引导学生在义务教育阶段均衡发展。

  难度系数是衡量考题的标准,难度系数达到“0.2”的题目通常是指95%的学生拿不到分数,用于选拔尖子生的最后一道题。取消这类题目后,今年的中考题目难度系数将在0.7至0.3之间,主要考查学生的主干知识和核心能力,减少难题、偏题。

  北京市芳星园中学数学教研组组长、特级教师嵇文红认为,难度降低将缩小学生考试成绩的差距,进而缩小校际之间的差距,这一改革将有助于缓解义务教育阶段的“择校”问题,有利于北京市基础教育的均衡发展。

  “中考是义务教育阶段的风向标。”北京市教委有关负责人表示,通过考试招生制度改革可以起到引导作用,缓解择校问题和学生过重课业负担问题。据了解,在中考中招方面的政策还包括逐步扩大优质高中招生计划名额分配比例,让更多一般初中校学生、远郊区县学生可以升入优质高中。(记者赵琬微)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版