当前位置:中工网教育频道时尚美容-正文
当心微整形变成“危”整形
马雯
http://www.workercn.cn 2016-08-10 00:00:00 来源: 河南日报
分享到:更多

  

    暑假期间,不少美容机构和医院的整形科也开始忙碌起来。一些学生忙着整容增颜值,一些大学毕业生也赶着“变脸”找工作。微整形一时间成了不少年轻人暑期的热门之选。整容是否就能找到好工作?盲目微整形会有哪些风险?记者连日来进行了调查。

    学生爱上微整形

    在郑州一所高校就读的大一学生李瑞,刚放暑假就跑到郑州市一家整形医院注射玻尿酸填充鼻唇沟。“现在流行微整形,周围不少同学都在做。”李瑞说,“反正以后找工作也有用,晚做不如早做。”

    刚毕业的刘可丽也是抱着这种想法迷上了美容整形。“在竞争激烈的求职市场上,美丽的容貌肯定会加分。”毕业前,她就频繁地往一家美容院跑,不仅做了双眼皮手术,还打了所谓的瘦脸针,“现在技术都这么成熟了,应该不会有什么风险吧,况且我去的这家美容院看着也挺正规的。”刘可丽说。

    “暑假以来,做美容整形手术的大学生人数不断增多,甚至还有一些高中生由爸妈陪着来做手术。”郑州人民医院整形外科主任王剑告诉记者,学生美容整形的项目多集中于割双眼皮、隆鼻等,而不需要破皮动刀的微整形更是受到学生群体的青睐。

    随意整形有风险

    记者实地走访了一些美容院和私人美容工作室,实际情况令人担忧。不少私人美容工作室的环境非常简陋,摆上几张床和几台机器就能为客人完成文眉、文眼线的工作。同时,还有不少商家声称自己拥有进口针剂,能帮助客人做一针瘦脸等美容项目。当记者询问其工作人员的从业资质时,许多店家却含糊其词。

    “微整形看起来简单,尤其是注射美容,不过是打一针而已,但这其实比美容手术更具风险。”王剑表示,目前国内审批通过的注射针剂只对正规医疗机构销售,所以一些私人美容室所提供的美容针剂很可能是假货,而注射这种假针剂对身体的损害非常大,甚至有致命危险。“我们也遇到过不少在一些不正规的机构整形失败受到伤害甚至毁容的病例,这往往都是因为使用了假的产品或者是不具有从业资质的人员错误操作所致。即使是文眉、文眼线,也可能因为消毒不到位而感染疾病。所以,选择微整形也一定要到正规的医疗机构,不要因盲目或贪便宜而受到伤害。”

    “精神颜值”更重要

    近年来,许多大学生在美容整形上投入不菲。但冒险“变脸”、提升颜值是不是就一定能找到好工作?“不少学生认为,通过整容就能在求职市场上赢得更大优势。但实际上,在这些年与用人单位的接触中,我们发现,他们还是更注重学生的个人能力、品质以及团队合作精神等内在因素。”郑州一高校就业辅导中心的一位负责人表示。

    “对于大学生而言,注重内在美的修养比一味追求外在美更加重要。外在美易逝,内在美却美得更具实力,美得更久远。”中国传媒大学教授张鸿声表示,“大学阶段是一生中最美好的时光,大学生更应珍惜时光努力读书,加强自身的学识和修为,唯有拥有真才实学,才能在机遇来临时紧紧抓住,成就自己的价值。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版