当前位置:中工网教育频道海外趣闻-正文
美国家长的“教育经”
http://www.workercn.cn 2016-08-10 00:00:00 来源: 中国青年报
分享到:更多

  

    中美两国其实有很多相似之处。比如说,都以家庭为重,都很尊重父母。但是,美国人更独立一些。留学美国期间,我寄宿在一户美国家庭,在些期间我体会到,中美家长教育观念的不同。

    与中国家长相比,美国家长注重引导孩子通过实践,甚至在“碰壁”之后,自己取得经验和教训,得出结论。他们常对孩子说的话是:“你自己决定吧”“你去试试吧”“我觉得……可能会好些”“我的建议是……”等等。

    我所在的寄宿家庭的夫妇有一对上小学的儿女。父亲戴维年轻时曾是校队的棒球好手,他希望儿子也能对棒球有兴趣,于是对儿子说:“你应该去学习一下棒球,你考虑考虑。”可是,儿子回绝了父亲。让我意外的是,戴维没有表现出不高兴,对儿子也没有任何责怪,还对儿子感兴趣的事情提出了很多建议。

    我经常听到,戴维夫妇对孩子说:“你是最棒的。但我知道,你还能做得更好”“我像你这么大的时候可比你差远了”“这次考得不好没关系,我相信你下次肯定行”听到这些,我不由得回想起在我小的时候,母亲常对我说的话是:“你看,别人家的孩子都比你强”“跟你说过多少遍了,就是记不住”。尽管中美家长的表达方式不同,但出发点都是望子成龙、望女成凤。但我相信,孩子更乐意接受家长的鼓励。

    在美国留学期间的所见所闻,拓展了我的视野、转变了我的观念。

    (作者介绍:岑境铭,在旧金山留学的中国学生)

   

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版