当前位置:中工网教育频道成长烦恼-正文
孩子怎么不会自主选择了
单得安
http://www.workercn.cn 2016-11-17 09:46:02 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

    最近在电视上看到这样一个片段:十岁的芳芳过生日时,全家送给她一份特殊的生日礼物——让她自己拿主意到什么地方游玩一天,条件是不接受任何人的帮助,自己拿定这个主意。这可让芳芳犯了难,平常自己从来没有拿过主意,她的一切活动都是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈替她安排好的,自己只需按照大人们的要求完成就是了,一旦让自己拿主意,反倒没有了主意。结果,这份礼物兼任务最终没有完成,还是妈妈帮她拿定主意,全家一起去游玩了一天。

    这个事例从一个侧面反映了现在的儿童在很多事上自己不能也不会单独拿定主意,不能正确地自主选择。究其原因,有家庭方面的:家长总以为孩子还小,在很多事上还不会正确选择,自己只好替他选择,时间长了,就习惯事事包办,替孩子拿主意,为孩子指明方向;另一方面,孩子没有自己拿过主意,很多事情都是父母替自己做主选择,一旦遇到需要自己选择时,反而无法决定怎么选择,只好又去求助于父母或其他长辈了。

    父母要从小培养孩子自己做主选择的能力,在一些事情上,孩子能自己做主的,让孩子自己做主选择,孩子感兴趣的事情,放手让孩子自己去做。如果事事都由父母做主,让孩子在课余时间参加一种他并不喜欢的培训活动,可想而知,孩子本来不喜欢这种活动,对这件事情也没有兴趣,提不起精神,是不会有太大的进步,也不容易取得优异的成绩。假如孩子对画画很感兴趣,自己又愿意去学,怀着满腔热情去学习,岂不事半功倍吗?

    当然,孩子在做出自己的选择时,也要参考父母的意见,如果自己想做的事情自己又确实完成不了或无法完成时,在父母提出善意的反对时,要充分考虑父母的意见,量力而行。如果自己做任何事情都是人云亦云、随波逐流,让别人替自己做主,在学习中也会缺少创造性,也就不能在未来的人生中闯出一片属于自己的天地。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版