当前位置:中工网教育频道工会院校-正文
工会“大走访”让职工心里暖暖的
http://www.workercn.cn 2017-04-17 08:48:53 来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

    本网讯 (记者 彭文卓)“走基层”超过5.5万个班组,覆盖率达82%:“访万家”超过51万名职工家庭、宿舍,覆盖率达60%——这是中国石化工会工委组织开展的“走基层、访万家”活动。2017年底,这项活动将力争覆盖到企业所有基层班组和职工。

    2016年4月起,中国石化工会工委组织开展“走基层、访万家”活动,各级工会干部与党政群团干部共同深入基层一线、走进职工家中,倾听职工呼声,解决职工困难。截至2016年底,参加走访的各级党政主要领导有5.3万人次,专兼职工会干部18.4万余人次,其他党政群团干部18.5万多人次。

    很多员工“最大的苦恼是收入太少”;员工对公司体制机制建设、富余人员分流安置等改革“又爱又怕”;子女教育任务重、工作强度大、发展空间小、照顾老人难等问题,导致生活压力大……这是一份来自中国石油化工集团公司“走基层”日记中记录的“民情档案”。这样的民情档案真实反映了基层职工的“幸福指数”,也成为指导工会服务职工的重要参考。

    值得关注的是,这项全员走访活动注重将发现问题与解决问题相结合。活动提出,能解决一部分的,实打实及时解决一部分;对暂时解决不了的,及时向职工说明情况,并建议相关部门作进一步研究;对不符合政策规定的,及时做好解释工作。

    各单位了解基层、帮助基层,让职工群众有了更多的获得感,心里暖暖的。胜利油田推出困难群体帮扶救助制度、重要器官移植和尿毒症人员特别救助办法、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法等制度,精准、有效帮扶困难群体;上海石化根据班组长普遍反映当班记录多、工作压力大的情况,经工会调研梳理,与有关行政部门共同研究,合并或取消了一部分工作记录表,并形成《班组标准化工作操作手册》,实实在在为基层减轻负担。

    据统计,“走基层、访万家”活动通过召开座谈会、个别谈心、问卷调查、专题调研等方式,共发现班组问题和征集意见建议8万多条次、解决和采纳3.3万多个次;了解职工困难4.7万个次、解决4万个次;帮扶救助符合条件的特困和困难人员5.6万人次。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版