当前位置:中工网教育频道中考-正文
青岛中考生“家门口”就近考试
http://www.workercn.cn 2016-06-14 00:00:00 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

    本报青岛6月13日讯(记者 孙军)6月11日至13日是青岛市中考的日子。今年,该市中考发生“大变脸”,市区考生划片就近混编考试,不再是报考哪所高中就在哪里考,考生和家长都高兴地称中考就在“家门口”,非常方便。

    青岛实验初中考生王嘉宁被分在青岛商务学校考点。他说,到考点与原来上学距离差不多,且一个考场多是自己的同学,考试压力减少了很多,也不用父母请假送考了。考点周边车辆也减少了很多,交通拥堵现象消失了。

    青岛今年中考安排在101个考点,考点考场编排由区市划片混编。市区考生按照原来所在的初中毕业学校,相对就近整体安排到一个考点。相比较而言,“变化”之前的十几年,考生都要去第一志愿的高中学校参加考试,增加了考生及家长负担,如路途遥远、考点周边情况陌生、交通压力大、要租住宾馆、家长要请假陪考照顾等。

    青岛15中校长孙睿告诉记者,就近混编考场方便考生和家长,也方便了考点。青岛大学附属中学送考教师姜爱杰也感受到了就近中考带来的变化:“以前学生分散在各个考点,送考老师要分成五六个队伍,现在考生集中了,我们送考的力量就集中了,能跟每个孩子见见面,说说鼓励的话。”

    青岛大学附中校长张凤瑛向记者介绍了看到的一幕:在很多考点,考生不再是紧张地准备入场,而是和自己的同学一起说说笑笑,轻松入场,就像参加日常一场期中考试一样,便于正常发挥水平。

    青岛中考“就近混编”,给火爆的“中考经济”降了温。记者在青岛15中周边的快捷酒店了解到,这里的“中考房”不再是“一房难求”,房间充足,房价也与往常一样。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版