当前位置:中工网教育频道异国生活-正文
日本大学生活调查显示五成大学生读书时间为“0”
王英斌
http://www.workercn.cn 2017-03-03 09:07:50 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

    本报讯(王英斌)据日本朝日新闻报道,日本全国大学生活协同组合联合会(大学消费合作社)近日公布的第52次大学生生活实际状态调查报告显示,日本近五成的大学生每天读书时间为零。此外,日本学生在减少图书购买的同时,花在智能手机上的时间却显著增加。

    为了了解大学生的生活状况,该项调查每年举行一次。此次有30所国立、公立、私立大学的10155名在校大学生接受调查。

    在调查中,回答每天读书时间为“零”的受访者达49.1%(其中文科生43.9%,理科生50.2%,医药学科学生61.6%),比上年增加了3.9个百分点,自2013年突破40%大关后的3年间增加了8.6个百分点。这一数据也创下了自2004年开始该项调查以来的新高。日本学生平均每天的读书时间为24.4分钟,比上年减少了4.4分钟,为2004年以来的新低。

    调查表明,打工对读书时间也有影响。打工学生每天的平均读书时间为22.1分钟,不打工的学生每天平均读书时间为30.6分钟。

    此外,每个月的图书购买费支出也呈减少趋势。住校生平均为1590日元(约合人民币96元),同比减少130日元;非住校生平均为1450日元,同比减少230日元。

    调查数据显示,日本大学生每天花在智能手机上的时间平均为161.5分钟,比上年增加5.6分钟。每天花在智能手机上的时间为“零”的受访者仅占1.3%,而上年这一数据为2.3%.

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版