当前位置:中工网教育频道助学贷款-正文
助学贷款帮两对双胞胎圆大学梦
http://www.workercn.cn 2017-08-21 13:58:06 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

  本报讯(记者 魏海政 通讯员 楚黎静)近日,山东省嘉祥县两对双胞胎郗瑞雨姐妹和张维萌姐妹,4个人都考上了理想的大学,其中郗瑞雨姐妹还以相同分数考上了同一所大学。本是高兴的事情,两对双胞胎姐妹和她们的父母却喜忧参半——两家人都靠种地和打零工生活,孩子们上大学的费用还没有着落。

  郗瑞雨、郗瑞娇姐妹是嘉祥县满硐镇徐村人,就读于嘉祥一中,姐妹俩学习认真刻苦,品学兼优。令人称奇的是,在今年高考中,姐妹俩同时取得了602分的优异成绩,双双被河海大学录取,让这个农民家庭充满了希望与喜悦。

  然而,想到高昂的学费,懂事的姐妹俩犯了愁:爸爸妈妈都是农民,仅靠几亩地和平时打零工的收入,供两个大学生和一个高中生上学,压力实在太大了!

  正在一家人犯愁的时候,郗瑞雨姐妹想起了高考前老师说的话:家庭困难的大学生,可以办理国家无息信用助学贷款。二人赶紧上网了解国家助学贷款的办理流程,下载表格、填写申请,到民政部门盖章。准备妥当后,姐妹俩在父母陪伴下来到嘉祥县学生资助管理中心,申请办理助学贷款。

  虽然助学贷款办理现场人很多,但嘉祥县学生资助管理中心办理助学贷款的整个过程已经实现了无纸化办公,大大提高了审核办理效率,姐妹俩仅用不到5分钟的时间,就顺利办完了助学贷款手续。郗瑞雨高兴地说:“我的学费是6000元,贷款办了8000元,不仅学费有保障了,还解决了一些生活费,减轻了家里的经济负担,爸爸妈妈也挺开心的!”

  另一对双胞胎姐妹是来自嘉祥县黄垓镇金庄村的张维萌和张维英,今年分别被聊城大学、烟台大学录取。他们的父母在济宁市打零工,父亲由于长期劳累患上了肺炎,母亲患有高血压,家庭经济压力很大。张维英在接到大学录取通知书时,发现录取通知书里还有一份大学生生源地信用贷款指南,姐妹二人迅速行动,到嘉祥县学生资助管理中心办理了助学贷款,学生资助中心工作人员热情周到的服务,让姐妹俩备受感动。“多亏了国家有助学贷款的好政策,让我们的孩子能够顺利进入大学。”张维萌姐妹的父亲张军激动地说。

  嘉祥县属于经济欠发达县,但一直有尊师重教的优良传统,认真落实国家惠民政策,深入推进教育扶贫工程,积极帮助有困难的大学生办理国家助学贷款,不让一个学生因家庭贫困而失学。今年,嘉祥县已为1956名大学生办理了助学贷款,发放助学资金1500余万元,大学生生源地助学贷款相关工作也在有序开展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版