当前位置:中工网教育频道工会院校-正文
黑龙江:非公企业工会干部培训班受热捧
张世光 李韩旭
http://www.workercn.cn 2017-04-05 08:39:22 来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

    近日,黑龙江省工会干部学院结束了首次非公企业工会干部培训班。

    本次培训班,省工会干部学院首次打破省、市、县之间的界限,直接面向基层组织工会干部,这是黑龙江省总工会在改革创新过程中“增三性、去四化”的具体举措。第一期的培训主体为非公企业工会干部。

    《工人日报》记者注意到,此次培训班引发了“三高”——课程上座率高,上课人数多于预计人数;发言讨论热情高,一些现实工作中的问题引发了师生间的积极互动;老师讲课积极性高,在备课中吸纳了大量实际案例。

    多出来的4名学员

    本次培训班,黑龙江省工会干部学院根据课程设计以及可容纳空间,预计接纳70名学员前来学习。但是,实际来听课的却有74人。

    “70名学员是我们学院目前能够容纳的上限,但大家的报名热情很高,有的甚至提出不用安排住宿,只要能来旁听就好。”省工会干部学院干部教育处主任李伟副教授告诉记者。

    “我们是在看到了市总工会转发的培训通知后,自己申请来听课的。”来自哈尔滨市道里区总工会的白烽和来自哈尔滨市道里区建国街道工会的王向辉,就是“传说中的旁听生”。他们告诉记者,自己虽然不是非公企业的工会干部,但实际工作是帮助非公企业组建与发展工会,“这次参加学习是希望能够完善自己对非公企业建会相关知识的掌握,以便今后更好地协助非公企业工会开展工作。”

    记者注意到,在学员名单中,来参加培训的非公企业工会干部,既有大中型企业的,也有小微企业的,包括合资、独资企业的工会干部也参与其中。

    本次培训班从3月21日至23日,为全脱产学习,学费全部由黑龙江省总工会承担。

    问答之间畅谈困惑

    “大家不用拘谨,想说什么就说什么,我们就是希望通过大家了解非公企业工会的现状、困惑,并且为大家提供专业知识和解决办法。”主持座谈会的老师对学员们说。

    培训第3天,黑龙江省工会干部学院安排了一场座谈会,24名来自不同行业、地域的企业工会代表应邀参加。学院的全体老师也参与进来。

    “企业工会经费能不能使用于职业病员工的患病赔偿?”“集团与总厂共有一个工会组织,合开一次职代会是否符合规定?”“听说有工会主席为一线职工维权却被辞退,处境尴尬的问题怎么破解?”……

    座谈会过程中,各种来自现实、迫切需要解答的问题被一个个抛出来,与会的干部学院老师们一一作答。在这一过程中,老师们也从学员身上了解到基层企业工会更多的现实境况。

    “你们公司设置职代会了吗?今年的职代会有没有开展?”“你们公司是合资企业,为员工签订集体合同的相关工作是怎么落实的?”“你们公司在被私企收购的过程中,遇到的职工安置问题是怎么解决的?”……

    老师的提问得到了学员们的积极回应。

    除了坦诚的交流外,一些工作中遇到的问题当场得到解决。来自七台河市宝泰隆新材料股份有限公司的工会专职干事李天宇,在交流时提出“企业培训费用庞大,仅靠工会专项经费无法覆盖”的难题。对此,黑龙江省工会干部学院副院长申岩当场回应称,可以联络七台河市总工会申请培训经费,并表示课后会进一步帮助企业沟通相关问题。

    课程设置直击现实

    本次培训,黑龙江省工会干部学院共安排了“范化建设”“法律法规”“集体协商与集体合同管理”“职工民主管理”与“职工心理压力与情绪管理”5个专题课程。

    在前期备课过程中,针对非公企业工会干部的特点,老师们着重结合了当前非公企业工会工作面临的难题,以其他企业解决问题的实际经验当做案例进行课程讲授。

    “比如说在职工心理压力与情绪管理课程中,老师针对目前供给侧结构性改革过程中工会如何缓解群众的情绪压力进行了讲解。”黑龙江省工会干部学院相关教学负责人告诉记者,通过一些切实可行的办法教授与探讨,力求让工会干部能够切实帮助到企业职工。

    牡丹江友博药业有限责任公司工会委员韩晓军告诉记者,缺乏相关专业知识是自己的“硬伤”,“这次培训让我有了一次完整、系统地学习工会基础知识的机会。”

    据了解,在首期非公企业工会干部培训班后,黑龙江省工会干部学院还将相继开办乡镇街道工会干部培训班、社会化工会工作者培训班以及国有企业工会干部培训班。通过这种打破层级直接培训的方式,进一步夯实基层工会基础,确保基层工会发挥相应作用。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版