当前位置:中工网教育频道性不神秘-正文
青少年性教育落后了
http://www.workercn.cn 2016-10-08 08:42:57 来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  

    本网讯 近日,国家卫生计生委和中国计划生育协会在北京联合发布了《大学生性与生殖健康调查报告》。报告显示,在17966份的有效样本当中,76.4%的中国在校大学生接受婚前性行为。在有过性行为的人群中,11%曾经有(致使)过怀孕经历。专家称,在价值取向多元化、生活方式多样化的今天,青少年性与生殖健康状况及其教育仍面临诸多问题。

    在有性行为的女性人群中,10.1%有过怀孕经历,重复怀孕比例为3.2%;在有性行为的男性中,11.8%曾造成对方怀孕。有360人报告自身或伴侣有过人工流产经历,占发生过性行为的调查对象的9.9%.其中,有“重复人工流产”经历的约占四分之一,7.8%曾经历“超过3次人工流产”。

    调查表明,尽管在《大学生健康教育基本要求》等文件实施后,避孕知识的普及已经在中国青少年人群中得到加强,但在实际生活中,青少年往往会因为种种原因拒绝使用避孕方法,发生不安全性行为。

    中国计划生育协会专职副会长兼秘书长姚瑛表示:“性活跃比例高、避孕方法使用少等特点,反映出青少年在避孕问题上所具备的知识与实际态度和行为的脱节。调查中,仅有56%的大学生表示曾接受过性教育,但内容主要是生理卫生知识。”

    在有人工流产经历的学生中,大部分(61.4%)选择前往正规公立医院接受流产及相关的卫生服务,29.4%选择了正规私立医院,但也有少部分人选择了小诊所(6.1%)甚至自行服药(7.2%)。青少年的性知识亟须提升,关注并保护自己的性和生殖健康。

    对此,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心副主任金曦提醒说:“终止非意愿妊娠一定要到正规的医院,一定不要相信街上的那些小广告。人工终止妊娠是一种手术,是有一定风险的,会对身体造成一定的伤害,所以要避免反复的人工流产的发生。”

    专家呼吁,在性活跃的学生群体中,生殖健康不良结局的发生不容忽视。家长、学校和社会群体也应多方合作,向青少年群体传递正确的避孕知识,增强意外怀孕和流产的预防意识、预防能力。(姬薇)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版