当前位置:中工网教育频道性不神秘-正文
何时不再“谈性色变”?
大学性教育问题调查
李江涛 毛伟豪
http://www.workercn.cn 2016-12-02 10:40:35 来源: 中国教育报
分享到:更多

  

    12月1日是世界艾滋病日。如今大学性教育现状如何?有哪些地方亟待完善?

    从2006年起,段义在北京佑安医院爱心家园开始从事预防性病艾滋病的志愿者工作。每周他都走进高校校园,开展宣讲活动。段义说,10年前,许多校领导说“我们学校都是大学生,哪里有感染性病的机会”,如今尽管校领导的观念有些改变,但走了很多高校,感觉学校对大学生的性教育做得仍很少。

    据了解,目前国内已有北京大学、中国人民大学等数十所高校设有性教育选修课。有的学校能保证每周一次课,而有的只有邀请校外专家不定期开设讲座。课程内容也不一样,有的学校仅偏重于生理解剖和医学等专业知识。此外,缺乏必要的课程体系也是一个突出问题。多位性教育课程教师表示,国内尚没有性教育课程的指导大纲或意见,在课堂上讲什么、如何讲,完全靠自己把握。大学生常常提出一些诸如“怎样看待同性恋群体”等敏感问题,有时教师们很难回答。

    首都师范大学教育学院性教育研究中心主任张玫玫认为,表面看,很多学生的性心理出现问题发生在大学,但其根源是在中小学阶段。父母对孩子的影响至关重要。许多家长羞于谈性,认为孩子长大了自然就懂了。其实很多学生都能通过“黄色网站”等渠道了解到错误的性知识,产生许多性心理和行为问题。

    据了解,目前各地中小学校普遍缺乏性教育专业师资,很少有学校系统性地开展性教育。许多“生理卫生”课程教师掌握性教育专业素养不足,担心开展性教育把握不准,造成不好影响,主要还是从心理健康角度,对学生遇到的早恋等青春期问题进行辅导和教育。对于课程中的一些敏感章节,很多教师让学生自习。

    张玫玫建议,应加强对学校性教育的顶层设计:国家层面出台青少年性教育指导意见和工作措施,并加大专业教师的培训力度,加强相关教材编写,为性教育有效开展提供人力和课程资源保障。

   

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版