当前位置:中工网教育频道校园动态-正文
哈尔滨工业大学:制备出可循环使用热缩管
http://www.workercn.cn 2017-04-19 09:09:08 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

    本报讯(记者 曹曦)热缩管具有高温收缩、柔软阻燃、绝缘防蚀等功能,广泛应用于电子、建筑、交通、石油、化工、船舶、航天等领域,需求潜力巨大,仅中国市场平均每年就要消耗100亿米热缩管。全世界相关领域研究者一直在寻找提升热伸缩管性能的方法。

    近日,哈尔滨工业大学化工与化学学院科研人员肖鑫礼和孔德艳取得突破,成功制备出了可循环耐极端环境的刚性新一代热缩管,这项成果发表在自然出版集团旗下知名期刊《科学报告》上。

    据介绍,可循环耐极端环境的刚性新一代聚酰亚胺热缩管因其质量轻、固定好、可载重等优点,能够为一些工程问题提供技术解决方案,进一步拓展热缩管、聚酰亚胺和缩颈接管的应用范围。肖鑫礼在国内最先开展了形状记忆聚酰亚胺的研究,目前已申报15项国家专利,其中授权5项;研究成果发表在高分子领域的众多国际知名期刊上。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版