当前位置:中工网教育频道中考-正文
杭州一民工子弟学校仅4人中考
http://www.workercn.cn 2016-06-30 00:00:00 来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

    本网讯(记者邹倜然)杭州市中考成绩揭晓已有6天,《工人日报》记者从当地一所民工子弟学校获悉,该校今年只有4名初三学生参加杭州市中考。

    御道学校原本是一所民办的民工子弟学校,2013年由当地教育局接收进行规范化办学管理。校长金勇告诉记者,今年参加中考的4名学生分别是胡晓锦、祝嘉龙、喻扬磊、牛宝琪,他们在六七年前随父母从河南、安徽、江西等地来到杭州,是这所民工子弟学校今年参加中考的全部考生。

    据了解,由于生源薄弱、师资不足等原因,御道学校初中部分仅收一个班。初三年级原有30多名学生,有2名回原籍就读,其余大部分都因成绩不佳放弃中考,参加了职高、技校的提前招生,还有些孩子不符合报考条件,如父母的社保年限问题。杭州市教育局规定,外省籍进城务工人员随迁子女的父母至少一方(或法定监护人)在市区有合法稳定职业和住所,并在近3年内至少参加1年社会保险。

    “留下参加中考的这4个孩子今年的成绩都还可以,尤其是胡晓锦和祝嘉龙,分别是474分和432分。”金校长告诉记者,按照他的经验,胡晓锦的474分今年应该过了重点高中的录取分数线。“学校之前还没有一位同学考上杭州排名前20位的学校,今年这个”零的突破‘应该能成为现实。“

    对于学校的现状和发展,金校长说,目前学校师资力量仍较为薄弱,但主管部门一直在帮助御道学校解决这个问题。“教育部门一直在组织培训,帮助我们现有的教师提升业务能力。此外,也有不少任教老师是教育局从公立中学调配过来的支教老师,他们水平都很高。”

    尽管如此,金校长仍很苦恼:一些科目很缺老师,比如体育和科学。尤其是科学,因没有老师和实验设备,很多实验学生都没有做过。

    学生祝嘉龙说:“看到试卷上的实验题都不知道是什么。”其他几名学生也说,科学是他们相对薄弱的一门课。

    金校长表示,为了给孩子们更好的教育环境,学校近年来很重视完善教学硬件设施,比如说电脑教室、实验室去年已经初步建立起来。如今每个教室都配有电脑,老师的办公电脑也已经配置齐全了。

    从最近三年的情况看,御道学校选择通过中考升学的学生都只有寥寥几名。金校长希望,随着学校师资力量和硬件设施的不断提升,这一现象能在今后有所改变。“这几年在教育局的大力扶持下,学校的条件有了很大提升,今后一定会越来越好。希望社会各界,包括爱心人士能够更多关注我们这样的学校,给民工子女更多的关心和支持。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版