教育

今日聚焦

化解“大班额”须地方政府出实招

唐守伦
2018-07-12 09:46:12

  日前,湖南省新化县教育局整体搬迁至新化县农村公路局办公。这已是新化县教育局8年之内第二次搬迁办公楼。2011年,新化县教育局从用了20多年的老办公楼搬迁出来后,就没有了自己的办公楼。囿于县财政困难,新化县教育局近150名员工只能临时租用场地办公。而这次搬迁与县里持续上升的“大班额”现象密切相关。

  新化县教育局机关干部急家长和学生所急、解家长和学生之难的举动值得点赞,但是解决困扰已久的“大班额”问题是一项系统的教育工程,仅靠当地教育局让楼办学只能是权宜之计。化解“超级大班”不只是教育部门的事,当地政府有责任尽快出台措施,从根本上彻底解决难题。

  就拿新化县来说,新化县教育局已在城区落实新增教室171间,2018年秋季开学将增加学位1万个以上,可消除411个超大班额。但要彻底解决“大班额”问题仍然很艰巨。笔者认为,解决好“大班额”等难题,推进教育现代化建设,还需要从以下几个方面着手。

  要科学预测生源变化,优化学校布局调整。各地要根据学龄人口变动趋势进行科学的预测,做好城区教育事业发展预测及发展规划,增加教育投入,启动投资少、工期短的老城区“城中村”学校改造工程,扩容增量,在城市发展的中心地带新修学校;加快薄弱学校改造步伐,加大城中村弱校的教育扶持力度,完善学校配套建设,推进区域内校际协作,实现优质教育资源共享,提高整体办学水平和教学质量,促进教育均衡发展,降低择校热度。

  要做好教育建设规划,推进学校配套建设。为了缓解教育资源供需矛盾加剧态势,要结合各地人口变化趋势、生源分布等因素,统筹考虑符合条件的外来务工人员随迁子女入学需求,在深入调研、论证的基础上,按照均衡配置、适度超前、有序推进的原则,统筹教育资源优化配置,因地制宜确定教育设施的配置指标,形成与各地城市空间结构和人口分布相协调的教育设施布局。

  要加大招商引资力度,兴办民办教育学校。各地政府应积极鼓励民间资本投资教育领域,并出台更多有利于民办教育发展的政策,大力支持社会力量发展教育事业,增大教育资源总量,以补充公办教育之不足,为政府减轻财政压力。

  要健全督导检查机制,加大督查整改力度。各地要健全落实控制“大班额”工作领导责任制,把切实解决好“大班额”问题作为考核工作绩效的重要内容。加大对中小学校“大班额”情况的督导检查力度,对检查中发现仍然存在“大班额”的中小学校,及时进行通报,确有困难的,提前做出计划,逐年解决,限时整改。同时,教育行政部门要根据生源变化和学校布局调整的情况,动态管理教师编制,合理调剂学校之间编制余缺,按规定及时增加缺编教师。

  百年大计,教育为本。只有各地各部门形成合力,齐抓共管,从根源上解决“大班额”问题,才能创造良好的教育氛围,真正办好人民满意的教育。

  (作者系江苏省镇江市教育局办公室副主任)

来源:中国教育报
编辑:李林杉

图说教育

  • 幼儿园与小学有何不同

  • 宿管员“霞姐”的N个角色

  • “图书馆门卫爷爷”与大学生的书香故事

新闻排行

职教天地

  • 党史知识竞赛走进武汉建筑工地

    伴随着庄严肃穆旋律的入党誓词,包括农民工党员在内的全体党员以及农民工工友们自发无伴奏合唱“国际歌”……7月3日,中建三局总承包公司武汉融创项目群“回忆峥嵘岁月传承红色基因”中共党史知识竞赛,就此拉开帷幕。

  • 广汽集团汽车维修工赛技能

    本报讯(通讯员祝春记者叶小钟实习生邓伟琪)7月8日,由广东省总工会、省人社厅等单位主办,广汽集团举办的2018年“匠于心、品于行”全国技能大赛(汽车维修工)总决赛举行,来自广汽丰田的张智全获得第一名,将按程序推荐授予广东省五一劳动奖章。

教育论坛

  • “毕业了,我还是你的老师妈妈”

    “毕业了,我还是你的老师妈妈”.“教育是可以影响孩子一生的事业,这些学生就像我的孩子一样,我想永远当他们的亲人。

  • 不准高收费学校录取老赖子女的积极意义

    近日,根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条第一款第七项之规定,河北衡水市桃城区法院已向衡水市第一中学、衡水中学实验学校等辖区内所有相关学校发出司法建议,对被列入失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制。

名人坊

  • 为党和人民述学立论

    郑德荣病逝前两天,在医院拔掉吸氧管听学生读论文。所以,他将多年教学和研究的收获毫无保留地传授给学生,把自己对党的事业执着追求的心得传授给学生,让学生从中学习做人、做事、做学问的真谛。

  • 救人的教授

    日前,浙江大学教授吴叶海成为全校师生眼中当红的英雄。

新闻日历
 
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版