当前位置:中工网教育频道趣味英语-正文
英语阅读素养从何而来?
却咏梅
http://www.workercn.cn 2016-11-21 10:43:11 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

    由中国英语阅读教育研究院、北京师范大学和外语教学与研究出版社联合举办的“第二届全国中小学英语阅读教学学术研讨会”近日在京举行。本次会议以“学科核心素养背景下英语阅读素养的培养与发展”为主题,围绕英语学科核心素养和阅读素养的关系以及阅读素养的培养途径等方面展开,全方位分享国内外阅读学术前沿及实践教学经验,来自全国各地大、中、小学英语阅读教学的研究专家、教研员、一线教师和英语阅读教育工作者等700多人参加。

    会上,外研社社长蔡剑峰宣布《中国中小学生英语分级阅读标准(实验稿)》正式发布,该书由全国教育科学“十二五规划”教育部重点课题“中国中小学生英语分级阅读体系标准研制”课题组研制,首次系统、全面地梳理出适合中国中小学生的英语阅读素养发展目标,填补了国内英语分级阅读标准的空白。

    “在课程改革对培养学科核心素养提出的新要求下,英语阅读教育不仅是对知识的传授,也是对个体品格、思维方式、价值观、人生观的培养。”中国英语阅读教育研究院院长、北京师范大学教授王蔷在梳理当前英语阅读教学中普遍存在的问题的基础上,探讨了英语阅读教学应遵循的原则,解析了英语阅读教学的目标,基于“中国中小学生英语阅读素养发展目标框架”,介绍了开展英语阅读教学的几种有效途径。

    波士顿大学史蒂芬·艾伦伍德(Stephan Ellenwood)教授介绍了如何在读故事的过程中通过分析人物并与其进行积极互动的方法来提升学生的思维能力及语言能力;加拿大英属哥伦比亚大学李国芳教授强调,阅读不仅是阅读单词(words),而是通过阅读让学生了解世界(world),他以两个不同学段的案例为例,深入浅出地阐释了阅读体验对于激励学生阅读的重要性;香港教育大学保罗·斯特普尔顿(Paul Stapleton)教授则介绍了如何通过锻炼学生使用反证的方式提升学生的批判性思维能力。

    值得一提的是,本次会议同时设置了中、小学分会场,多位经验丰富的一线教师以《大猫英语分级阅读》和《领先阅读·X计划》等读物做现场教学示范,专家现场对课程设计及教学方法进行细致点评。此外,专家学者和一线教师们还探讨了“如何设计问题链,帮助学生建立思维路径”“多元化阅读教学模式的实施方法”“小学英语绘本教学模式”等实际教学操作方法,有针对性地帮助教师解决了教学困惑。

    “当前课程改革应重点关注如何从核心素养角度出发改变课堂教学模式,优化阅读评价模式,以孩子真正的阅读能力为评价对象。”北京师范大学教师教育学院常务副院长郑国民教授表示,希望教师们能够共同创新教育教学模式,让孩子享受阅读、感受阅读的力量,激励孩子爱读书、读好书。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版