教育

今日聚焦

河南:18位教育局局长“代言”助学政策

2018-07-12 08:46:54

  本报讯(记者余嘉熙 通讯员王佳宁)目前,在河南,一个教育局局长为学生资助政策“代言”的活动,让很多人眼前一亮。该活动拟让18个河南地市教育局长,通过视频海报的形式宣传、介绍当地学生资助政策,并通过网络等媒体传播。活动一经推出,就引发了广泛关注和好评。

  “郑州市的学生和家长朋友们,我市将全面贯彻落实国家及我省各项学生资助政策,确保不使一个学生因家庭经济困难而失学。”6月30日,作为第一个亮相的教育局长,郑州市教育局局长王中立在当地微信朋友圈中刷屏。制作精美的海报,图文并茂,加上介绍详细政策的二维码……视频海报一推出,便立刻“火”了。

  截至7月11日,已有郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡等12个地市的教育局长先后“登台亮相”。

  “学生资助是解决贫困家庭学生上学问题的根本保障。为了使更多家庭经济困难学生感受到党和国家的温暖,了解政策,我们将不断创新宣传形式,采取群众喜闻乐见的形式对学生资助政策进行宣传。”河南省学生资助管理中心主任宋振介绍说,按照安排,他们每天推出一期10秒钟的视频海报,将邀请全省18个地市教育局局长为学生资助政策代言,通过微信宣传学生资助政策。

  “以前领导都是‘神龙见首不见尾’,现在报纸、微信、网站经常能看到他们的身影。工作摆得清清楚楚,我们老百姓心里也亮堂。”郑州市民范伟忠认为。

  网友“@嘉嘉”认为,在微信朋友圈中宣传资助政策,不仅形式新颖,而且更容易被人们关注。他为学生资助管理部门用心的工作态度和与时俱进的宣传方式点赞。

  当地舆论认为,教育部门领导干部公开“喊话”,不仅是政策宣传的创新手法,更是一份沉甸甸的承诺。尤其是从之前“不露脸不见人”的“神秘感”,到如今“大白话面对面”接地气,折射了河南教育部门正由 “管理模式”向“服务模式”的蜕变,得到社会各界一致好评。

  据介绍,目前,河南省已建立了覆盖从学前教育到研究生教育各个阶段的资助政策体系,实现了对所有学段的全覆盖、对公办和民办学校的全覆盖以及对家庭经济困难学生的全覆盖,实施的资助项目达30多项,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。数据显示,2017年,河南省落实各类学生资助资金120亿元,资助学生1261万人次。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:李林杉

图说教育

  • 幼儿园与小学有何不同

  • 宿管员“霞姐”的N个角色

  • “图书馆门卫爷爷”与大学生的书香故事

新闻排行

职教天地

  • 深圳宝安区工会组建律师团

    7月6日,在深圳市宝安区总工会组建工会法律服务律师团启动仪式上, 10名专业律师从宝安区人大常委会副主任、区总工会主席欧瑞志手中接过聘书,这标志着该区工会法律服务律师团成立。

  • 河北省职工职业技能大赛决赛邯郸开赛

    7月10日, 2018年中国技能大赛——河北省职工职业技能大赛决赛在邯郸开赛。

教育论坛

  • 不准高收费学校录取老赖子女的积极意义

    近日,根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条第一款第七项之规定,河北衡水市桃城区法院已向衡水市第一中学、衡水中学实验学校等辖区内所有相关学校发出司法建议,对被列入失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制。

  • 降低刑责年龄能减少未成年犯罪?

    降低刑责年龄能减少未成年犯罪?

名人坊

  • 为党和人民述学立论

    郑德荣病逝前两天,在医院拔掉吸氧管听学生读论文。所以,他将多年教学和研究的收获毫无保留地传授给学生,把自己对党的事业执着追求的心得传授给学生,让学生从中学习做人、做事、做学问的真谛。

  • 救人的教授

    日前,浙江大学教授吴叶海成为全校师生眼中当红的英雄。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版