当前位置:中工网教育频道留学新闻-正文
面对澳洲高考 中国留学生见招拆招
http://www.workercn.cn 2016-08-11 07:04:00 来源: 中国新闻网
分享到:更多

  

    据中国之声《全球华语广播网》报道,上周聊到去澳大利亚留学,赶上个头疼脑热,看病医疗,保险能在其中发挥不小的作用。眼下已经到了留学生们收录取通知书、办理签证、订购机票的日子了。那么,澳大利亚的大学本科录取模式是怎样的呢?

    笛笛:“记得刚来澳洲时只有17岁,我在这里读了两年高中,并参加了澳洲高考。作为一个小小留学生在澳洲,学习肯定是最重要的事情。其实,澳洲高考并不是全国统一的考试,而是根据每个州分的。我在新南威尔士州,这儿叫HSC考试。首先,12年级也就是国内高三要求必须至少完成10个学分,全部计入高考。能选择的学习科目很多,包括小语种,戏剧表演等。比如化学值2个学分,普通数学值2个学分,而最难的高等数学则值4个学分。记得我高考那一年,我们学校一共只有5个同学选修了高等数学,而且都是亚洲人。澳洲高考分数的算法可谓是一大亮点,其中学校成绩占50%,最后考试占50%,汇总成一个初始成绩。最后根据科目难度不同进行上下调分,排名得出学生的ATAR成绩。这个成绩可不是分数,是你在整个新南威尔士州的排名。总之,和国内的高考比起来,澳洲高考还是有一定的科学性和公平性,但是不管游戏规则如何,实力永远是我们最重要的武器!”

    澳大利亚的高校本科阶段录取难度在哪儿?对于中国留学生来说,我们的优势在哪儿呢?对此,留学专家莫单玉介绍称,澳洲高考每年十月进行,高考制度很灵活,由各州进行的命题举行。高考成绩并不是衡量学生能否进入大学的唯一标准,通常高考成绩只占到总分的50%-55%,各个州有自己核算分数的方式,最后由国家对考分进行加权,得出每个州、每个考生的全国通用分数。这种高考制度使很多地区的政府公立高中不允许在11年级的时候插班学习,因为学生在11年级和12年级的平时成绩就已经被纳入整个成绩的审核环节,如果学生插班就会有很多分数没有,就不能够进入大学。或者即便是学生高考成绩非常出色,平均分不占优势就没有办法申请好的大学了。

    澳洲的高考方式比较人性化,中学课程中,除了一般的学术课程,还有很多技能课程也占一部分分数,可以让学生进入大学之前有更清晰的专业方向。但也有一些特殊地区,比如昆士兰地区的中学生进入大学时,可以不用提供高考成绩,而取决于在昆士兰州平时的OP成绩,也就是综合成绩的评定等级。等级从OP1到0P25学生可以根据自己的成绩选择全国范围的大学。在澳洲留学的高中留学生,也就是中国留学生可以与澳洲本地学生有同样的资格参加高考,本地考雅思,录取时还会享受较低的录取分数线,比如悉尼大学法学院本科录取分数对本地学生要求是99.5分,对国际学生则是95分,所以澳洲的高考制度对中国留学生来讲,有较大优势。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版