当前位置:中工网教育频道海外趣闻-正文
日本创立“专门职业大学”
徐涵
http://www.workercn.cn 2016-11-25 10:01:11 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

    本报讯(徐涵)据日本产经新闻网报道,日本文部科学省日前召开了有关创设新型大学的中央教育审议会,讨论了创设践行职业教育的新型大学的相关事宜,暂将该类大学命名为“专门职业大学”。与日本固有的专门学校不同,“专门职业大学”是和普通大学组织架构相同的新型大学。“专门职业大学”除了面向普通高中和专门高中毕业生,还将高中毕业后直接进入社会工作的社会人员纳入招生对象。

    “专门职业大学”的修业年限将设定为2年至3年或“4年”。前者将为毕业生授予“短期大学学士”学位,后者将为毕业生授予“学士”学位,而现行的日本短期大学与大学的学士学位几乎都得到了社会的同等认可。

    从实践型职业教育观点出发,“专门职业大学”的教育内容也独具特色,包括“要求毕业前修满的学分数中3成到4成必须是实习科目”“学生需要在正规企业内进行实习,2年制的学生需要300小时以上的实习量,4年制的学生需要600小时以上的实习量”。此外,“专门职业大学”需要有4成以上的教师具备企业工作经验。

    据悉,日本计划创设“专门职业大学”,一方面是出于为现行五年一贯制高等职业教育机构创设可能性的考虑,而以大学的形式来设立专门职业学校,其设置基准将比普通大学拥有更大的自由调控空间。另一方面,这也是从国际通用性层面来考虑的,在德国、法国等西方国家,其高等教育系统均有“专门大学”这一子分支。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版