当前位置:中工网教育频道成长烦恼-正文
“00后”的生活图景
孙宏艳 张旭东 赵霞
http://www.workercn.cn 2016-10-20 09:08:38 来源: 光明日报
分享到:更多

  

  调查显示,近七成“00后”一年纸质书阅读量不超过20本。图为2016年暑期湖北省襄阳市一名儿童在新华书店阅读。杨东摄/光明图片

  三次调查少年儿童上课外班的时间(小时)

  三次调查少年儿童做家庭作业时间状况(小时)

  三次调查少年儿童使用手机上网的主要内容

  三次调查少年儿童自己掌握的钱的主要去向

    编者按

    转眼之间,“00后”已然“组团”跃入我们的视野。他们的世界是怎样一副面貌?与“80后”“90后”这些“前辈”相比,他们有什么特别之处?为全面及时地了解当代中国少年儿童的发展状况,同时通过持续、纵向的对比研究探索中国少年儿童的成长规律,中国青少年研究中心通过十几年的数据调研,总结出10年来中国少年儿童的发展状况与趋势,并于20日在成都开幕的“第十二届中国青少年发展论坛”上正式发布。依据报告,我们期待探索代际差异的表现及成因,并就促进我国少年儿童的发展提出建议。

    数据说明

    中国青少年研究中心先后于1999年、2005年、2010年和2015年在全国十个省市进行了四次“中国少年儿童发展状况”调查。每次调查都在前一次问卷的基础上进行修订。本报告选用2005年、2010年和2015年三次调查数据进行对比研究,且强调2005年和2015年的对比。对“90后”“95后”“00后”的特征描述都以此次调研数据为依据。

    学习负担更重,对课堂内容的满意度下降

    本次研究中我们主要以学生的在校时间来衡量课堂负担,以家庭作业量来衡量课业负担,以课外班时间来衡量课外负担。

    课外负担显著增加

    调查数据显示,“00后”小学生平均在校8.1小时,比“90后”小学生平均在校时间增加了0.6小时:“00后”初中生平均在校11.0小时,比“90后”增加了0.4小时。与“95后”相比,“00后”小学生平均在学校时间延长1.4小时,“00后”初中生平均在校时间延长3.3小时。可见,学生在校时间出现了先降后升的趋势。“95后”在校时间比“90后”减少,到“00后”又增加,呈现“两头高、中间低”的趋势。

    与“95后”相比,“00后”小学生平均在学校时间延长1.4小时,超标比例增长了15.0%:“00后”初中生平均在校时间延长3.3小时,超标比例增长了39.6%.可见,学生在校时间超标的比例出现了先降后升的趋势。“95后”在校时间超标比例比“90后”大幅度降低,到“00后”又大幅度拉升,呈现“两头高、中间低”的趋势。

    调查显示,与“90后”相比,“00后”小学生学习日做家庭作业时间延长0.2小时、超标比例增加10.2%;休息日做家庭作业时间比“90后”延长0.6小时、超标比例增加10.6%.初中生学习日做家庭作业时间比“90后”延长0.3小时、超标比例增加了33.4%;休息日做家庭作业时间比“90后”延长0.8小时、超标比例增加了29.4%.同时可以看出,和2010年相比,2015年“00后”的家庭作业时间的确有了较大幅度降低。(注:初中生国家规定时间是1.5小时,但调查统计超标时是以2小时为准的。)

    对“00后”上课外班的时间进行比较发现,“00后”休息日上课外班时间为2.1小时,是学习日的2.6倍多;不论是学习日还是休息日,2005年、2010年和2015年少年儿童上课外班的时间逐步增加,而且休息日的增幅超过学习日:“00后”与“90后”上课外班时间存在显著的代际差异,“00后”学习日上课外班时间是“90后”的2倍,“00后”少年儿童休息日上课外班的时间是“90后”的3倍。这表明,和“90后”相比,“00后”的课外负担有显著增加。

    伴随学习负担的加重,少年儿童的睡眠时间被挤压,睡眠不足的情况愈加严重。学习日,睡眠时间不足9小时的“00后”高达57.0%,较“90后”增加了6.2个百分点;在周末,也有34.5%的“00后”睡眠不足9小时,较“90后”多1.7个百分点。由此可见,“00后”的学习负担没有减轻反而更加沉重,在校时间更长,家庭作业时间超标更严重,上课外班时间显著增加,睡眠不足情况愈加严重。

    学习动机更加务实

    数据显示,和“90后”相比,“00后”认为学习重要的比例呈现下降趋势。其中,2005年少年儿童认为学习重要的比例为93.2%,2010年为92.6%,2015年为90.6%,共下降2.6个百分点。对学习动机进行研究发现,“00后”学习动机更务实,为了将来有好工作、适应社会竞争、实现理想的比例更高。数据显示,12.7%的“00后”对课堂内容不满意,比“90后”上升了3.3个百分点。而对课堂满意的比例从“90后”的90.6%下降到87.4%,10年来首次出现低于九成的少年儿童对课堂内容满意的情况。2010年和2005年比上升了0.2%,2015年比2010年下降了3.4%.可见,少年儿童对课堂内容的满意度已经出现下降趋势且降幅增大。

    学历方面,“00后”对学历的主要期待是博士研究生(39.7%),其次是硕士研究生(21.8%),排在第三位的是本科(20.1%)。

    ●建议

    少年儿童的学习与受教育状况是综合性的社会问题。综合问题需要综合治理,彻底解决这一问题的根本是推进义务教育均衡发展,全面实施素质教育。只有从政策和制度上解决问题,才能收到良好的改革效果。要减轻学生压力,首先要在制度上建立和完善教育均衡的保障体系,使各地义务教育水平均衡地向高质量高水平发展。家长和教师要改变育人理念,把培养高素质人才作为教育的最终目标,重视少年儿童的思想品德素质、能力发展、个性发展、身心健康等系列因素,改变评价机制,不能把分数作为衡量少年儿童、衡量家庭教育和学校教育的唯一标尺。此外,还要改革考试、升学等教育评价体系,改善学校考核办法,探索全面评价学生发展的评价机制,建立学生课业负担监测和公告制度等等配套制度或措施促进“减负”科学进行,以此保障教育质量,促进学生健康成长。

    纸质书阅读量减少,运动量不足

    数据显示,“00后”少年儿童的休闲偏好染上了日渐浓烈的信息化色彩,呈现出以下特点:

    “00后”和“90后”的休闲偏好,课外阅读仍是最受欢迎的休闲方式。半数(50.4%)“00后”课余时间最喜欢做的事是读课外书,位居榜首,但喜欢课外阅读的比例由58.8%下降至50.4%,较“90后”少了8.4个百分点。网络的吸引力大幅上升。33.4%的“00后”课余时间最喜欢做的事情是上网,较“90后”(11.9%)增加了20.7个百分点,几乎增长了两倍。“00后”上网主要集中在休息日,上网超过1小时的有四成多(45.7%),较“90后”增加了35.7个百分点;学习日上网超过1小时的也有一成多(16.1%),较“90后”增加了11.5个百分点。

    在最喜欢的休闲活动排序中,上网从第10位上升至第7位。在“00后”最青睐的休闲活动中,运动仅次于读课外书、听音乐和看电视,居第4位。课余时间喜欢运动的“00后”有近四成(37.7%),较“90后”(32.6%)增加了5.1个百分点。喜欢看电视的比例减少,喜欢看电影的比例增多。课余时间喜欢玩耍的“00后”和“90后”分别有34.2%和32.0%,在最受欢迎的休闲活动中,玩耍都排在第六位。

    “00后”运动时间增多,但多数仍运动量不足。“00后”学习日、休息日每天和小伙伴一起运动超过1小时的分别有33.7%、53.7%,较“90后”分别增加14.7个、25.3个百分点;基本没有运动的较“90后”分别少17.6个、20.5个百分点。但是,学习日运动时间不超过1小时的仍高达66.3%,休息日运动不超过1小时的有46.3%,运动时间不足半小时的在学习日和休息日分别也有37.9%和23.1%.

    “00后”纸质书阅读量较“90后”减少。近七成(67.9%)“00后”一年的纸质书阅读量不超过20本。可见,儿童阅读正在遭受时代的冲击,数字化娱乐活动成为吸引少年儿童时间的最大竞争者。

    ●建议

    休闲为少年儿童的全面发展提供了一个更广阔的空间,是个性、创造和智慧萌发的重要舞台,休闲教育应成为少年儿童成长中必不可少的教育内容。休闲教育就是要使学生学会明智地利用闲暇时间,培养学生的休闲技能、休闲态度和休闲价值观,提高目前和今后的生活质量。

    学校休闲教育的实施可以通过课程的形态,在学科课程或活动课程中增加休闲教育的思想、理念和内容,也可以作为隐蔽课程,存在于学校教育系统之中,透过学校的物质文化、精神文化潜移默化地对学生产生影响。此外,休闲教育往往启蒙于家庭,家庭对孩子的生活方式有非常大的影响,父母参与休闲活动的程度、参与的时间以及家庭所能得到的资源会形成休闲教育的基础,而且会有长期的影响。

    手机和电脑的拥有比例大幅增长,上网时长大幅增加

    电子产品占有率呈现数量多和种类多的趋势

    数据显示,“00后”在电子产品占有率上,呈现出数量多和种类多的趋势。“00后”拥有手机的比例(64.6%)是“90后”少年儿童(8.0%)的8倍,拥有个人电脑的比例(29.1%)是“90后”(9.7%)的3倍:“00后”和“90后”平均拥有个人电子产品的数量分别为2.5个和1.7个,什么电子产品都没有的比例分别为11.3%和25.9%.此外,“00后”还拥有诸如pad(20.2%)、数码相机(15.4%)、电子书(10.9%)及其他电子产品(22.0%)等更多类型的高科技数字产品。

    少年儿童平时上网时长在1小时以上的比例由“90后”的4.6%增加到“00后”的16.1%,在休息日的上网时长超过1小时的比例由10.1%上升至45.8%.少年儿童对网络的使用和依赖增长迅速,一方面是来自家庭的影响,另一方面是学校教育在数字时代的思维变革。

    网络社交在上网行为中比例最高

    手机是少年儿童新的娱乐工具,除了打电话这一基本用途外,更多是用于休闲放松和网络社交,接近半数(46.4%)的“00后”用手机登录社交软件,能上网的智能手机在一定程度上取代了电脑的地位,便携性、高效性、功能多样性、良好操控性使少年儿童中也出现了“手机控”“低头族”“刷屏族”,一些在青年中才出现的亚文化现象提前至未成年人身上。尤其是在“00后”初中生,他们利用手机上网的比例(40.7%)是“00后”小学生(16.3%)的2.5倍,用手机登录社交网络的比例(58.5%)是“00后”小学生(36.0%)的1.6倍。

    进行网络社交是“00后”上网行为中比例最高的一项,这表明他们不仅能够熟练使用互联网技术,并能够操控常用软件,在网络中寻找、结识、交往陌生人,而且通过网络平台维系已有的社交关系。

    “00后”少年儿童网络社交行为趋于常态化,大多数少年儿童网络交往主体是现实生活的延伸,对网络交友持谨慎态度。88.7%的“00后”少年儿童上过网,比“90后”高35.8个百分点;64.6%拥有手机,是“90后”的8倍多,他们最频繁的网络行为是社交。

    “00后”对网络交友态度更加谨慎,且与网友交往层次较浅,网友对“00后”的社会支持功能有限。90.8%的“00后”从来不或很少在上网时与陌生人聊天,比“90后”高11.8个百分点。相关调查也显示,少年儿童网络人际交往主体是现实生活的延伸,网络技术的发展和手机的便携型使少年儿童的人际交往方式发生了深刻的变化。

    网络媒体是少年儿童发展的必需已经成为共识,对于“00后”来说,网络不仅是社交工具,也是生活方式。虽然少年儿童对网络社交的风险有一定的认识和防范,但由于网络管理尚有许多亟待规范的地方,少年儿童对媒介信息缺乏分析判断能力,加之自我管理和控制能力不足,对他们的社会交往仍会产生一些消极影响。

    ●建议

    应将媒介素养培养教育体系下移至小学课程体系,并注重面向家庭开展媒介素养教育。

    将媒介素养培养体系下移,纠正媒介素养教育零散、分散的倾向,推进媒介素养理论发展,更新媒介素养教育方法、内容、形式,在小学阶段设置相关课程,对少年儿童的媒介素养进行正确引导。

    另外,应注重面向家庭开展媒介素养教育。以家长学校为依托,通过网络推送等手段,向少年儿童父母传授媒介知识、技能,帮助父母更好指导孩子进行媒介使用;在成人与儿童的对话中,讨论媒介内容和使用策略,分享彼此的观点和看法,培养少年儿童鉴别媒介信息和批判性看待问题的能力。

    物质生活更加丰富,消费水平显著提高

    “00后”比“90后”手头更有钱

    对少年儿童手中的零花钱进行调查发现,和“90后”相比,“00后”手里有零花钱的人更多,零花钱数额也更大。

    调查显示,“90后”没有零花钱的比例为34.1%,“00后”为28.1%,下降6.0个百分点;有1~4元零花钱的比例,“90后”近四成(39.8%),“00后”降至不足两成(17.6%),共下降22.2个百分点,而10元以上各档的比例则呈现明显上升趋势。差距最大的是10~19元,共上升9.1个百分点。可见,“00后”比“90后”不仅“有钱人”多,而且能支配的零花钱数额更大。对压岁钱进行调查发现,绝大多数“00后”均有压岁钱(97.4%),没有压岁钱的仅有2.6%.其中,金额在1000~1999元之间的占26.2%,2000元~4999元的占23.1%,二者合计49.3%,接近半数。还有10.4%压岁钱在5000元以上。合计约六成(59.7%)“00后”压岁钱在1000元以上,而“90后”为12.5%,共上升了47.2个百分点。

    对少年儿童的存款进行调查发现,三成(30.5%)“00后”没有以自己名义储存的金钱,近四分之一(24.3%)存款在1000元以下,9.7%存款在1000~1999元之间,12.1%存款在2000~4999元之间,23.4%存款有5000元以上。相比“90后”,“00后”有存款的人数也更多。

    “00后”消费水平远超“90后”

    消费水平体现在零花钱支出、购买生活用品、数码产品使用等方面。数据显示,“90后”每周支出10元以下的比例为六成多(65.9%),“00后”不足半数(40.4%),降低25.2个百分点;每周消费10元以上的各档,基本呈现出2015年>2010年>2005年的趋势;尤其是每周花费百元以上的比例,“00后”为11.2%,“90后”为1.8%,提高9.4个百分点。

    生活用品购买上,“90后”购买鞋子价格多在100元以下,其中50元以下的比例为43.6%,50~100元的比例为30.4%,合计74.0%.鞋子价格100元以上的比例为26.0%:“00后”鞋子价格多在100元以上。其中,100元以下的比例合计14.9%,100元以上的比例为85.1%.可见,100元以上的比例上升了59.1个百分点。这说明,“00后”的生活用品开始追求高价。

    数码产品使用上,“没有”各类电子产品的比例“90后”为25.9%,“00后”为11.3%,下降14.6个百分点。另外,10年间增长最快的是手机拥有率,2005年比例为8.0%,2010年为33.4%,2015年为64.6%,“00后”比“90后”增长了56.6个百分点,翻了三番。另一个增长比较快速的是个人电脑,2005年比例为9.7%,2010年为17.0%,2015年为29.1%,“00后”比“90后”增长19.4个百分点。

    ●建议

    应转变观念,把理财教育作为生活教育的重要部分,发挥少年儿童的主体地位,请孩子多参与家庭经济规划。

    结合不同群体的少年儿童特征进行理财教育,给少年儿童与时俱进的新型理财教育。“00后”的消费特点与他们的成长环境有着密切联系。家庭、学校、社会、媒介等,都在影响着少年儿童的消费观念及行为习惯。理财教育对少年儿童一生的成长、幸福都有重要意义。因此,家长和老师等教育者要把财商教育作为生活教育的重要部分,把理财教育看作比学习数学、语文、英语更重要的教育,这样才能在日常生活中和学校学习中处处渗透理财教育。同时要多发挥少年儿童的主体性,给孩子更多的消费自由权,多为孩子提供学习消费、理财的机会。另外,消费教育要与时俱进,成年人应该加速学习新技术,用接纳的心态了解互联网时代的消费特点,并培养少年儿童的网络安全意识,结合互联网时代的特点对少年儿童进行理财教育,提高少年儿童的消费能力,培养新时代的消费习惯。

    (中国青少年研究中心孙宏艳、张旭东、赵霞等)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版