当前位置:中工网教育频道海外趣闻-正文
日本贫困年轻人上学难结婚难
http://www.workercn.cn 2017-04-12 08:51:09 来源: 光明日报
分享到:更多

  

    “有些人在不停嚷着减肥,但我平常的日子就等于减肥。真想快点到18岁,如果可以到酒吧里工作,就不会有金钱上的困扰了。在酒吧里攒够钱,可能还能上大学呢。”17岁的日本少女小林说。

    小林的状况,正是日本无数贫困年轻人的写照。他们想要接受高等教育,但是学费高昂、父母无力支援、就业形势恶化,让他们不得不早早步入社会。原本应该随着社会发展越发普及的高等教育,却成了离他们越来越远的梦。

    按照日本文部科学省的年度《学校基本调查》,2016年度,日本大学入学率(包括四年制大学、短期大学等)为56.8%。与2008年大学入学率55.3%相比,没有明显增长,远低于韩国、美国、芬兰、瑞典的80%以上。这与日本对职业人的尊重有关,但更多可能来自经济压力。

    多数日本家庭都有两三个小孩,小林家也不例外。她有一个哥哥、一个弟弟,妈妈是全职主妇,全家都靠着父亲四十几万日元(约合2.5万元人民币)的月收入生活,维持生计尚需精打细算,更别提储蓄了。明年面临升学的小林,看到自己心仪的岐阜大学仅入学金和第一年的学费加起来就要花掉父亲三四个月的工资,就连“想上大学”这句话都不敢向父母提了。

    日本学费最便宜的公立大学,4年的学费相当于近30万元人民币,私立大学还要贵30%到50%,更别提费用高昂的医科大学。加上生活费,一个相对节俭的日本大学生,4年的花费相当于40万至50万元人民币。对于有多个子女的普通日本家庭,这是一项很重的负担。

    现在的日本年轻人,没法再像他们的父辈那样,在泡沫经济时期,一毕业就能轻松找到“终身雇佣”的工作,安安稳稳度过一生。年轻人干着繁重的工作,经济上与年长阶层的差距却越来越大。一个人连生活都困难,更别提谈婚论嫁。如此看来,日本目前最严重的社会问题——“少子高龄化”短期内恐无法得到缓解。

   

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版